10 апреля Министр иностранных дел Российской Федерации С.В.Лавров примет находящегося в Москве специального координатора ООН по ближневосточному мирному процессу Т.Веннесланда.
В ходе встречи планируется подробно рассмотреть текущую ситуацию в зоне палестино-израильского конфликта, прежде всего в секторе Газа с учетом задачи скорейшего прекращения огня. Отдельное внимание стороны уделят обсуждению последующих коллективных шагов, направленных на восстановление политического горизонта в процессе ближневосточного урегулирования на общепризнанной международно-правовой основе с ее центральным элементом – двугосударственным решением.
О встрече С.В.Лаврова с председателями комитетов по международным делам парламентов стран БРИКС
11 апреля состоится встреча Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова с председателями и представителями комитетов по международным делам парламентов стран БРИКС.
Планируется обсудить широкий круг вопросов деятельности объединения, перспективы укрепления взаимодействия на международных парламентских площадках.
Главы профильных комитетов законодательных органов БРИКС прибывают в Москву для участия в первой встрече председателей комитетов по международным делам парламентов объединения. Программой также предусмотрены встречи с председателями палат Федерального Собрания Российской Федерации.
О заседании Совета министров иностранных дел СНГ
12 апреля в Минске под председательством С.В.Лаврова состоится первое в этом году заседание Совета министров иностранных дел СНГ.
Главы внешнеполитических ведомств обменяются мнениями по актуальным международным и региональным темам, обсудят основные направления работы в формате Содружества с акцентом на реализацию приоритетов председательства России в организации в 2024 г. Сегодня подведем итоги первого этапа.
Особое внимание, как ожидается, будет уделено наращиванию взаимодействия в сфере обеспечения безопасности в регионе СНГ, совместного противодействия традиционным и новым вызовам и угрозам, культурно-гуманитарному сотрудничеству, в том числе в контексте подготовки к проведению в СНГ в 2025 г. Года 80-летия Победы в Великой Отечественной войне.
Министры подведут итоги выполнения в 2023 г. Плана многоуровневых межмидовских консультаций в рамках СНГ и Программы действий по активизации партнерства между внешнеполитическими ведомствами государств-участников Содружества.
В рамках укрепления внешнеполитической координации планируется принять ряд совместных заявлений.
Некоторые из одобренных по итогам встречи документов будут переданы на последующее утверждение главами государств Содружества.
Об участии С.В.Лаврова в заседании Комиссии Генсовета партии «Единой России» по международному сотрудничеству и поддержке соотечественников за рубежом
16 апреля в Особняке МИД России под председательством Министра иностранных дел России С.В.Лаврова состоится очередное заседание Комиссии Генерального совета партии «Единая Россия» по международному сотрудничеству и поддержке соотечественников за рубежом.
Участники планируют обменяться мнениями по итогам выборов Президента Российской Федерации в контексте нынешних геополитических реалий, а также обсудить актуальные вопросы председательства России в объединении БРИКС.
О презентации Республики Башкортостан
17 апреля в Культурном центре ГлавУпДК при МИД России состоится презентация экономического, инвестиционного и туристического потенциалов Республики Башкортостан. На ней будет представлена экспозиция, демонстрирующая достижения в сфере социально-экономического развития, раскрывающая уникальную природную красоту и самобытную культуру региона. Проведение презентации придаст дополнительный импульс расширению международных и внешнеэкономических связей этого субъекта Федерации.
На мероприятие приглашены представители дипломатического корпуса, деловых кругов, российских и зарубежных СМИ.
Запланированы выступления Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова и Главы Республики Башкортостан Р.Ф.Хабирова.
О ситуации вокруг Запорожской АЭС
Начиная с 7 апреля с.г., крупнейшая в Европе Запорожская атомная электростанция подвергается систематическим украинским нападениям со стороны киевского режима с использованием беспилотных летательных аппаратов.
7 апреля с.г. ВСУ при помощи дронов-камикадзе нанесли удар по территории, прилегающей к столовой ЗАЭС. Затем беспилотник атаковал район грузового порта, позже нападению дронов подвергся энергоблок №6 станции (удар пришелся на купол), а также учебно-тренировочный центр. Атака на энергоблок №5 Запорожской АЭС была отражена.
8 апреля с.г. над станцией был сбит дрон-камикадзе. Он упал на крышу машинного зала энергоблока №6.
9 апреля с.г. ВСУ атаковали учебно-тренировочный центр Запорожской атомной электростанции, где находится единственный в мире полномасштабный тренажер реакторного зала.
Россия подняла вопрос об атаках киевского режима против ЗАЭС как на площадке Международного агентства по атомной энергии, так и в Совете Безопасности ООН. Призвала руководство Агентства дать прямые, без каких-либо уловок, увиливаний и инсинуаций, оценки преступных действий Украины.
По нашей инициативе в самое ближайшее время созывается внеочередная сессия Совета управляющих МАГАТЭ. Вопрос об украинских атаках на станцию будет также поставлен в ходе брифинга СБ ООН. Намерены добиваться от профильных международных организаций признания происходящего не только вокруг ЗАЭС, но и в целом вокруг Украины. Это должен быть открытый, прямой, основанный на фактах разговор. Он уже «перезрел». Ситуация вокруг Запорожской АЭС – ярчайшее тому подтверждение.
При этом отдаем себе отчет в том, что западники встали на путь замалчивания. Они буквально блокируют появление новостей на этот счет в собственных мейнстримовых, пропагандистских СМИ. То и дело слышим даже прямого одобрения преступных действий киевского режима, в том числе совершаемых в отношении ядерных объектов. Мол, ему позволено всё – исключений быть не может. Так считают на Западе.
Приложим максимум усилий к тому, чтобы такое пособничество преступлениям киевского режима не осталось не замеченным здравомыслящим большинством в международном сообществе.
Об украинском кризисе
Киевский режим не прекращает террористическую деятельность против мирного населения и гражданской инфраструктуры России.
2 апреля с.г. ВСУ обстреляли г.Каховку Херсонской области. Ранения различной степени тяжести получили три мирных жителя. Повреждена линия электропередач. В поселке городского типа Новая Маячка разрушено здание стационара поселковой больницы.
С 3 по 7 апреля с.г. из-за обстрелов по жилым кварталам Донецка, Горловки, Ясиноватой и Макеевки ДНР погибли четыре человека, 41 получил ранения, в том числе пятеро детей.
За минувшую неделю бандеровцы неоднократно открывали огонь по населенным пунктам Белгородской, Брянской и Курской областей и самому Белгороду. К сожалению, имеются пострадавшие и разрушения.
Неонацисты продолжают активно использовать беспилотники для ударов по мирным целям.
4 апреля с.г. в Херсонской области БПЛА протаранил «Газель», которая везла продукты в магазин села Бабино. Погибли два человека, причем раненого, который пытался спастись, бандеровцы добили вторым дроном.
В Новой Каховке они сбросили бомбу с беспилотника на ремонтную бригаду, восстанавливавшую мобильную связь. Двое рабочих погибли, один в тяжелом состоянии находится в больнице. Один из погибших мог бы выжить, но боевики ВСУ стали бить дронами по приехавшей на место трагедии бригаде скорой помощи. В итоге помочь раненому вовремя не удалось.
7 апреля с.г. в селе Шагаровка Белгородской области из-за осколка от сбитого украинского БПЛА погибла девушка, четыре человека получили закрытые черепно-мозговые травмы, среди них двое детей.
5 апреля с.г. российскими средствами ПВО перехвачен и уничтожен 51 украинский БПЛА. Большая их часть – 44 дрона – была сбита в небе над Ростовской областью, еще шесть над территорией Краснодарского края и один над Саратовской областью. В Морозовском районе Ростовской области при ликвидации последствий падения дрона пострадали восемь человек. В СБУ и ГУР Минобороны Украины поспешили заявить об «успешности» этой атаки и своей причастности к ней. Утверждалось, что целями БПЛА были военные аэродромы, где якобы были уничтожены и повреждены чуть ли не десятки самолетов. На поверку это оказалось очередным фейком киевской пропаганды. А люди – действительно пострадали.
7 апреля с.г. ВСУ атаковали дронами объекты Запорожской АЭС.
В данном контексте весьма примечательными выглядят факты, изложенные в сообщении американского канала «Си-Эн-Эн» от 2 апреля с.г. В нем утверждалось, что для атаки на российские объекты гражданской инфраструктуры, в том числе нефтеперерабатывающие заводы, ВСУ используют дальнобойные дроны. В подборе целей участвуют западные специалисты, маршрут БПЛА прокладывается и корректируется в режиме реального времени с помощью данных иностранных разведок.
Все перечисленные злодеяния тщательно фиксируются российскими правоохранительными органами. Причастные к ним лица устанавливаются и привлекаются к ответственности.
Почти 10 лет назад Киев начал «антитеррористическую операцию» (АТО) в Донбассе. Это стало прямым следствием произошедшего в феврале 2014 г. при поддержке, руководстве и ведении Запада вооруженного госпереворота и прихода к власти на Украине национал-радикальных сил.
14 апреля 2014 г. вышел указ и.о. президента Украины А.В.Турчинова «О введении в действие решения Совета национальной безопасности и обороны Украины от 13 апреля 2014 года. «О неотложных мерах по преодолению террористической угрозы и сохранению территориальной целостности Украины». 15 апреля 2014 г. А.В.Турчинов объявил о начале силовой фазы «АТО». Показательно, что это было сделано на следующий день после посещения Киева директором ЦРУ США Дж.Бреннаном.
По сути, это была гражданская война, которую Киев развязал против тогда еще своих соотечественников на юго-востоке страны, где люди требовали лишь одного – уважения к своим законным правам говорить на родном языке, учить на нём детей, знать историю и чтить своих героев, спасших почти 80 лет назад мир от фашизма. Но украинские правители даже слушать их не захотели. Всех жителей Донбасса в Киеве обвинили в «госизмене» и «терроризме», бросив на подавление протестов регулярную армию, спецподразделения СБУ и МВД Украины и неонацистские карательные батальоны «Правый сектор», «Азов», «Айдар» и другие. Против них развернули военные действия. Всё есть в хронике: с использованием артиллерии и авиации киевский режим бомбил жилые кварталы Донецка, Луганска и другие населенные пункты.
Показательно, что США и ЕС не стали призывать киевский режим воздержаться от применения силы, как это было в случае с В.Ф.Януковичем, от которого они ожидали проявлять «гуманность» к митингующим на майдане. Несмотря на то, что «мирные» митингующие использовали «коктейли Молотова», жгли покрышки (которые в товарном количестве им подвозили специально обученные люди), разбивали не мирные палаточные городки, а военизированные лагеря на улицах городов, уничтожали инфраструктуру, а потом перешли к снайперским атакам на мирных граждан.
Все эти годы мы прекрасно знали и говорили публично, что обвинение Донбасса в терроризме – это фальшивка. Это тот самый фейк, с которым мир «борется», но почему-то Запад его активно распространяет. Теперь это подтвердил Международный Суд ООН. В своем решении от 31 января 2024 г. он отказался признать ДНР и JIHP террористическими организациями, а Россию – спонсором терроризма. Этот вердикт опроверг основной аргумент Киева в оправдании развязанной им войны против мирного населения. Они её аргументировали именно тем, что в Донбассе якобы «правят» террористы и их спонсором является Российская Федерация. Международный Суд фактически подтвердил, что агрессивные действия Киева против Донецка и Луганска изначально были основаны на лжи.
Режим В.А.Зеленского попытался использовать 75-летие создания НАТО для «выпрашивания» у альянса очередной милостыни. На юбилейных мероприятиях в Брюсселе 4-5 апреля с.г. отметился министр иностранных дел Д.Кулеба, который без обиняков попросил «в подарок» передать Украине «как можно больше» зенитных ракетных комплексов «Patriot», а также обозначил претензии Киева на получение своей доли из еще только создаваемого Брюсселем нового фонда помощи Украине на сумму 100 млрд долл. США.
Генсекретарь НАТО Й.Столтенберг весьма сухо отреагировал на очередное проявление украинского иждивенчества, отметив необходимость продолжения боевых действий для укрепления безопасности альянса. По его словам, поставки оружия Киеву – «это инвестиции в собственную безопасность НАТО». До этого они говорили, что это «хорошая инвестиция» в убийство русских. Теперь оказывается, свою безопасность блок видит в убийстве граждан нашей страны.
6 апреля с.г. в интервью украинскому телевидению В.А.Зеленский заявил о согласии Украины воевать в кредит, если в США одобрят такой вид помощи. Иными словами, он готов «залезть в карман» будущих поколений ради того, чтобы нынешние украинцы продолжали умирать. При необходимости он без колебания продаст остатки природных богатств Украины (много их там осталось?) и пожертвует судьбами миллионов соотечественников, которые для него являются расходным материалом.
Между тем, по данным Минфина Украины, совокупный государственный и гарантированный государством долг по итогам 2023 г. вырос на 30,4% и достиг рекордных 145,3 млрд долл. США (+ 33,8 млрд долл. США за 2023 г.), что составляет 85% ВВП. И тенденция к его увеличению сохраняется.
Киевская хунта и ее западные кукловоды продолжают без зазрения совести эксплуатировать «детскую тему». На 11 апреля намечена очередная сходка «международной коалиции по возвращению украинских детей», учредительное заседание которой состоялось 2 февраля с.г. в онлайн режиме под патронажем Украины и Канады (той самой, где в парламенте аплодируют нацистам).
Мы уже давали оценку этой затее. Детская тема используется как «приманка», чтобы под видом решения благородной задачи вовлечь как можно больше государств, а затем преподнести это как начало работы по реализации пресловутой «формулы В.А.Зеленского» и «свидетельство» ее поддержки всеми участниками «коалиции».
Цинизм создателей данного проекта поражает. Они на весь мир трубят о необходимости спасения украинских детей от несуществующей «российской опасности», но при этом тщательно скрывают реальные проблемы, с которыми сталкиваются украинские семьи в Европе. Европейские социальные службы буквально воруют украинских детей, под разными предлогами насильно забирая их у живых и здоровых родителей. Американские, британские, французские, украинские СМИ ничего не рассказывают об этом? Восполним этот «пробел».
В адрес российских дипломатов за рубежом продолжают поступать обращения граждан Украины, отчаявшихся вернуть своих детей, отобранных соцслужбами стран ЕС. Счет идет на десятки. Почему они обращаются к России, которая якобы является самым злостным нарушителем прав и похитителем украинских детей? Дело в том, что, как признаются нам сами заявители, посольства Украины, призванные быть на страже интересов своих граждан, отказывают им в помощи, ссылаясь на некие «политические обстоятельства». В.А.Зеленскому нужны не дети, а деньги, чтобы потом отправлять их в могилы или заставлять выплачивать долги. Но гражданам Украины это не будут рассказывать в их загранучреждениях. Ведь они там занимаются «важными» вещами – продолжают выпрашивать деньги, рекрутировать террористических и экстремистских представителей, чтобы они пополняли ряды ВСУ. Ощущение, что, отдавая детей граждан Украины социальным работникам стран ЕС, киевский режим расплачивается со своими хозяевами за европейскую военную и финансовую помощь.
Эти люди ищут защиты у России, поскольку понимают, что, несмотря на происки западной и киевской пропаганды и испытываемое давление, наша страна – не враг людям, ставшим жертвой режима В.А.Зеленского. Мы единственные, кто может их защитить. Естественно, не смогли не откликнуться на их мольбы. Не раз привлекали внимание к этой проблеме, в том числе и на площадке ООН.
И вот, наконец, Киев соблаговолил вспомнить про своих граждан. Видимо, проблема достигла такого масштаба, что ее стало невозможно замалчивать. На прошлой неделе уполномоченный Верховной Рады по правам человека Д.В.Лубинец в интервью украинским СМИ сообщил об изъятии соцслужбами стран Европы 255 украинских детей у их родителей. Где все это время был режим В.А.Зеленского? Расскажу. Они обеспечивали участие президента в культурно-массовых мероприятиях на площадках стран, где пропадали дети граждан Украины. Он постоянно красовался на каких-то форумах, фестивалях, которые никогда не были политизированы, но после его присутствия стали замараны. Вот, где было украинское государство. Им было неудобно перед странами ЕС ставить вопрос относительно судеб детей. У них другая концепция – они всем рассказывают, что якобы Россия похищает украинских детей.
Мы прямо, документально, устами представителей отвечаем на все поступающие вопросы, инициативно проводим пресс-конференции, брифинги, общаемся со всеми журналистами мира, желающими что-либо уточнить, законодательно подкрепили свои позиции. Россия сама ищет родителей этих детей, отвечает на запросы в связи с поиском родителями своих детей, говорит о том, что вся работа ведется прозрачно, честно, исходя исключительно из гуманитарной ситуации. Наша страна всегда помогала детям, родители которых за рубежом оказались в сложных обстоятельствах, стали жертвами различных режимов. У нас есть исторический опыт, как это делать и как детям других государств, оказавшихся в таких условиях, жить, помогать получать образование, не терять связь с исторической родиной и становиться выдающимися сынами и дочерями своих стран, благодаря тому что Россия когда-то их спасла. Таких примеров немало.
Вернемся к тому, где был киевский режим. Все это время он бегал по коридорам международных структур, заваливал лживыми пресс-релизами редакции западных, американских, натоцентричных СМИ, рассказывая о судьбе своих детей, которых якобы похищает Россия. При этом 255 детей были изъяты у родителей именно в Европейском Союзе. Наиболее удручающая ситуация в Германии – 71 случай. Не лучше обстоят дела в других странах. В Польше зарегистрировано 33 таких случая, в Италии – 25, в Чехии – 24, в Швеции – 17. Этих детей изъяли у родителей, которые тем самым оказались без каких-либо прав по обеспечению заботы, образования, воспитания своих детей.
Ожидаем от западных блюстителей прав украинских детей создания коалиции по возвращению несовершеннолетних, похищенных европейскими соцслужбами. Раз такие инициативы проходят под эгидой и девизом в другом контексте, то можно использовать эту же модель, чтобы возвращаться украинских детей украинским родителям. Готовы способствовать работе этой коалиции, которая должна быть создана. У нас есть большой массив полезной информации.
Не утихают страсти по М.А.Булгакову. Украинский институт национальной памяти опубликовал расширенную версию своего заключения об угрозе, которую творчество великого писателя представляет для безопасности страны. Утверждается, что он «из всех русских писателей того времени стоит ближе всего к нынешним идеологемам кремлевского оправдания этноцида на Украине. По мнению киевских пропагандистов, М.А.Булгаков «ненавидел украинское стремление к независимости», стоял на позициях белогвардейщины, одобрял экспансию русского коммунизма». В этой связи институт потребовал стереть из памяти светлое имя М.А.Булгакова – снести памятники и мемориальные знаки, переименовать улицы и другие связанные с ним географические объекты. Если кто-нибудь когда-нибудь по каким-то причинам решит написать продолжение «Мастера и Маргариты», то действие перенесется в Киев. Такого ни один мастер не придумал бы. Это будет страшное произведение – не художественное, а документальное.
Основатель киевского музея М.А.Булгакова А.П.Кончаковский публично раскритиковал это решение, не опасаясь последствий. Видимо, уже не страшно. Отступать дальше некуда – там пропасть, расчеловечивание.
Примечательно, что еще в феврале 2021 г. В.А.Зеленский в видеообращении к украинцам цитировал М.А.Булгакова, комментируя фейк о запрете продажи его книг. В.А.Зеленский называл тогда М.А.Булгакова «украинским писателем», которого, как и украинские территории, Киев никому «не собирался отдавать или дарить». Почему произошел такой разворот? Ответ прост. Михаил Афанасьевич, говорил, писал и думал по-русски. А на нынешней русофобской Украине такого быть не должно. Поэтому из «украинского писателя» он быстро «превратился» в лютого «украиноненавистника» и «выразителя имперского мировоззрения». Даже не знаю, с чем это сравнить. Наверное, это тот самый разворот, о котором говорила Министр иностранных дел ФРГ А.Бербок, – на 360 градусов. У этого нет логического объяснения, кроме того, что на территории Украины на западные деньги происходит полное ее самоуничтожение.
Перечисленные факты в очередной раз подтверждают актуальность задач специальной военной операции по денацификации и демилитаризации Украины и устранению угроз, исходящих с её территории. Как неоднократно говорило российское руководство, они будут реализованы.
О юридической силе постановлений Международного Суда ООН о временных мерах
2 апреля с.г. в Гааге состоялась «сходка» западных стран под удивительным названием «Восстановление справедливости для Украины». Не знаю, с какого года они отсчитывают необходимость восстанавливать справедливость на Украине. Раз они решили поговорить об этом, то мы эту тему готовы поддержать.
Разумеется, принятая на упомянутой сходке «политическая декларация» до краёв наполнена откровенным враньём – как, впрочем, и следовало ожидать от очередной пропагандистской выходки Запада. Но бросилась в глаза грязная попытка прикрыться авторитетом высокой международной инстанции: ссылка на предписание Международного Суда ООН от 16 марта 2022 г.
В декларации утверждается, будто это предписание действующее, более того – юридически обязывающее. Понимаю, что мы были бы должны рекомендовать составителям декларации ознакомиться с азами международного права. Но делать этого не буду. Это бесполезно. Идеология та же самая: если М.А.Булгакова они считают то «украинским писателем», то «украинофобом», то же самое они применяют и реализуют на всех остальных направлениях. Давайте разберемся в этом с точки зрения юриспруденции.
Во-первых, 16 марта 2022 г. Международный суд ООН принял так называемые «временные меры». Это не судебное решение, обязательность выполнения которого закреплена в Уставе ООН.
Во-вторых – и главных – западники, как это обычно у них и принято, скрыли самый важный факт касательно данного предписания. Международный Суд два месяца назад – 2 февраля с.г. уже вынес судебное решение по данному делу, в котором признал полное отсутствие своей юрисдикции в отношении всех обвинений, выдвинутых Украиной против России. Эти обвинения касались действий России по проведению специальной военной операции и признанию ДНР и ЛHP в качестве независимых государств, которые Украина требовала признать противоречащими Конвенции о геноциде (якобы Россия ею «злоупотребила»). Именно на основании этих обвинений Суд и вводил «временные меры» в марте 2022 г. Однако в решении от 2 февраля с.г. Суд поддержал возражение Российской Федерации и подтвердил, что эти обвинения на самом деле не имеют отношения к Конвенции о геноциде, а значит – не могут быть рассмотрены Судом.
Отсутствие юрисдикции Суда означает отсутствие правового основания для вынесения «временных мер».
Стоит отметить, что Украина уже потребовала от Суда привлечь Россию к ответственности за невыполнение этих «временных мер». Данное требование, как и все остальные обвинения Украины против России, Суд отвёл, оставив на рассмотрении единственный вопрос – нарушала ли сама Украина Конвенцию о геноциде путём совершения геноцида в Донбассе.
Напоследок следует напомнить страдающим амнезией западникам, что «временные меры» Суда, введённые в марте 2022 года, касались, разумеется, не только России, но и Украины. От Киева Суд потребовал «воздержаться от любых действий, которые могут усугубить спор или усложнить его разрешение». Разбирательство теперь ограничено вопросом о совершении киевским режимом геноцида; однако в гаагской декларации от 2 апреля с.г. почему-то не видно требования Киеву немедленно прекратить регулярные массовые обстрелы жилых кварталов Донецка, Белгорода, Курска, Воронежа и других наших городов, удары по Запорожской АЭС, кровавые теракты и убийства на российской территории.
Это показывает, что никакая справедливость на Украине Западу не нужна. Более того, он активно борется с попытками её восстановить. Именно на это и нацелены пропагандистские акты вроде упомянутой декларации.
Это не пропаганда. Это пропаганда лжи. Есть разница. Одно дело пропагандировать, продвигать, отстаивать, популяризировать, всячески рассказывать о своей точке зрения, важных, судьбоносных решениях или перспективах будущего. Другое дело – распространять ложь.
То, что было сделано на этой самой «сходке» «Восстановление справедливости для Украины» – пример вопиющего понятия «фейк-ньюз», ложных новостей, дезинформации. Все заявленные Западом цели по проверке информации, борьбе с ложными новостями перечеркиваются их конъюнктурой сегодняшнего дня. Если им выгодно провести такую конференцию, они будут использовать любые аргументы. Неважно, что они «разбиваются» двумя страницами текста, подготовленного настоящими экспертами, – они это будут делать все равно для того, чтобы хотя бы на несколько дней привлечь внимание мировой аудитории, создать ощущение сопричастности к чему-то правильному, великому, нужному. Неважно, что потом их поступки и заявления будут дезавуированы с фактами на руках. Что сейчас мы и делаем.
Тогда они достигли своих страшных, «грязных», ложных целей, на которые уходят колоссальные деньги западных налогоплательщиков. Провели мероприятия, в очередной раз распространили дезинформирующие данные, не имеющие никакого отношения к реальности.
Будем и дальше бороться с этими фейковыми новостями, дезавуировать их, приводить их в качестве примера в созданной нами рубрике «Примеры публикаций, тиражирующих недостоверную информацию о России». Мы много лет знакомим широкую аудиторию со всеми инсинуациями, инсценировками в информационной среде идеологов западных «либеральных демократий», превративших «фейк-ньюз» в инструмент своей агрессивной политики на международной арене.
О западных компьютерных атаках на российские объекты критической инфраструктуры
С начала специальной военной операции на Украине масштабы и интенсивность компьютерных атак на объекты критической информационной инфраструктуры нашей страны достигли беспрецедентного уровня. Мишенями стали госучреждения, в том числе медицинские, банковская, энергическая и транспортная отрасли, СМИ, просто граждане. Люди, получавшие звонки на свои телефоны, чью почту и аккаунты «взламывали» в социальных сетях, и кто получал «тонны» спама, в том числе с угрозами или попытками выманить деньги. Речь идет в том числе о DDoS-атаках, подмене контента, хищении персональных данных путем фишинга и телефонном мошенничестве.
Нашими специалистами установлено, что за многими крупными атаками с использованием информационно-коммуникационных технологий стоят зарубежные спецслужбы. Причем действуют они в основном руками украинских хакеров. Это же удобно. Не секрет, что Украина стала плацдармом для антироссийской агрессии и в информпространстве. Киевские власти открыто говорят и гордятся осуществлением кибератак против нашей страны, зачастую даже пытаются приписать себе выдуманные операции. Наиболее разрекламирована киевским режимом и их западными покровителями «IT-армия». Данная структура, подконтрольная Минобороны Украины и курируемая государствами-членами НАТО, фактически представляет собой конгломерат преступников, специализирующийся преимущественно на банальном воровстве денежных средств. По данным Сбербанка России, на Украине находится более 1 тыс. мошеннических колл-центров, которые, к слову, уже «терроризируют» всю Европу.
Напомним, что военно-политическое руководство НАТО продолжает наращивать силовой потенциал с прицелом на российское информпространство. Для подготовки и проведения киберопераций США и их союзники, используют сеть подконтрольных Агентству национальной безопасности США центров по периметру границ нашей страны (в частности, в Эстонии, Латвии, Финляндии, Румынии, а в перспективе – в Грузии и Молдавии) – специальных киберлабораторий, предназначенных для оперативно-технического обеспечения групп из состава киберкомандований или сил специальных операций блока. Они же используются для мониторинга цифрового пространства и сбора разведывательных данных, отработки сценариев нанесения ударов с использованием информационно-коммуникационных технологий по российским объектам критической информационной инфраструктуры.
Все это служит лишним доказательством того, что страны Запада, прикрываясь лозунгами о защите «демократических ценностей», используют информационно-коммуникационные технологии в качестве одного из инструментов развязанной против России гибридной войны. В противовес такой линии мы совместно с большинством развивающихся государств Глобального Юга выступаем за другие принципы и подходы. На международных переговорных площадках выступаем за формирование справедливой и равноправной системы международной информационной безопасности, выработку и соблюдение единых для всех «правил игры» в цифровой сфере.
Убеждены, что это – единственное решение, которое позволит обеспечить соблюдение принципов суверенного равенства государств и невмешательство в их внутренние дела. Оно будет содействовать предотвращению и мирному урегулированию конфликтов в сфере использования информационно-коммуникационных технологий.
О нападениях на Посольство России в Литве 7 и 8 апреля с.г.
В связи с нападениями на здание российского посольства в Вильнюсе 7 и 8 апреля с.г. хотелось бы отметить следующее.
По данным литовских СМИ, полиция уже задержала злоумышленника, предположительно бросавшего в наше диппредставительство в Литве зажигательные смеси две ночи подряд. По счастливой случайности никто из сотрудников не пострадал, но зданию посольства причинён ущерб.
Считаем случившееся результатом целенаправленной политики русофобии официального Вильнюса и беспрецедентного накала антироссийской риторики. Поощряемые властями журналисты этой страны с 2022 г. в открытую призывают к осаде нашей дипмиссии, в непосредственной близости от посольства постоянно проходят митинги и прочие акции агрессивного характера.
Требуем от правоохранительных органов Литвы объективного расследования данного преступления и надлежащего обеспечения безопасности российской дипмиссии в строгом соответствии с Венской конвенцией о дипломатических сношениях 1961 г.
Все причастные к этому нападению должны быть найдены и наказаны, а ущерб зданию российского диппредставительства компенсирован.
О Совете БРИКС по противодействию отмыванию доходов и финансированию терроризма
24 апреля делегаты из стран БРИКС соберутся в Нижнем Новгороде на заседание Совета по противодействию отмыванию доходов и финансированию терроризма. Мероприятие предусмотрено календарным планом председательства России в БРИКС.
Участники обменяются опытом в сфере противодействия отмыванию доходов и финансированию терроризма, а также обсудят совместные проекты и вопросы взаимодействия профильных ведомств членов объединения, в том числе в свете произошедшего 22 марта с.г. теракта в «Крокус Сити Холле».
Итогом встречи станет выработка совместных мер по минимизации глобальных рисков, среди которых финансирование терроризма, борьба с коррупцией, незаконным оборотом наркотиков, а также использование крипровалюты в преступных целях.
С российской стороны в заседании примет участие Председатель Совета БРИКС по противодействию отмыванию доходов и финансированию терроризма, директор Росфинмониторинга Ю.А.Чиханчин, который обратится к участникам с приветственным словом.
Заседание проводится в рамках Международного научно-практического форума «Актуальные вопросы противодействия отмыванию доходов и финансированию терроризма». Программа мероприятия включает пленарную сессию, круглые столы и дискуссии, которые объединят руководителей профильных министерств и ведомств, международных экспертов и представителей научного сообщества на площадке в Нижнем Новгороде с 24 по 26 апреля.
Приглашаем представителей СМИ принять участие в данном мероприятии. По вопросам аккредитации СМИ можно обращаться в пресс-службу Росфинмониторинга: pr@fedsfm.ru
Об итогах 55-й сессии Совета ООН по правам человека
26 февраля – 5 апреля с.г. в Женеве состоялась 55-я сессия Совета ООН по правам человека. По ее результатам было принято 36 резолюций по широкому спектру тематических и страновых правозащитных сюжетов, а также два решения, касающиеся вопросов порядка дистанционного участия в гибридных заседаниях Совета по правам человека и переноса сроков осуществления некоторых видов деятельности, предусмотренных мандатами Совета.
Российская Федерация, принимавшая участие в сессии в статусе государства-наблюдателя, продолжила вносить активный и деятельный вклад в работу в интересах преодоления политизации и конфронтации в его деятельности. При этом мы последовательно отстаивали принципы сотрудничества и налаживания конструктивного взаимоуважительного диалога государств в СПЧ в интересах поиска оптимального решения актуальных правозащитных проблем.
В ходе сессии российская делегация доводила до сведения Совета и международного сообщества информацию о серьезных и массовых нарушениях киевским режимом норм международного права в области прав человека и международного гуманитарного права. Привлекала внимание к имеющимся проблемам с защитой и поощрением прав человека в странах Запада. Особый упор был сделан на стремительно деградирующей ситуации в правозащитной сфере в государствах Прибалтики, где продолжают набирать обороты русофобия и попрание прав русскоязычного населения.
В ходе дискуссии по положению в области прав человека в Афганистане, Белоруссии, Венесуэле, Иране, КНДР, Мьянме, Никарагуа, Сирии и Эритрее подчеркивали недопустимость использования правозащитной проблематики для вмешательства во внутренние дела государств и оказания давления на законные правительства.
По инициативе Украины и при поддержке ее западных покровителей была принята резолюция «Положение в области прав человека на Украине, сложившееся в результате российской агрессии», продлившей еще на один год срок полномочий «Международной независимой комиссии по расследованию на Украине». В поддержку этого оторванного от реальности антироссийского документа выступили 27 делегаций, 17 воздержались и 3 высказались «против». Показательно, что в поддержку резолюции выступили чуть более половины государств-членов Совета. Это является свидетельством понимания международным сообществом политической подоплеки и ангажированности этой затеи киевского режима.
Россия не признает мандат указанной Комиссии и подтверждает свою позицию об отказе от любых форм взаимодействия с этим нелегитимным механизмом.
Об итогах первого квартала председательства России в СНГ
Прошли первые три месяца председательства России в СНГ. Успешно выполняются Концепция председательства и масштабный План ее реализации, включающий более 150 пунктов. Уже состоялось порядка 60 мероприятий различной направленности на высоком и экспертном уровнях, в том числе изначально не предусмотренных Планом.
Межмидовские консультации в Минске 8-9 февраля с.г. «О взаимодействии в рамках СНГ в 2024 г.» открыли серию из 17 запланированных на этот год встреч представителей внешнеполитических ведомств стран Содружества по широкому спектру тем. Состоялся обстоятельный обмен мнениями по всей интеграционной повестке с акцентом на достижение поставленных в Концепции нашего председательства задач.
Безусловно, торгово-экономическое взаимодействие – краеугольный камень многостороннего сотрудничества в рамках СНГ. Во многом благодаря ему участникам Содружества удается минимизировать негативные последствия нелегитимных односторонних ограничительных мер Запада, демонстрировать рекордные темпы роста реального ВВП.
В конце марта с.г. в Москве состоялись предусмотренные Планом мероприятий заседание Экономического совета СНГ на уровне вице-премьеров и Международный экономический форум государств-участников СНГ. Он объединил более 2 тысяч экспертов стран Содружества, которые имели возможность обсудить актуальные вопросы по различным направлениям экономического сотрудничества, включая логистику, промышленную кооперацию, строительство, туризм и многие другие.
Традиционно в фокусе нашего внимания находится культурно-гуманитарное сотрудничество. В феврале-марте с.г. в России были проведены такие крупные мероприятия, как «Игры будущего» и Всемирный фестиваль молодежи, в которых приняли участие в том числе представительные делегации из почти всех государств СНГ.
В Самарканде на днях состоялась торжественная церемония открытия Межгосударственной программы «Культурные столицы Содружества». Стартовал Конкурс молодых международников СНГ им. А.А.Громыко.
Впереди еще много интересных событий. Ближайшее уже послезавтра – 12 апреля в Минске под председательством С.В.Лаврова пройдет заседание Совета министров иностранных дел СНГ.
О переносе места проведения 34-й сессии Региональной конференции ФАО для Европы
Благодаря скоординированным усилиям МИД России, Посольства России в Кишиневе и Постпредства России при Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО) нашей стране удалось добиться переноса места проведения 34-й сессии Региональной конференции ФАО для Европы (14-17 мая с.г.) из Кишинева в штаб-квартиру Организации в Риме.
19 марта с.г. власти Молдавии объявили об отказе разрешить въезд в страну российской делегации для участия в упомянутом мероприятии предложив ограничиться участием на уровне Посольства России в Молдавии или в дистанционном формате.
Обеспечено соблюдение закрепленного в Уставе ООН принципа суверенного равенства всех стран-членов всемирной Организации. Напомню, равноправное участие является основой для полноценного неполитизированного диалога по вопросам обеспечения продовольственной безопасности в регионе Европы и Центральной Азии.
В результате злоупотребления статусом страны-хозяйки и самоуправства молдавских властей Кишинев понес не только политические, но и финансовые издержки.
Даже интересно. Задайтесь вопросом. Молдавия в лице режима М.Г.Санду (а не настроенных дружественно к нашей стране граждан) объявила об отказе разрешить въезд в страну российской делегации. Что это за форум? Что это за организация, по линии которой российская делегация должна была приехать в Кишинев?
Речь идет о Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН. Во-первых, сейчас весь западный мир, на который настроена реализующая его повестку Президент Молдавии М.Г.Санду, говорит на всех площадках только о международной продовольственной безопасности. Во-вторых, Россия является крупнейшим поставщиком продовольствия в мире и делает это как на коммерческой основе, так и в рамках наших гуманитарных поставок – по линии ООН, других международных площадок и помогая странам индивидуально.
Это кому Президент Молдавии М.Г.Санду решила перекрыть въезд и участие в работе продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН? Крупнейшему поставщику продовольствия в мире? Для чего? Для того чтобы в очередной раз усложнить ситуацию с мировой продовольственной безопасностью, спровоцированную ее западными покровителями? Это очевидная диверсия мирового масштаба, которую сейчас совершают в Кишиневе западные ставленники с румынскими паспортами. Они действуют не против нас – мы умеем защищать свои интересы. Нет, режим М.Г.Санду как и многие другие, приведенные западниками, существующие только на западные деньги и только с учетом политического ресурса западных режимов, «ударяют» по мировой безопасности в различных ее проявлениях.
Речь идет не просто о том, что не дали визы или перенесли форум. Не только о том (хотя это крайне важно), что мы сохраняем все положения, закрепленные в Уставе ООН. А о том, что западники насаждают в таких государствах (они почему-то считают их зоной своего протектората) представителей мелкокалиберного, но вредоносного «разлива» диверсантов, усложняющих и без того проблемную ситуацию с международной безопасностью на различных направлениях. Вот о чем необходимо говорить регулярно. Рассказывать, кто и как подрывает продовольственную безопасность и почему отдельные страны страдают от приводимых Западом режимов.
О памятных мероприятиях по случаю 80-ой годовщины освобождения Молдавии от немецко-фашистских захватчиков
В текущем году отмечается 80-летие освобождения Молдавии войсками Красной Армии от немецко-фашистских захватчиков.
Напомню, началось оно 17 марта 1944 г., когда войска 2-го Украинского фронта вышли к Днестру в районе г. Ямполь.
26 марта 1944 г. был взят г.Бельцы и восстановлена государственная граница СССР по реке Прут на протяжении 85 км. На западном берегу Днестра войсками Красной Армии были заняты плацдармы у сел Кицканы и Варница, создан Шерпенский плацдарм, необходимый для наступления на Кишинев.
30 марта после упорных боев освобождены Рыбница и районный центр Липканы, 2 апреля – Резина, 6 апреля – Оргеев. В ночь на 12 апреля войска 3-го Украинского фронта под командованием генерала армии Р.Я.Малиновского овладели Тирасполем, а войска 2-го Украинского фронта – районными центрами Дубоссары и Григориополь. К середине апреля 1944 г. от фашистских захватчиков была очищена половина территории советской республики.
Нынешнее молдавское руководство, послушно реализующее установку «коллективного Запада» на создание альтернативной истории и оправдание нацистских преступников, не принимает участие в памятных мероприятиях по случаю 80-летия освобождения Молдавии.
Почему? Потому что с точки зрения событий XX в. они способствуют неонацистской идеологии. Ничто не может оправдать неучастие режима М.Г.Санду в этих мероприятиях. Этому нет никакого объяснения, кроме одного. Тогда нацисты проиграли, а сейчас они хотят взять на территории Молдавии реванш. У них ничего не выйдет. Вместо того, чтобы поклониться своим предкам, отдать дань памяти тем, кто сделал возможным будущее их страны, доходят до откровенных насмешек над ветеранами, активистами, волонтерами. Режим М.Г.Санду буквально над ними издевается.
К счастью, нынешние правители республики находятся в меньшинстве. Молдавский народ помнит и свято чтит подвиг героев-антифашистов, отдавших жизни ради будущих поколений.
Приведу несколько примеров настоящего сопротивления сегодняшнего дня. Поговорим об этом сегодня. Именно 10 апреля отмечается Международный день движения Сопротивления. Оно разворачивается на наших глазах по всему миру.
4 апреля с.г. в селе Дубово Дубоссарского района местные жители почтили минутой молчания память погибших солдат и офицеров и возложили цветы к гранитным плитам на братской могиле.
6 апреля с.г. в 80-ю годовщину освобождения Оргеева сотни неравнодушных людей прошли маршем по центральной улице города и отдали дань уважения не вернувшимся с войны защитникам.
В Басарабяске было установлено памятное панно «Живи и помни» с именами местных жителей-ветеранов Великой Отечественной войны.
В Приднестровье творческие коллективы организовали фестиваль «Песни Победной войны».
8 апреля с.г. в Кишиневе открылась фотовыставка, посвященная 80-летию освобождения молдавской столицы от фашистских захватчиков.
В преддверии Дня Победы 9 Мая молодые волонтеры и активисты в разных регионах республики провели субботник по благоустройству памятных мемориалов и присоединились к международной акции «Сад памяти».
Все это – залог того, что попытки «коричневого реванша» в Молдавии – неважно, в какую обертку он «упакован» – обречены. Молдавский народ знает свою настоящую историю и чтит своих истинных героев. Повторю еще раз: молдавский язык есть.
Международный день движения Сопротивления
10 апреля отмечается Международный день движения Сопротивления. В этот день мы чтим память людей, которые в годы Второй мировой войны боролись с немецко-фашистскими оккупантами.
Самыми распространенными формами борьбы против оккупантов были: антифашистская агитация и пропаганда, издание подпольной литературы; забастовки, диверсии и саботаж на транспорте и на предприятиях, выпускавших продукцию для оккупантов; вооруженные нападения для уничтожения предателей и представителей оккупационной администрации; сбор разведывательных данных для армий антигитлеровской коалиции; партизанская война с фашизмом.
Важной чертой движения Сопротивления стала его интернациональность. Во многих партизанских отрядах в Европе (прежде всего во Франции, Италии, Польше и Чехословакии) активное участие принимали тысячи советских граждан и представителей белой эмиграции.
Память о тысячах русских участниках Движения Сопротивления увековечивает монумент на парижском кладбище Пер-Лашез, их имена носят улицы французских городов. Недавно на русском некрополе в парижском пригороде Сент-Женевьев-де-Буа силами ассоциации «Русская память» отреставрирована могила основателя женских авиационных частей Свободной Франции А.Басиной-Дюмениль.
Наши сограждане сыграли большую роль в создании первых польских и чехословацких партизанских отрядов. Так, уже в конце 1941 г. в лесных краях Польши начали формироваться отряды коммунистической Гвардии Людовой (позже Армии Людовой), в их состав сразу же вошли бывшие военнопленные, а некоторые стали командирами партизанских движений. В Люблинском воеводстве возник «отряд Фёдора» – советского офицера Ф.Н.Ковалева под псевдонимом Теодор Альбрехт. Отряд имени Бартоша Гловацкого, действовавший в районе Кракова, возглавил офицер Н.Слугачев («Тадек Русский»), отряд «Мститель» близ Пулав – П.Вишняков.
В Чехословакии отряды во главе с советскими партизанами весной 1945 г. освобождали целые города, например Пршибрам близ Праги. Там партизанское соединение «Смерть фашизму» под командованием Е.А.Олесинского до утра 13 мая отбивало атаки эсэсовцев, пытавшихся прорваться на запад и сдаться американцам или англичанам.
В партизанской войне в Югославии – крупнейшей по масштабам за пределами СССР – огромную роль сыграли «русские» роты и батальоны, сформированные из бывших советских пленных после 1943 г. Одной из них стала рота в 3-й словенской партизанской бригаде «Иван Градник». Её комиссаром был Мехти Гусейн-заде, прославившийся под именем «Михайло» как отчаянный диверсант.
В общей сложности, в 1941-1944 гг. на оккупированной территории СССР действовали 6 200 партизанских отрядов и соединений. В Польше общая численность советских граждан, сражавшихся в партизанских формированиях, достигала 20 тыс. человек. В Чехословакии сражалось в общей сложности 3 тыс. советских партизан, в Югославии – свыше 6 тыс. человек, а в Греции более 300. В партизанских соединениях Норвегии сражалось свыше 100 советских граждан.
Сегодня мы, вспоминая участников движения Сопротивления, испытываем глубокую благодарность к тем, кто приближал нашу победу над фашизмом во всех его проявлениях.
Нынешним властям европейских стран, погрязшим в антироссийских фобиях, да и замаравшимся поддержкой киевского режима, стоило бы вспомнить о той выдающейся роли, которую наши соотечественники, будь то русские эмигранты или бежавшие из плена советские граждане, сыграли в борьбе с нацистскими захватчиками и освобождении Европы от фашистского ига.
К 70-летию битвы при Дьенбьенфу
В свете последних агрессивных заявлений политического руководства Франции, в открытую анонсирующего планы отправки своих военнослужащих на Украину, хотелось бы вспомнить годовщину сокрушительного поражения Парижа во Вьетнаме, положившему начало распаду французской колониальной империи. Полагаем, исторические события тех лет должны послужить хорошим назиданием для всех тех, кого в Елисейском дворце в последнее время буквально преследует тень Наполеона.
Речь идет о битве при Дьенбьенфу, которую нередко называют «вьетнамским Сталинградом». Это кровопролитное сражение, унесшее тысячи жизней состоялась 13 марта – 7 мая 1954 г. и стало ключевым эпизодом восьмилетней войны между силами Демократической Республики Вьетнам и колониальными силами Франции.
Напомним, что в 1946–1954 гг. Франция, пытаясь после Второй мировой войны сохранить свою власть в регионе, развернула Индокитайскую войну, опираясь на поддержку Вашингтона. Особо отметим: немалую часть французских колониальных войск составляли наёмники-легионеры, среди которых были и сбежавшие из Германии нацисты, скрывавшиеся от суда и надеявшиеся с помощью Парижа нельзя сказать начать жизнь с «чистого листа», потому что они начали с «грязного». В жестокости методов, как и впоследствии пришедшие на вьетнамскую землю американцы, они себя не ограничивали и буквально применяли тактику выжженной земли.
За 54 дня сражения при Дьенбьенфу вьетнамская повстанческая армия продемонстрировала чудеса боевой доблести и военного искусства. Дошло до того, что французские солдаты, лишь заслышав наступавших вьетнамцев, спешно оставляли свои позиции. Решающая фаза битвы – общий штурм – началась 1 мая. К этому моменту боевой дух гарнизона уже находился на отметке, близкой к нулю – французами владела паника. Результатом сражения стали более двух тысяч убитых с французской стороны и почти двенадцать тысяч попавших в плен – уйти из Дьенбьенфу удалось считанным единицам. Практически в полном составе были потеряны наиболее боеспособные войска французов во Вьетнаме – парашютисты и легионеры.
Капитуляция французского гарнизона Дьенбьенфу 7 мая 1954 г. окончательно надломила боевой дух французского командования, лишив его веры и надежды на благополучное завершение войны во Вьетнаме. Ведь до начала активных боевых действий самые бравые вояки в Париже заявляли, что «всего за пару недель разгромят толпу вьетнамских крестьян, вооруженных кремневыми ружьями и бамбуковыми палками».
Франция понесла тогда не только военные, но и сокрушительные репутационные потери – её международное влияние как прежде страны-участницы антигитлеровской коалиции катастрофически упало. Уже на следующий день после падения Дьенбьенфу в Женеве начались переговоры о прекращении огня. Война завершилась убедительной победой Демократической Республики Вьетнам и выводом французских войск в июле 1954 г.
Спустя 10 лет, в 1964 г., памятуя о военном поражении, президент Франции Ш. де Голль предостерегал Президента США Л.Джонсона от военной операции во Вьетнаме, пророчески называя ее «очень рискованной авантюрой». Но тогда Франция обладала независимым голосом и возможностями проводить независимую внешнюю политику.
Выставка «Планета Чайковский» будет открыта в Музее мировой музыкальной культуры в Даляне (Китай)
11 апреля в Музее мировой музыкальной культуры в Даляне Российский национальный музей музыки представит выставку «Планета Чайковский».
В «перекрестные» Годы культуры России-Китая, а также в рамках реализации соглашения о сотрудничестве между двумя музеями Российский национальный музей музыки откроет экспозицию, рассказывающую о жизни и творчестве одного из самых ярких отечественных композиторов. Выставка основана на подлинных материалах, хранящихся в коллекции Музея музыки – исторические документы, личные вещи, фотографии, гравюры, литографии. Среди экспонатов выставки – знаменитый «Детский альбом», партитуры VI симфонии, оперы «Евгений Онегин» и балета «Щелкунчик», фотографии, письма, рисунки.
10 апреля в одном из ведущих университетов Китая – Даляньском университете иностранных языков, пройдет лекция генерального директора музея М.А.Брызгалова: «Музей музыки. Главное хранилище русской музыкальной культуры», рассказывающая об истории создания музея, музейных фондах и коллекции музыкальных инструментов, а также о выставочной и просветительской деятельности музея.
Выставка будет открыта для посетителей до конца 2024 года.
О предоставлении Боливии российского павильона на 60-й Венецианской биеннале современного искусства
20 апреля – 24 ноября в Италии пройдет юбилейная 60-я Венецианская биеннале современного искусства под названием «Иностранцы повсюду». Как известно, Россия участвует в этом крупнейшем художественном форуме с начала XX в. В 1914 г. в Венеции был открыт павильон России, спроектированный выдающимся русским архитектором А.В.Щусевым. В 2021 г. проведена его комплексная реставрация.
В 2023 г. к нам обратилось Многонациональное Государство Боливия с просьбой предоставить помещение российского павильона для экспонирования проекта художников и скульпторов ряда государств Латинской Америки и Карибского бассейна.
Принимая во внимание дружественный характер отношений России с Боливией, а также с другими государствами Южной Америки, российская сторона приняла решение пойти навстречу боливийским властям и общественности. Таким образом, в период проведения 60-й Венецианской биеннале современного искусства в павильоне России будет выставляться латиноамериканский проект «Вглядываясь в будущее минувшее, мы движемся вперед» («Qhip Nayra Untasis Samaqapxanani»).
Руководством Биеннале выражено понимание данного российского шага, а также пожелание, чтобы Россия возобновила участие на предстоящих выставках современного искусства.
Решение Российской Федерации о предоставлении Боливии национального павильона демонстрирует приверженность нашей страны не на словах, а на деле культурному многообразию, деполитизированному и равноправному характеру международного культурного сотрудничества, которое призвано объединять народы и государства вне зависимости от текущей политической конъюнктуры.
Продолжение следует...