Sunday, 17 September 2023

США ОТКРЫВАЕТ ФРОНТ В АФРИКЕ. НО РОССИЯ ОБЫГРАЛА АМЕРИКУ


МОСКВА: С даты переворота в Нигере прошло уже полтора месяца, сроки ультиматумов новым властям от Франции истекли. Но почему тогда вторжение туда так и не начинается? Да потому что там побывала Виктория Нуланд и провела переговоры с мятежными генералами. Её условия на публику были такими: сохранить демократию. А на ушко: сохранить американские базы и не допускать в Нигер группу "Вагнер". Также мадам дала понять, что продавать нигерский уран гораздо выгоднее США. Ряд обозревателей считают, что в Нигере к Нуланд прислушались, ведь худой мир лучше войны. А что же Россия?

Пока шеф американского Госдепа Блинкен громогласно требует от новых военных властей Нигера "восстановить демократию" (т.е. вернуть власть сверхлояльному свергнутому президенту Базуму), его заместительница Виктория Нуланд рванула туда – договариваться с мятежниками. Повезла с собой явно не одни печеньки, но и вполне конкретные предложения. Для публики – требование "сохранить демократию". А реально – обговорить сохранение в стране американской базы, переориентацию поставок урана (чуть дороже, естественно) с Франции на США и категорическое недопущение в страну, даже в случае обещанной Западом интервенции, ЧВК "Вагнер" и России в целом.

База беспилотников США

Именно эти истинные цели усматривают в визите Нуланд практически все эксперты. В частности, экс-посол России в Мали, Буркина-Фасо и Нигере Евгений Корендясов:

Американцы окапывались в Нигере давно, у них там мощная 201-я авиабаза, где развёрнуто подразделение беспилотников. А кроме того, американцы не прочь поучаствовать в дележе оставшегося от французов урана, в частности. Который Франция всегда покупала во много раз ниже мировых цен, а стоило появиться в Нигере президенту, поднимающему тему справедливости, его очень быстро свергали или убивали.

Причём подобное почему-то никем на Западе угрозой демократии не считалось. Ибо согласно традиционному колониалистскому мышлению, замена любым способом одного туземного вождя на другого –согласного на все условия белых господ – считалось делом разумеющимся.

Военные Нигера "советской закалки"

Но вот в Африке подросла новая генерация местных элит, поднявшаяся на идеях суверенитета национальных интересов, что с неоколониализмом несовместимо. Одни из них (80% офицерского состава Мали) вообще получали образование в СССР. Другие же – в частности, пришедшие к власти в Нигере военные – последовательные националисты, а значит, и они колониалистам враги, хотя и получили западное образование, сыграть на чём планировала Нуланд.

Уран за копейки

Что касается свержения французского ставленника Мохаммеда Базума, то его никто не убивал и даже не арестовывал: военные заблокировали экс-президента в собственном дворце и объявили, что намерены:

…преследовать перед компетентными национальными и международными органами его и его местных и иностранных сообщников за государственную измену и подрыв внутренней и внешней безопасности Нигера.

Насчёт государственной измены – всё верно: продавать французам уран в 250 раз ниже рыночной стоимости по 0,8 евро за кг (сегодня уже по ), явно получая откаты и при этом содержать страну в бедности и полуголодном состоянии – это именно так и называется.

Страшный "Вагнер" придёт и порядок наведёт

И вот теперь пребывающий без власти, но в комфорте Базум выдаёт обращения к Западу, в частности, в американской The Washington Postпризывая начать интервенцию ради спасения "последнего оплота демократии и прав человека в регионе", под чем понимается возвращение его к власти, а то "весь регион может попасть под влияние России", ибо придёт страшный "Вагнер" – и тогда…

А вот это – призывать к внешней интервенции в свою страну – уже государственная измена .

Так что требования Нуланд срочно вернуть Базума к власти объяснимо: из рук Запада уплывает очень серьёзная часть Африки – регион Сахель. И без своего гауляйтера удержать её не получается. Ибо дурной пример заразителен.

Понятно, что узнаем мы о переговорах Нуланд не всё и не сейчас. Понятно и то, что главная надежда "девушки с печеньками" была на местных генералов, не чужих Западу, которые понимают, что для США база в Нигере важна для контроля Ливии и трафика углеводородов в регионе. А также для влияния на другие страны Африки, чтобы удерживать их в проамериканском русле, блокируя риск экспансии России в регион.

Так что вероятно, что гарантии на оставление своей базы в Нигере американцы получили взамен на обещание выдавить из страны Францию, получив гарантии того, что тогда валить их режим американцы не будут да и французам не позволят.

Что касается наших интересов

Поговаривают, что отдельные "музыканты" из этого творческого коллектива уже появляются в Нигере, причём со своими инструментами. Что в сочетании с их серьёзной репутацией, возможно, и стало истинной причиной "откладывания на потом" интервенции в Нигер стран ЭКОВАС, которые заявили, что "пока не готовы".

Что же до России, то если она и не пришла до сих пор в Африку, где её многие ждут, то исключительно потому, что, как сказал когда-то князь Горчаков, "сосредотачивается".

Что с того?

На столь демонстративное нежелание подчиняться уже отреагировали США, согласно заявлению представителя Госдепа Мэттью Миллера, приостановив помощь правительству Нигера. Ну и что? По словам американского журналиста Джексона Хинкла, в Нигере на это отреагировали так: "Нам не нужны ваши деньги". То есть на сей раз "печеньки Нуланд" не прокатили. А спецпредставитель нашего МИД Мария Захарова не удержалась поиронизировать на сей счёт:

Такого бананового режима, как в Киеве, больше не найти.

Дорогие читатели и подписчики! Если вам понравилась статья, будем рады подписаться на группу, будьте в курсе всех событий!

Спасибо, что вы с нами!

Сводка Министерства обороны Российской Федерации о ходе проведения специальной военной операции (по состоянию на 15 февраля)

МОСКВА: Вооруженные Силы Российской Федерации продолжают проведение специальной военной операции. На Харьковском направлении подразделениями...