Tuesday, 23 January 2024

Путин и ас-Сиси дали старт строительству четвертого энергоблока АЭС "Эль-Дабаа"

МОСКВА: Владимир Путин совместно с Президентом Египта Абдельфаттахом Сиси в режиме видеоконференции принял участие в церемонии заливки первого бетона в основание энергоблока № 4 египетской АЭС «Эль-Дабаа»

Президенты России и Египта Владимир Путин и Абдель Фаттах ас-Сиси по видеосвязи приняли участие в торжественной церемонии по случаю начала заливки бетона в основание четвертого энергоблока египетской АЭС "Эль-Дабаа". Отметим, что это первая атомная электростанция в Египте, а ее возведением занимается Росатомом. "Эль-Дабаа" будет построена близ одноименного города на берегу Средиземного моря - в 300 километрах к северо-западу от Каира.

"По сути начинается новый этап строительства первой АЭС в Египте, важнейшего для российско-египетских отношений проекта, реализация которого без сомнения внесет значимый вклад в развитие египетской экономики, поможет ее энергетическую базу", - сказал Владимир Путин, выступая на церемонии.

Российский президент напомнил, что во второй половине прошлого столетия советские специалисты принимали активное участие в становлении экономики и повышении обороноспособности Египта, помогали строить крупные промышленные и энергетические проекты. В качестве примера Путин привел Асуанскую плотину - крупнейшую гидротехническую систему сооружений в Египте на реке Нил. Российский лидер отметил, что многие возведенные тогда предприятия также до сих пор успешно работают.

Абдель Фаттах ас-Сиси поблагодарил президента РФ за поддержку проекта, назвав Путина своим дорогим другом. Он отметил, что это исторический момент, который останется "вечным в истории памяти этого народа". "Сегодня реализуется мечта всех египтян - иметь атомную станцию в мирных целях", - сказал президент Египта. Он отметил, что это великое событие представляет собой новую блестящую страницу в отношениях РФ и Египта.

Отметим, что это флагманский проект на Африканском континенте, причем Россия не ограничивается строительством станции, а вместе с египетскими специалистами с нуля создает целую отрасль. Так, Россия будет поставлять ядерное топливо на протяжении всего жизненного цикла атомной станции, а также окажет Египту помощь в обучении персонала и поддержку в эксплуатации и сервисном обслуживании станции на протяжении первых десяти лет ее работы. В рамках еще одного соглашения Россия построит специальное хранилище и поставит контейнеры для хранения отработавшего ядерного топлива.

Заливка первого бетона на четвертом блоке АЭС "Эль-Дабаа" будет означать окончание подготовительного периода и переход к основному этапу капитального строительства всех блоков станции.

В 2024 году в Мариуполе откроется филиал Нахимовского военно-морского училища

МОСКВА: Специалисты Военно-строительного комплекса Минобороны России возводят филиал Нахимовского военно-морского училища в Мариуполе Донецкой Народной Республики.

Планируется, что новое довузовское образовательное учреждение Минобороны России на 560 мест будет сдано «под ключ» уже к началу учебного года.

Возводится комплекс из пяти зданий, расположенных вокруг центральной площади-плаца и соединенных крытыми переходами. В числе зданий — учебно-административный корпус с актовым залом на 600 мест и библиотекой, классы, лаборатории, специальные аудитории для военно-морской подготовки.

В училище также будут оборудованы шахматный клуб, теле- и фотостудии, лаборатории робототехники, бассейн для проведения испытаний подводных роботов, пространство для запуска беспилотных летательных аппаратов, хореографический класс и кабинет автодела.

Ранее заместитель Министра обороны Российской Федерации Тимур Иванов проверил ход строительства нового учебного заведения в рамках рабочей поездки.

К настоящему времени завершено устройство монолитных железобетонных каркасов зданий, проложены инженерные сети, выполняются фасадные работы и внутренняя отделка помещений. Все работы ведутся параллельно, на площадке задействовано около 700 человек.

Также по просьбе жителей Мариуполя военные строители возведут в едином с основными постройками стиле универсальный спорткомплекс с ледовым дворцом, где все желающие смогут играть в хоккей и заниматься фигурным катанием, стрелковым тиром, тренажерным залом, залами для занятий боксом и другими боевыми искусствами.

В рамках работы замглавы российского военного ведомства также проинспектировал развитие военной инфраструктуры на территории Луганской и Донецкой народных республик.

Минобороны России.

Сводка Министерства обороны Российской Федерации о ходе проведения специальной военной операции (по состоянию на 15 февраля)

МОСКВА: Вооруженные Силы Российской Федерации продолжают проведение специальной военной операции. На Харьковском направлении подразделениями...