Западная аудитория задумается, прав президент России Владимир Путин или нет, после просмотра его интервью американскому журналисту Такеру Карлсону, заявил пресс-секретарь российского лидера в комментарии ТАСС. При этом, по словам Дмитрия Пескова, стремительный рост просмотров на Западе интервью Путина вовсе не означает поддержку, но даёт возможность быть услышанными.
«Нам главное, чтобы наш президент был услышан. А если он будет услышан, значит, больше людей задумаются о том, прав он или нет. Хотя бы будут думать», — сказал Песков.
Представитель Кремля напомнил о словах российского президента, что в пропагандистском плане крайне сложно противостоять Соединённым Штатам.
«Потому что англосаксы так или иначе владеют всеми крупнейшими вещателями, всеми крупнейшими газетами и так далее. И вот на этом фоне главное — дать возможность людям ознакомиться с нашим мировоззрением. И в этом плане это очень хорошая возможность», — подчеркнул Песков.
Стоит отметить, что к этому моменту только на странице Карлсона в соцсети X интервью набрало уже больше 180 млн просмотров.
При этом реакция официальных лиц США на слова Путина похожа на настоящую истерику, отметила официальный представитель МИД России Мария Захарова в интервью газете «Известия».
«Их реакция настолько изобличает лживость их подходов, что, честно говоря, в это даже невозможно поверить. Вот посмотрите, у них же случилась истерика. Белый дом, Госдепартамент, все мейнстримовые СМИ наперебой орут только одно: «не смотрите», и «пусть американский журналист не берёт интервью», — отметила Захарова.
Палитра западных мнений
Не обошли стороной интервью российского президента представители европейского истеблишмента. Большинство из них выдало ожидаемо негативную реакцию на диалог Путина с американским журналистом.
Так, во время брифинга 9 февраля представитель европейской внешнеполитической службы ЕК Набиля Массрали назвала интервью российского президента манипуляцией и пропагандой.
«Мы сожалеем, что Путину в принципе была предоставлена платформа для манипулирования и распространения пропаганды», — заявила Массрали.
Позднее, находясь в Вашингтоне, интервью Путина раскритиковал канцлер ФРГ Олаф Шольц, заявив, что оно якобы «высмеивает реальные действия России на Украине» и рассказывает «абсурдную историю о причинах этой войны». Однако никаких аргументов в пользу своих заявлений Шольц не привёл.
В тот же день, комментируя слова президента России об отсутствии территориальных претензий к Польше, высказался и министр обороны республики Владислав Косиняк-Камыш. Во время брифинга он заявил, что эти слова «не дают убаюкивающего эффекта, а только наоборот» и Варшава будет делать всё, чтобы подготовиться к «разным ситуациям» и повышать обороноспособность своей страны.
Такую реакцию руководителей западных стран вице-спикер Национального совета Словакии Любош Блаха назвал «истерикой западных либералов». По его словам, это только подтверждает «как сильно современный либерализм ненавидит свободу и рациональную дискуссию».
В то же время лидер британской партии «Наследие» Дэвид Кёртен отметил в подкасте TNT Radio, что Путин «очень и очень тщательно» подошёл к рассказу об украинском конфликте, что на Западе «редко получают» от своих СМИ.
В свою очередь, глава французского движения «Патриоты» Флориан Филиппо считает, что интервью российского президента американскому журналисту стало прорывом информационной блокады Запада.
«Западные СМИ претендуют на монополию в освещении этого конфликта и политики России в целом. Но они не могут не знать, что проиграют, поскольку у Карлсона огромная аудитория», — сказал он в комментарии ТАСС.
«Сложно исказить смысл»
Как отмечают опрошенные RT эксперты, в целом на Западе мнения политиков относительно интервью Путина разделились на несколько групп: восхищённых, несогласных и пытающихся представить сказанное российским президентом как очередную причину для противостояния России и наращивания оборонного потенциала. При этом, как считает политолог-американист Малек Дудаков, последние две группы пытаются критиковать интервью российского лидера, поскольку им невыгодно, чтобы слова Владимира Путина были услышаны и поняты общественностью на Западе.
«Дело в том, что по обе стороны Атлантики не заинтересованы, чтобы слова Путина об украинском конфликте дошли до западной аудитории. Ведь тогда им станет понятно, что проблема не в России, а в самом Западе, который много раз торпедировал мирные переговоры и вряд ли сейчас рассчитывает на их проведение, учитывая, как много вложил денег, оружия и политического капитала в украинский кейс. Успешное разрешение конфликта похоронит политические карьеры многих, включая Байдена и Шольца, которые на этом активно пиарились», — отметил Дудаков в комментарии RT.
Однако, по словам эксперта, на Западе есть думающие люди, способные понять слова российского лидера и «оценить их по достоинству».
«Многие несистемные политики и справа, и слева восприняли интервью Путина более чем позитивно. Кроме того, ещё до его публикации соцопросы в США свидетельствовали, что большинство американцев уже устали от того, что Вашингтон накачивает Киев оружием, и всё чаще выступают против этого. Поэтому слова Путина падают на благодатную почву, и я вполне допускаю рост изоляционистских настроений после интервью, в котором главной задачей российского президента было доступно и подробно объяснить западной аудитории контекст, приведший к конфликту на Украине», — сказал Дудаков.