Friday, 28 April 2023

Звонок Си. Звонок друга? Зеленский поговорил с Си Цзиньпином по телефону

МОСКВА: Зеленский поговорил с Си Цзиньпином по телефону. «Провёл длительный содержательный телефонный разговор с главой Китая Си Цзиньпином. Верю, что он, а также назначение посла Украины в Китае даст мощный толчок развитию наших двусторонних отношений», — прокомментировал украинский президент беседу с лидером КНР.

«Председатель Си Цзиньпин по просьбе Президента Украины Владимира Зеленского провёл телефонный разговор. Стороны обменялись мнениями о китайско-украинских отношениях и кризисе на Украине», — а это уже краткая версия переговоров с китайской стороны.

Несмотря на то, что с учётом всевозрастающей роли Китая в международной политике, а также близких отношений Пекина с Москвой, этого звонка долго и с нетерпением ждали, особенно на Украине, сам его факт не так интересен, как то, что последовало затем.

Понятно, что главной и, по сути, единственной темой разговора Си и Зе был украинский кризис и пути выхода из него. О содержании беседы известно немного, но «околопереговорной» информации вполне достаточно, чтобы высказать определённые предположения, а, быть может, и сделать кое-какие выводы.

Ну, во-первых, известно, что беседа продлилась в общей сложности 1 час. Если взять довольно неторопливую манеру речи главы КНР и помножить её на трудности перевода, то получается, что это был скорее монолог Си Цзиньпина, в начале и в конце которого Зеленский имел возможность произнести пару слов.

Как пишут по этому поводу украинские паблики, лидер Китая обрисовал Зеленскому его незавидное положение, ещё раз напомнив, что западные кураторы просто используют и Украину, и его самого, в связи с чем надеяться на позитивный исход противостояния с Москвой бессмысленно — Зеленского всё равно кинут, а Украина окажется в роли Афганистана, внезапно переставшего быть Западу интересным.

После этого Си буквально поставил украинского президента перед выбором: или начинать уже сейчас процесс мирного урегулированию по плану и под эгидой Китая, или повышать ставки, начав контрнаступление и провоцируя мировую ядерную войну. Зеленский ответа не дал, но сигнал понял...

Во-вторых, по данным из американских источников, Штаты вместе с британцами потребовали от Киева предоставить подробный отчёт о прошедших переговорах. Из чего несложно сделать вывод, что изначально они были не в курсе их содержания и невидимого «третьего уха» в беседе Зеленского и Си Цзиньпина не было.

Подобная секретность в государстве, где в главном офисе СБУ на улице Владимирской целый этаж выделен для работы сотрудников ЦРУ, а сам президент ездит с отчётом в МI-6, говорит о многом, согласитесь. С одной стороны — это дань уважения Китаю, Зеленский решил не повторять идиотских поступков Макрона, проводившего конфиденциальные беседы с президентом России Владимиром Путиным под запись французских журналистов. А с другой — видимо, у Зеленского есть щекотливые темы для обсуждения с Си, о которых он бы предпочёл не уведомлять ни Лондон, ни Вашингтон.

В-третьих, несмотря на то, что по итогам беседы президент Украины произнёс дежурные фразы про «границы 1991 года» и «никаких территориальных уступок» — «Мир должен быть справедливым и устойчивым, основанным на принципах международного права и уважении Устава ООН. Не может быть мира за счёт территориальных компромиссов. Территориальная целостность Украины должна быть восстановлена в границах 1991 года» — чуть позже пресс-секретарь Зеленского Никифоров заявил, что в позиции Украины и Китая по мирному урегулированию найдены «точки пересечения, с которых можно начинать развивать диалог».

Как уточнили сами китайцы, Си Цзиньпин изложил Зеленскому некий план из 7 пунктов, по 4 из которых было найдено взаимопонимание, а 3 оставшиеся — требуют дополнительного осмысления.

Ну и, наконец, в-четвёртых, если совместить всё выше сказанное, то можно предположить, что одним из ключевых вопросов обсуждения стали гарантии безопасности Зеленского и его соратников в случае, если они решатся-таки ослушаться США и Великобританию и пойдут на сделку с Россией по плану Китая.

Согласен, это, конечно, довольно умозрительное предположение, но иных аспектов беседы двух лидеров, которые необходимо было бы скрывать от общественности, как украинской, так и западной, по сути, нет.

Для Зеленского, если он согласится на «китайский мир», важны две вещи: как «продать» компромисс с Россией своему избирателю и как по факту таких договорённостей спасти собственную шкуру.

В противном случае, китайская мирная инициатива неинтересна Украине от слова совсем. Если Зеленский продолжит чётко выполнять указания США, то места для мирных переговоров не остаётся, в любом случае, сначала «контрнаступ» (которого в Киеве всеми силами пытаются избежать), а уже потом, по его итогам, выход на переговоры с Москвой на условиях Запада.

В таком случае, при любых раскладах Зеленского с 99% вероятностью сольют: если наступление будет успешным — чтобы не мешал мирным переговорам, а если нет — в качестве козла отпущения. И он это прекрасно понимает. Так что выбор у него небольшой. Время поджимает, и предложение Си, наверняка, видится ему с каждым днём всё более привлекательным.

Правда, уже появились слухи, что со стороны Зеленского внимание к словам китайского лидера не более, чем уловка, эдакая дымовая завеса, необходимая лишь для отвлечения внимания, а подготовка к наступательной операции не только не прекращается, но идёт ещё с большей интенсивностью.

Но лично мне в это верится слабо. Нет в этом никакого смысла: наступления все ждут, и обмануть нас притворным миролюбием у Зеленского не получится, не тот случай. Стало быть, на Банковой действительно сейчас решают, чего они боятся меньше: гнева США, неизбежного в случае перехода под протекторат Китая, или последствий контрнаступления ВСУ, которые для Зеленского и Ко в любом случае будут катастрофическими.

Алексей Белов

Тезисы выступления Сергея Шойгу на Совещании министров обороны государств – членов ШОС

Тезисы выступления Сергея Шойгу на Совещании министров обороны государств – членов ШОС 

Уважаемые коллеги! 

МОСКВА: Прежде всего
хотел бы выразить признательность индийской стороне за гостеприимство и радушный прием. 

Наше совещание традиционно сфокусировано на вопросах международной и региональной безопасности, координации дальнейших шагов по укреплению военного сотрудничества в ШОС.

Как было отмечено, сегодняшняя встреча проходит на фоне крайне неустойчивой международной обстановки.

Происходят кардинальные, динамичные и необратимые изменения в процессе становления нового многополярного мира. Этому активно противодействует коллективный Запад.

Стремясь сохранить глобальное доминирование, США с союзниками подвергли серьезной эрозии мировую архитектуру безопасности.

По их инициативе был запущен процесс слома и демонтажа ключевых договоренностей о контроле над вооружениями и укреплении доверия.

Сначала Вашингтон в одностороннем порядке прекратил действие советско-американского Договора по противоракетной обороне, отказался ратифицировать Соглашение об адаптации Договора об обычных вооруженных силах в Европе, затем вышел из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности и Договора по открытому небу.

Сегодня эта деструктивная линия проявляется в стремлении переформатировать систему межгосударственных отношений за счет создания подконтрольных региональных альянсов.

При этом на независимые государства оказывается беспрецедентное давление, используются неприкрытый шантаж, угрозы, цветные революции и государственные перевороты, распространяется грубая дезинформация.

Все это уже давно стало визитной карточкой Запада.

В результате проверке на прочность подвергаются механизмы безопасности и форматы сотрудничества, создававшиеся десятилетиями, обостряются замороженные межгосударственные противоречия, возрастает вероятность перерастания локальных кризисов в крупномасштабные конфликты.

В этой связи хотел бы напомнить, что Россией в 2021 году был инициирован диалог с Западом по стратегической стабильности, в хо­де которого предполагалось рассмотреть все вопросы в области безопасности и определить возможные пути их урегулирования политико-дипломатическими методами. Однако наши предложения на этот счет были отвергнуты, что свидетельствует о нежелании выстраивать равноправное партнерство.

Мы же всегда подчеркивали важность построения равной и неделимой безопасности, сохранения центральной роли ООН, приверженности ее Уставу, целям и принципам, направленным на поддержание мира и стабильности.

Считаем важным укреплять роль Шанхайской организации сотрудничества как одной из опор новой многополярной международной системы, образца межгосударственных отношений, основанных на равноправии и взаимоуважении, соблюдении норм международного права.

Необходимо поддерживать плотную координацию в рамках ШОС, проводить регулярные консультации по вопросам общей безопасности как в многостороннем, так и двустороннем форматах.

Пользуясь случаем, приглашаю вас принять участие в XI Московской конференции по международной безопасности.

Это мероприятие стало значимой площадкой для обсуждения самых острых военно-политических проблем, что в современных условиях становится особенно актуальным.

Сегодня Вашингтон и их пособники реализуют свой стратегический замысел, заключающийся в провоцировании других стран к военному противоборству с неугодными государствами, в пер­вую очередь с Россией и Китаем.

Ярким подтверждением такой преступной политики является конфликт на Украине. Его истинная цель – нанести стратегическое поражение России, создать угрозу Китаю и сохранить свое монопольное положение в мире.

Для этого на майданный антиконституционный переворот в 2014 году было потрачено более пяти миллиардов долларов США, что привело к формированию на наших границах враждебного националистического русофобского режима, который с рвением бросился решать на Украине «русский вопрос».

Учитывая отказ Киева выполнять Минские соглашения и реальную угрозу жителям Донбасса, мы приняли решение о проведении специальной военной операции.

При этом Запад продемонстрировал свою заблаговременную подготовку к противоборству с Российской Федерацией. Незамедлительно против России были введены масштабные санкции, организованы поставки на Украину вооружения, снабжение разведданными, на­правление в зону боевых действий военных советников и наемников.

Таким образом, был задействован военный потенциал и возможности практически всех стран НАТО.

Мы не раз подчеркивали, что поставки оружия Киеву лишь затягивают конфликт, приводят к новым жертвам и разрушениям инфраструктуры, наконец, возвращаются бумерангом, сказываясь на стабильности в Европе и мире в целом.

Передаваемое вооружение попадает на черный рынок и далее в руки террористических организаций, что создает дополнительные риски, особенно с учетом заявлений о поставках ВСУ боеприпасов с сердечником из обедненного урана.

России не оставили иных вариантов, кроме как устранить исходящие с территории Украины угрозы военным путем.

Задачи наши ясны, и специальная военная операция будет доведена до конца.

Особое беспокойство вызывает военно-биологическая деятельность США.

Мы неоднократно доводили свои озабоченности до мирового сообщества и отмечали, что реализация Пентагоном военно-биологических программ на национальной территории и за ее пределами представляет серьезную опасность для других государств и целых регионов.

На примере Украины мы видим двойное назначение этих программ и их фактическую направленность на разработку компонентов биологического оружия, что является прямым нарушением Конвенции о запрещении биологического и токсинного оружия. 

При этом частью стратегии Соединенных Штатов в сфере биологической безопасности является перенос наиболее опасных исследований в третьи страны.

Вся эта деятельность продолжается, в том числе по причине невнятной реакции некоторых государств из-за боязни идти на конфронтацию с американскими властями.

С учетом сказанного мы продолжим внимательно отслеживать планы Вашингтона и делиться информацией о возникающих при этом биоугрозах. 

* * *

На фоне проведения специальной военной операции продолжаются попытки воздействовать на партнеров России в целях ее изоляции.

Развернута масштабная информационная кампания по компрометации российского руководства и проводимой им политики.

Демонстрируется бескомпромиссность и готовность усиливать всестороннее давление, не считаясь с текущим ущербом своим экономическим и политическим интересам.

Однако все эти попытки терпят крах.

В этой связи хотел бы еще раз выразить признательность государствам – членам ШОС за принципиальную позицию и поддержку.

Независимый курс Организации в решении задач региональной и глобальной безопасности – пример для всего мира.

Противодействие Запада укреплению многополярности наиболее активно реализуется в Азиатско-Тихоокеанском регионе, где США инициировали развал существующей системы регионального сотрудничества на основе АСЕАН. 

Начало этому было положено созданием блоков военно-политической направленности, таких как КВАД и АУКУС.

Происходит их сращивание с НАТО, которое, в свою очередь, и здесь заявило претензию на доминирующую роль.

Продвигается концепция свободного и открытого Индо-Тихо­океанского региона. 

Она предполагает построение блоковой системы межгосударственных отношений, в которой американцы присваивают себе полномочия определять нормы и правила поведения.

Формируется фронт для сдерживания Китая. Целенаправленно обостряется так называемая тайваньская проблема, подогреваются территориальные споры в Южно-Китайском и Восточно-Китайском морях.

Считаем, что нужно сохранять одно из главных достижений в Азиатско-Тихоокеанском регионе – безблоковое и равноправное взаимодействие. 

Сформированные здесь механизмы сотрудничества с внерегиональными партнерами показали свою востребованность и эффективность. 

В первую очередь это Совещание министров обороны стран АСЕАН и партнеров, так называемый формат «СМОА плюс», ориентированный на решение актуальных вопросов в сфере безопасности.

Кроме того, есть позитивный опыт взаимодействия в рамках Шанхайской организации сотрудничества, реализации взаимовыгодных проектов на двусторонней основе.

Обстановка в Центрально-Азиатском регионе имеет предпосылки к дальнейшему обострению.

При этом главная угроза исходит от закрепившихся на территории Афганистана многочисленных радикальных экстремистских группировок, которые активизировали действия в соседних республиках по продвижению своих идей. 

Возрастает вероятность проникновения бандгрупп различных международных террористических организаций, таких как ИГИЛ, «Аль-Каида», Исламское движение Узбекистана и «Исламское движение Восточного Туркестана».

Это требует от нас четкой координации и наращивания усилий по противодействию терроризму, сепаратизму и экстремизму, выработки мер по стабилизации ситуации в регионе.

Считаем важным сохранить тему Афганистана в повестке Шанхайской организации сотрудничества. 

Без комплексного международного и регионального содействия этой стране будет сложно в одиночку справиться с вызовами.

Отмечу, что страны НАТО по итогам своего двадцатилетнего присутствия на афганской земле и последующего стремительного ухода несут наибольшую ответственность за сложившуюся там обстановку. Они должны взять на себя основные финансовые расходы по постконфликтному восстановлению.

Вместо этого США и их союзники под предлогом помощи в борьбе с терроризмом пытаются восстановить свое военное присутствие в Центральной Азии.

Расцениваем просьбы к странам региона о размещении военной инфраструктуры как прямую угрозу стабильности на пространстве ШОС.

Со своей стороны повышаем боевую готовность российских военных баз в Киргизии и Таджикистане, а также других сил реагирования на возможные вызовы.

* * *

В условиях разбалансировки систем глобальной и региональной безопасности возрастает актуальность укрепления взаимодействия в рамках ШОС, как универсальной структуры, отстаивающей принципы многополярности на основе норм международного права.

Поэтому необходимо обеспечить устойчивость нашей Организации в контексте попыток внешних сил подорвать ее сплоченность, спровоцировать внутренние кризисы в государствах-членах.

Важно последовательно выполнять достигнутые на высшем уровне договоренности о модернизации работы ШОС, включая механизмы реагирования на вызовы и угрозы.

Поддержание мира и безопасности должно оставаться неизменным ключевым приоритетом.

В этих целях предлагаем сосредоточиться на реализации следующих задач.

Первое. Развивать в рамках ШОС механизм обмена информацией в сфере военной безопасности.

Экспертной рабочей группой при СМО ШОС разработан проект Соглашения об организации обмена информацией между оборонными ведомствами стран ШОС и ее защите, которое послужит основой такого сотрудничества. 

Предлагаю ускорить его согласование в государствах.

Второе. Углублять военное сотрудничество с акцентом на проведение совместных учений и других мероприятий боевой подготовки.

Отрабатывать на них вопросы противодействия новым методам и приемам, которые используют террористические организации.

Готовы делиться имеющимся у нас боевым опытом.

Нужно расширять формы нашего взаимодействия. Перспективными направлениями могли бы стать применение беспилотных летательных аппаратов и борьба с ними, информационная и биологическая безопасность.

Стоит также подумать над реализацией потенциала Организации в области миротворческой деятельности.

Третье. Развивать партнерские связи с другими региональными интеграционными объединениями, преж­де всего с ОДКБ и СНГ. 

Приглашать их, а также представителей дружественных стран для участия в отдельных мероприятиях ШОС.

Такой подход будет содействовать распространению «шанхайского духа» среди мирового сообщества.

В заключение позвольте выразить уверенность в том, что итоги сегодняшней встречи станут прочной основой дальнейшего поступательного развития ШОС, поддержания стабильности и безопасности в зоне ответственности Организации.

Спасибо за внимание.

Польская пресса понемногу готовит общество к появлению на карте мира очередной копии Речи Посполитой по формуле Польша + Украина

МОСКВА: По замыслу Варшавы и её англосаксонских кураторов, такая Укро-Ляхия превратится в топкое болото, где Россия увязнет и не сможет в будущем сотрудничать с европейскими столицами – Берлином, Парижем и Римом. Болотом, собственно, будет Украина как передовой антироссийский плацдарм. Польша будет «сухим местечком», откуда в болото будут кидать оружие и боеприпасы.

Газета Rzeczpospolita в статье «Польша двух народов. Уния с Украиной уже действует» (Polska dwunaridowa. Unia z Ukrainą juź działa) радостно сообщает: “На уровне обществ уния уже работает. Польша стала двунациональным государством. Это факт».

Автор упирает на то, что в Польше живут 3,2 миллиона украинцев и «вопреки ожиданиям Москвы» сотрудничество Польши и Украины развивается хорошо.

В Россию с февраля 2022 въехало украинцев в полтора раза больше – свыше 5 миллионов. Так кому создавать с Украиной единое государство, как не России? Так называемое сотрудничество Польши и Украины – это не естественный цивилизационный процесс, а договорняк неонацистского режима в Киеве с пронацистским режимом в Варшаве.

Такое сотрудничество развивается хорошо потому, что гарантируется физическим уничтожением на Украине инакомыслящих и противников образования в Европе польско-украинского гибрида в нацистских тонах – политиков, журналистов, общественников и мирных жителей Донецка и Луганска. Неспроста перспективы появления новой Укро-Ляхии стали ощутимы только после начала в 2014 кровопролития на Донбассе. Когда на Украине царит мир, проект Укро-Ляхии не работает. Призрак Речи Посполитой всегда пророчит горе.

Чтобы Украина перестала трепыхаться на пути в Речь Посполитую, её нужно заставить воевать против России, обескровить и лишить энергии. Варшава проследит, чтобы война в ближайшее время не закончилась.

Речь Посполитая ещё не успела появиться, а уже принесла с собой смерть и страдания сотням тысяч украинцев.

Сводка Министерства обороны Российской Федерации о ходе проведения специальной военной операции (по состоянию на 15 февраля)

МОСКВА: Вооруженные Силы Российской Федерации продолжают проведение специальной военной операции. На Харьковском направлении подразделениями...