И в итоге, стремясь отбросить альянс от наших границ, мы получили обратное.
По-факту понеся на этом участке дипломатического фронта тотальное стратегическое поражение с последствиями для архитектуры безопасности в Европе на десятилетия вперед и невозможностью дипломатической работы с Финляндией, как юридически нейтральной страной.
Цель евроатлантистов была именно в этом. В снижении нашей возможности дипломатического маневра в Северной Европе.
Что касается военного фактора, то я уже тоже неоднократно писал, что военный паритет в регионе изменится, но не критично. Посмотрите на инфографику — уровень военного взаимодействия Финляндии с НАТО давно сделал ее де-факто членом альянса. Ее вооруженные силы принимали участие в операциях НАТО в Косово, Ираке и Афганистане, а также привлекаются ко всем крупным учениям блока на Балтике и в Северной Европе. В воздушном пространстве страны спокойно тренируются американские стратегические бомбардировщики. И так далее. Для Хельсинки членство в альянсе - юридическая формальность.
После вступления в НАТО наиболее возможные шаги - размещение в Финляндии многонациональной боевой группы (как в Прибалтике), создание натовских или американских баз заблаговременного складирования, заступление на постоянное боевое дежурство сводной авиагруппы союзников и расширение участия финнов в текущих операциях НАТО в Балтийском и Черноморском регионах. На данный момент ни один из этих пунктов на повестке дня не стоит.