Thursday, 21 March 2024

Об очередной попытке эстонских властей и СМИ исказить историю Второй мировой войны

МОСКВА: 10 марта эстонский МИД в антироссийском угаре опубликовал в сети «Икс» (бывший «Твиттер») пост о 80-й годовщине авианалёта советской (они пишут «русская») авиации на позиции оккупировавших Таллин немецко-фашистских войск. Единственный посыл – русские целились в жилые кварталы и культурные достопримечательности тогда и продолжают сегодня так же поступать на Украине.

Не секрет то, что современные эстонские власти ассоциируют себя с гитлеровцами, а степени их маниакальной русофобии позавидовал бы сам Геббельс.

Послушные местные издания и ряд западных СМИ подхватил этот антиисторический фейк. Написанный на английском языке он, по всей видимости, и предназначался для тиражирования на незнакомую с предметом зарубежную аудиторию.

Данный исторический эпизод не просто вырван сейчас фальсификаторами из исторического контекста, а полностью искажён: авианалёт был частью боевых действий советских войск по освобождению Прибалтики от нацистов.

Надо понимать, что Прибалтика имела для Гитлера стратегическое значение, оттуда в Германию шло продовольствие, обеспечивались связь с Северной Европой. Авиаударам советских ВВС подверглись прежде всего штаб-квартиры гестапо, абвера, средства ПВО, морской арсенал, пороховые склады и узлы связи. Возможно, что для потомков эстонских коллаборантов, нынешних властей, — это и есть святыни или культурные объекты, но для любого вменяемого человека очевидно, что речь идёт о законных военных целях.

Известный российский историк Алексей Исаев опубликовал (https://t.me/iron_wind/836) выдержки из документов, в частности, из боевого донесения №35 штаба Авиации Дальнего Действия (АДД) от 18.00 10 марта 1944 г., где написано: «Авиация ДД в ночь на 10.3.44 г. произвела 799 самолето-вылетов, из них 663 самолето-вылета на бомбардирование военно-промышленных объектов в г.Таллин». Были поражены объекты военного значения.

В МИД Эстонии проиллюстрировали пост фотографией города после якобы советских бомбардировок. На деле оказалось, что фотография датируется 28 августа 1941 года (https://valdef.org/?p=4956) и была снята при отходе Балтийского флота — знаменитый Таллинский прорыв (https://t.me/MID_Russia/30737), а разрушения городу нанесены наступающими немецко-фашистскими войсками. Кстати, тогда в эвакуации участвовало 225 кораблей и вспомогательных судов, на которых находилось свыше 40 тыс. человек, в том числе множество горожан. По идущим кораблям вёлся безжалостный артиллерийский огонь, конвой атаковали немецкие и финские торпедные катера и авиация. На дно ушло 62 судна, погибли свыше 4,5 тыс. гражданских лиц, а всего нацистами было убито более 15 тыс. человек. Об этом эстонские власти почему-то предпочитают не вспоминать. Наверное, то были какие-то неправильные горожане и моряки.

Что любопытно, данную фотографию цинично распространяют через эстонские диаспоры за рубежом, в частности, в Австралии, как снимок, якобы снятый «беженцами» из Таллина в марте 1944 года. Какие могли быть «беженцы» с учётом того, что город был освобождён Красной армией лишь в сентябре, когда оттуда действительно бежали… нацисты и коллаборанты из числа местного населения? Вопрос риторический. То есть, даже в рамках вымышленной их потомками мифологии – сплошные нестыковки и саморазоблачения.

А тот факт, что свои лживые параллели нынешние эстонские власти проводят с нынешним киевским режимом, свидетельствует о том, что идейное родство правящей в Эстонии националистической верхушки и киевского режима не вызывает никакого удивления. Их объединяет стремление сделать «героями-освободителями» Шухевича, Бандеру и эстонских головорезов из «Ваффен-СС».

Подробнее об освобождении Таллина от гитлеровской оккупации можно подробнее прочитать здесь (https://tallin75.mil.ru/) и здесь (https://histrf.ru/read/articles/osvobozhdieniie-tallina). Приводится множество архивных документов, в которых, помимо всего прочего, описывается и то, как немцы относились к местному населению. Не лишним будет вспомнить, например, то что в последние месяцы оккупации назначенная нацистами норма хлеба составляла 800 гр. в неделю (!) на одного человека. А вот части Красной Армии повсеместно встречали дружественно, видели в них своих освободителей, несмотря на трёхлетнюю фашистскую пропаганду. Нередки были случаи, когда местные жители, рискуя своей жизнью, помогали советским бойцам.

Нельзя забывать и то, что в этой освободительной операции самое активное участие принимали эстонцы — бойцы 8-го Эстонского стрелкового корпуса РККА. То были настоящие патриоты своей Родины, не чета нынешним фальсификаторам, выбравшим в качестве своих героев нацистов и их пособников.

 МИД России.

No comments:

Post a Comment

Сводка Министерства обороны Российской Федерации о ходе проведения специальной военной операции (по состоянию на 15 февраля)

МОСКВА: Вооруженные Силы Российской Федерации продолжают проведение специальной военной операции. На Харьковском направлении подразделениями...