Saturday, 27 May 2023

В Молдавии не поддержали идею объединения с Румынией, заявила Санду

КИШИНЕВ: Новости. Президент Молдавии Майя Санду заявила, что идея объединения страны с Румынией не пользуется особой поддержкой у граждан республики, поэтому власти сосредоточились на идее евроинтеграции.«

"Поддержка воссоединения с Румынией есть, но ее недостаточно. Есть люди, которые продвигают эту идею, но их недостаточно. Есть поддержка интеграции в ЕС, и это то, к чему мы стремимся", - заявила Санду в интервью порталу Geopolitique.

Она подтвердила, что около миллиона граждан Молдавии имеют также румынский паспорт, но также многие боятся возможного объединения двух стран.«

"Действительно есть дискуссия, которая ведется уже давно, но опять же, для этого недостаточно поддержки. Но у Молдовы достаточно поддержки, чтобы стать членом ЕС, и это то, к чему мы стремимся", - подчеркнула Санду.

Согласно опросам общественного мнения, против объединения двух стран выступают около 60% граждан Молдавии и около 55% жителей Румынии.

Парламенты Молдавии и Румынии в прошлом году впервые
провели совместное заседание. До этого неоднократно встречались правительства двух стран, создавались совместные комиссии и рабочие группы во многих областях. Новое заседание законодательных органов двух стран состоится до конца года в Бухаресте. По мнению местных аналитиков, сближению Кишинева с Бухарестом способствует напряжение в отношениях с РФ из-за конфликта на Украине.

В 1918 году Румыния ввела войска на территорию Молдавии, проведя границу по реке Днестр (без территории нынешнего Приднестровья). Созданный в Кишиневе Совет края проголосовал за объединение с соседней страной. С июня 1940 года территория современной Молдавии не входит в состав Румынии. На территории обеих стран существуют сторонники идеи "унионизма", то есть объединения Румынии и Молдавии путем ликвидации последней как отдельного государства.

Медведев: если Украине дадут ядерное оружие, России надо будет наносить превентивный удар

МОСКВА: Если Запад даст Украине ядерное оружие, России нужно будет наносить удар первой, считает замглавы Совбеза РФ Дмитрий Медведев. По его словам, предоставление Украине ядерного оружия наряду с истребителями F-16 не исключено. 

«Но тогда это будет означать, что будет прилет к ним ракеты с ядерным зарядом. Есть необратимые законы войны. Если дойдет до ядерного оружия, нужно будет наносить превентивный удар»,— сказал господин Медведев журналистам в ходе визита во Вьетнам (цитата по «РИА Новости»). С визитом в азиатской стране зампред Совбеза был 23 мая, во вторник.

Дмитрий Медведев также заявил, что, по его мнению, «Европа сошла с ума», а США «действуют в створе своих прагматических интересов». «Что касается Европы, то для меня это удивительная история. Они постоянно подогревают и накаляют своими решениями обстановку»,— сказал он.

Кроме этого, по его мнению, правительство Украины проверяет, как население страны относится к разделу страны. По его словам, об этом говорят заявления украинских властей о «северокорейском сценарии» для завершения конфликта с Россией. «Киевский режим таким образом тестирует, готова ли к такому варианту раздела страны
общественность. И для них этот вариант, безусловно, лучше, чем раздел по Крещатику или западным областям»,— сказал господин Медведев.

В январе секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов заявил, что Россия может предложить «корейский сценарий» для окончания военных действий. По его словам, план предлагал разделить Украину и юридически оформить утрату Киевом контроля над территориями на востоке страны по аналогии с «38-й параллелью» на Корейском полуострове. В Кремле назвали эти заявления «очередной уткой».

С зимы текущего года США выступали против поставок истребителей F-16 на Украину. Президент США Джо Байден говорил, что Украина не нуждается в них. 21 мая его советник по национальной безопасности Джейк Салливан объявил, что истребители будут отправлены, однако США еще не решили, будут ли сами поставлять их или этим займутся европейские союзники. 25 мая глава Минобороны США Ллойд Остин сообщил, что европейскую коалицию по обучению украинских пилотов возглавят Нидерланды и Дания. Украинские военные ожидают, что Нидерланды станут первой страной, которая поставит им F-16. 

Сводка Министерства обороны Российской Федерации о ходе проведения специальной военной операции (по состоянию на 15 февраля)

МОСКВА: Вооруженные Силы Российской Федерации продолжают проведение специальной военной операции. На Харьковском направлении подразделениями...