Thursday, 29 June 2023

Перед пленарным заседанием Президент осмотрел выставку перспективных отечественных компаний на площадке третьего ежегодного форума «Сильные идеи для нового времени» Подробнее – на

МОСКВА: Перед началом заседания глава государства ознакомился с выставкой победителей конкурса лучших новых отечественных брендов, цель которого состоит в поддержке российских компаний, успешно справляющихся с замещением западной продукции. На конкурс, впервые проводящийся в этом году по поручению Президента, было подано свыше пяти тысяч заявок.

Владимир Путин осмотрел тематические зоны «Высокие технологии», «Информационные технологии», «Креативные индустрии», «Потребительские товары» и «Продовольствие», соответствующие пяти конкурсным номинациям. Пояснения давала генеральный директор АСИ Светлана Чупшева.

В ходе пленарного заседания глава АСИ Светлана Чупшева, специальный представитель Президента по вопросам цифрового и технологического развития, директор направления «Молодые профессионалы» АСИ Дмитрий Песков и председатель госкорпорации «ВЭБ.РФ», глава экспертного совета АСИ Игорь Шувалов презентовали главе государства проекты, получившие максимально высокую оценку экспертов. Предложения граждан разделены на три блока: цифровое и технологическое развитие, социальная тематика, экономика и предпринимательство.

Организаторами мероприятия выступили АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» и фонд «Росконгресс». Форум «Сильные идеи для нового времени» – ежегодное мероприятие, направленное на выявление и поддержку реализации общественно значимых инициатив российских граждан, которые вносят вклад в укрепление суверенитета России и достижение национальных целей развития страны до 2030 года.

* * * 

С.Чупшева: Уважаемый Владимир Владимирович! Игорь Иванович [Шувалов]! Дмитрий Николаевич [Песков]! Уважаемые коллеги, друзья!

Мы рады приветствовать всех уже на третьем форуме «Сильные идеи для нового времени». В этом году мы также в рамках большого форума провели конкурс на лучшие российские бренды.

Хочу сказать, что каждый год мы видим прирост числа идей, проектов, которые подаются на платформу. Если в 2020 году у нас было 15 тысяч заявок, то в этом году – 23 тысячи. У нас 400 тысяч участников, пользователей крауд-платформы, которые предлагают свои идеи, проекты, а также оценивают и помогают «докручивать» те идеи, которые предложены лидерами со всей страны.

Нет ограничений по возрасту: от школьников до людей старшего возраста – мудрецов, которые также участвуют в этом проекте. Разные профессии: врачи, шахтёры, учёные – абсолютно все представлены.

Мы очень рады, что люди верят в свою страну, что люди готовы делиться идеями, проектами для решения самых непростых вопросов, непростых задач, а самое главное, для развития нашей страны.

Владимир Владимирович, мы все вместе с Вами – вся страна переживала, пережила 24 июня. Хочу сказать, что мы все с Вами и мы все Вас поддерживаем. (Аплодисменты.)

В.Путин: Дорогие друзья, добрый день!

Спасибо.

Приветствую участников третьего форума «Сильные идеи для нового времени», [под девизом] «Сильные идеи – сильной стране»!

А новое время – это не какое-то отдалённое будущее. Это, по сути дела, наше время, мы в нём сегодня живём. Здесь находятся интересы и нашей Родины, страны, и устремления людей, ради которых мы работаем, учимся, созидаем, за которых боремся и сражаемся.

Сейчас значим и важен вклад в общее дело каждого гражданина России, коллективов каждого предприятия и, конечно, молодых творческих, научных, бизнес-команд, всех инициатив, направленных на укрепление и развитие промышленного, интеллектуального, технологического потенциала.

[Поговорить] о том, как дополнительно поддержать такое стремление – приносить пользу, служить стране и народу, раскрывая свой талант и потенциал, сегодня, я так понимаю, как раз для этого и собрались, для этого был организован этот конкурс, о котором мне сейчас Светлана [Чупшева] рассказывала.

С 2020 года число представленных на форум предложений увеличилось более чем наполовину. И, честно, искренне рад, что в ваш проект включились жители исторических территорий – Донбасса и Новороссии. Хочу их отдельно поприветствовать.

Вновь подчеркну: общественные, предпринимательские, волонтёрские инициативы – это настоящий мотор развития. А сильное, ответственное гражданское общество – основа суверенитета нашей страны.

Используя лучшие решения, предложения, которые выдвигают наши граждане, деловые и другие объединения, нам нужно задавать высокие стандарты социальной поддержки, благоустройства городов и населённых пунктов, формировать экономику предложения – другими словами, экономику, которая живёт не за счёт потребления чужого, импортного, а сама создаёт, производит современные товары, услуги, технологии.

Повторю: всё это в наших силах, все возможности для этого созидательного пути развития у нас, безусловно, есть. Уже сейчас наши компании производят продукцию с прекрасными характеристиками, которая зачастую ни в чём не уступает зарубежным аналогам, а подчас и превосходит их. И я уверен, так оно и будет. Это превосходство – в этом смысл: не копировать, а именно идти на шаг впереди.

Пока бывает, конечно, и так, что товары хорошие, но о них пока мало что известно. Сейчас только на выставке и говорили об этом. Кто там с косточками чего-то придумал – вроде бы ерунда, а хорошая ерунда, полезная, особенно для семей с детьми. Но об этом никто не знает. Надеюсь, что благодаря мероприятиям подобного рода знать будут больше.

Как известно, любая монополия, любое доминирование не вечны. Наши компании, команды готовы к конкуренции, и многие уже доказали это. Когда говорил о монополии, имел в виду, конечно, ваших западных конкурентов, потому что, по сути, во многих отраслях они эту монополию здесь – на нашем, отечественном рынке – для себя обеспечили.

Наши производители уже сейчас доказывают и доказали, что они могут работать лучше. Сейчас важно помочь российским производителям, что называется, раскрутиться, чтобы у нас были наши, собственные торговые марки, которыми может и будет гордиться страна, которые будут узнаваемы не только в России, но и в мире в целом.

Мы все здесь взрослые люди, а вы предприниматели, вы знаете, что всё делается постепенно, step by step: начнём с ближайших соседей, со стран СНГ, потом страны ШОС, БРИКС – рынок невероятно большой, колоссальный. Слушайте, в странах БРИКС, вы знаете, большинство людей на планете живёт, именно в странах наших союзников.

Именно поэтому попросил Агентство стратегических инициатив на полях форума ежегодно проводить конкурс лучших новых отечественных брендов, приглашать к участию в нём именно малые и средние компании.

Организаторы планировали, что на конкурс придёт 500 брендов – так мне сейчас рассказывали, – ну максимум тысяча. Однако оказалось, что всего за два месяца было подано более пяти тысяч заявок от отечественных производителей одежды, продуктов питания, разработчиков высокотехнологичных решений. Конкуренция была, насколько я понимаю, очень-очень высокой, и победители тоже, безусловно, достойные.

Всех вас – победителей в данном случае – поздравляю с этой победой.

Уже упоминал про выставку, которую сейчас посмотрел, и хочу сказать, что, конечно, результаты того, что многие сделали, на этой выставке представлены, они впечатляют.

Попросил коллег из Администрации Президента и Правительства – отдельно, в максимально торжественной обстановке – наградить создателей таких брендов. И поскольку эти предприниматели сейчас с нами в этом зале, давайте все ещё раз их поздравим, поприветствуем. (Аплодисменты.)

Уверен, что решающую роль на пути к победе, конечно, сыграли ваша смекалка, предпринимательский и креативный талант. При этом добавлю, что практически каждый из победителей в той или иной степени смог опереться на меры поддержки национального проекта по развитию малого и среднего предпринимательства, использовал самые современные механизмы регистрации товарного знака.

Так, за последние семь лет срок получения так называемых охранных свидетельств по товарным знакам в России сократился почти в три раза – до четырёх месяцев. Для примера скажу, что в прошлом году в Соединённых Штатах Америки эта процедура в среднем занимала почти 14 месяцев, в Японии – одиннадцать, а у наших друзей в Китайской Народной Республике – от одного года до двух лет.

Кстати, сегодня вступает в силу закон, который даёт право регистрировать товарные знаки не только юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, но и самозанятым гражданам.

Для справки скажу, что за пять месяцев текущего года российскими предпринимателями подано более 43 тысяч заявок на регистрацию товарных знаков. Это на 35 процентов больше по сравнению с аналогичным периодом 2022 года. Причём постоянно растёт и число регистраций отечественных брендов, и оборот прав на товарные знаки, а это значит, что они становятся всё более ценными активами. Нужно, чтобы отечественные предприниматели учились более эффективно их капитализировать, извлекать из этого дополнительную прибыль.

Дорогие друзья!

Уже говорил, что на протяжении долгого времени крупные зарубежные компании, по сути, вытесняли нашу отечественную продукцию, причём далеко не всегда за счёт качества и цены, а за счёт агрессивной рекламы и за счёт, конечно, субсидирования тех товаров, которые они у себя дома производили, а там по некоторым направлениям субсидирование просто сумасшедшее.

ВТО этого, как правило, не замечает или замечает, но сделать ничего не может, потому что наши зарубежные коллеги, особенно в Европе, очень хорошо научились обходить все эти требования ВТО.

И в рекламу вкладывали, конечно, гигантские ресурсы. Даже свой уход из нашей страны некоторые превратили в громкую пиар-акцию. Не знаю, поможет пиар-акция в их бизнесе или нет – сомневаюсь, вряд ли.

Как уже говорил и говорил не раз, из-за санкций, из-за ухода западных компаний мир не рухнул. Наоборот, более того: кратно расширились возможности для российских предпринимателей. Они активно занимают освободившиеся ниши на рынке, осваивают новые, в том числе экспортные направления. В результате вся экономика двигается вперёд.

Назову несколько показателей, я вчера об этом, будучи в Дагестане, говорил, но здесь не грех и повторить: ВВП России в мае – за год, от мая к маю – вырос на 5,4 процента. Это достойный показатель. А что касается обрабатывающей промышленности, то там рост измеряется двузначными цифрами – 12,8 процента. Обрабатывающая промышленность подросла, здорово. Это не только за счёт оборонки, не только, у нас и смежные отрасли подрастают. И это на фоне самой низкой за всю новейшую историю безработицы и низкой инфляции. Это хорошая работа, это хороший результат.

Сейчас нужно предложить такие инструменты поддержки, чтобы отечественные компании продавали свои товары с большей эффективностью, научились доносить до потребителя, как говорят специалисты, свою миссию, ценность своего товара и услуги. И чтобы их покупка несла положительные эмоции кроме этого для человека. Хотел бы в этой связи подчеркнуть: это вопрос не только развития бизнеса – это качество жизни людей и, естественно, возникающая гордость за продукцию, сделанную в России.

Наши друзья в Индии и Премьер-министр, большой друг России, господин Моди целую концепцию выделил несколько лет назад – «Сделано в Индии». И знаете, эффект есть, реально эффект для индийской экономики ощутимый. Не грех повторять то, что изобретено, если и не нами, нашими друзьями и хорошо работает.

Безусловно, нужно думать о том, чтобы товары становились более удобными, функциональными, с современным обликом и характеристиками. И потому важным ресурсом развития отечественного бизнеса должен стать промышленный, продуктовый дизайн. В конце мая говорили об этом на встрече с представителями креативной индустрии и обязательно подумаем, что здесь можно дополнительно сделать.

Отмечу также, что мы им же говорили, что ниша освободилась колоссальная, надо занимать её, занимать, занимать: два миллиона квадратных метров и два триллиона рублей, ниша какая – работай не хочу. Смотрю, действительно появляются очень интересные, хорошие вещи, просто любо-дорого посмотреть и, надеюсь, не только посмотреть, но и надеть и попользоваться.

Отмечу также, что свои возможности для продвижения отечественных брендов уже задействуют крупные торговые сети, ведущие интернет-площадки. Не случайно в ходе этого конкурса многие крупные компании поддержали этот конкурс. Это не случайно: не потому, что они такие добренькие или у них лишние деньги, нет, – просто вы им нужны, нужны. И нужно оправдать это, так скажем, бизнес-доверие и быстро заполнять все эти ниши и, естественно, полки. Но у нас, слава богу, и нет пустых полок, а на это некоторые очень надеялись.

Рассказали также, что Первый канал, который оказывает информационное сопровождение конкурсу брендов, запускает большой телевизионный проект «Наше всё». И, безусловно, это правильный подход. Надеюсь, что такая синергия будет и со средствами массовой информации.

Считаю, что нам необходима целенаправленная политика всемерного продвижения отечественных брендов, причём на всех уровнях: и в средствах массовой информации, прежде всего государственных, и в социальных сетях да и новых медиа.

И конечно, свои программы продвижения местных торговых марок должны быть у каждого региона. Хочу, чтобы меня сейчас услышали мои коллеги в регионах Российской Федерации. Это не ерунда какая-то – это очень важное направление совместной работы. Ведь именно в городах, населённых пунктах начинается путь небольших предприятий, локальных брендов, начинается путь к общероссийской известности, к проектам федерального и, надеюсь, международного масштаба.

Пользуясь возможностью, хотел бы поблагодарить губернаторов Новгородской и Псковской областей, Республики Удмуртия, Камчатского края, многих других наших регионов, которые помогают в продвижении продукции местных предприятий, работают в диалоге с предпринимателями, видят мощный ресурс долгосрочного развития территории в поддержке активных, социально ориентированных людей.

Дорогие друзья!

В том, что поддержка регионов имеет ключевое значение, мы не раз убеждались в ходе реализации предпринимательских, общественных и, конечно, социальных инициатив.

Напомню, на прошлом форуме мы обсуждали проект из Орловской области по созданию семейных многофункциональных центров. Сегодня они работают в 21 регионе, помогают семьям с детьми решать важные повседневные вопросы, причём быстро – с помощью электронных сервисов, в онлайн-режиме.

Конечно, успешных проектов, реализованных благодаря вашему форуму, гораздо больше, чем я могу сейчас упомянуть. Думаю, что и на выставке далеко не все представлены. Они уникальные, самобытные, доказывают свою эффективность в реальной жизни, что называется, на земле. Надеюсь, что люди уже этим пользуются и эта практика будет расширяться.

В этой связи хотел бы поблагодарить всех, кто помогает лучшим идеям набрать силу, а это: Агентство стратегических инициатив (аплодисменты) – бурные продолжительные аплодисменты, я поддерживаю, «ВЭБ.РФ», «Росконгресс», руководители регионов – некоторых здесь вижу. Так что поблагодарим всех участников этого процесса.

Это и коллеги из министерств и ведомств, которые оказывают реальную поддержку общественным и деловым инициативам, снимают разного рода административные барьеры, правда, снимают, по-моему, уже десятилетия. Получается кое-что – все вопросы пока не решены, но двигаются в правильном направлении.

И при вашей поддержке, говорю без преувеличения, именно при вашей поддержке эта работа должна и может быть продолжена, причём самым эффективным образом. Потому что обратная связь – всё-таки у Правительства есть обратная связь с бизнесом, нужно обязательно, чтобы такая живинка сохранялась. Потому что вы чувствуете, где проблемы, вы чувствуете, где заторы какие-то, и нужно обязательно, в том числе и через «ВЭБ.РФ», и через Агентство стратегических инициатив, подавать эти сигналы и предложения: как уйти от того, что мешает развитию, мешает двигаться вперёд лучшими темпами, чем это есть сегодня.

Рассчитываю, что механизмы отбора и осуществления гражданских проектов будут и дальше совершенствоваться. И авторы идей, с которыми мы сейчас знакомились и которых мы сейчас, может быть, ещё послушаем, получат необходимую поддержку на всех уровнях.

Прошу участников, у нас ещё есть несколько минут, рассказать о ваших идеях и ваших проектах – с удовольствием послушаю, и если смогу чем-то вам помочь, я в вашем распоряжении.

Спасибо большое.

С.Чупшева: Владимир Владимирович, спасибо Вам огромное за то, что Вы каждый год находите время для общения, для поддержки. Мы уже обозначили большие цифры идей проектов, которые ежегодно подают наши активные граждане. Но для нас огромная ответственность действительно каждую идею, каждый проект не оставить без внимания и привлечь все необходимые ресурсы на региональном и на федеральном уровне, чтобы каждый из лидеров был поддержан и смог реализовать свою идею. В этом видим ключевую задачу проекта.

Безусловно, здесь огромная роль нашего экспертного совета – экспертов, которые работали на крауд-платформе. Их две тысячи человек, и они дали 50 тысяч рекомендаций, вопросов, уточнений в части конкретных проектов. Это, безусловно, помогает проекту развиваться, дорабатывать его до уже действительно реализованного.

Огромная роль здесь председателя экспертного совета Игоря Ивановича Шувалова. Спасибо, Игорь Иванович, Вам за то, что Вы активно помогаете нам в течение года и с реализацией идей проектов, встречаетесь с лидерами проектов. Для нас это также огромный стандарт качества, который мы должны поддерживать в этой работе.

Игорь Иванович представит блок предпринимательства и экономики в рамках форума идей.

И.Шувалов: Спасибо, Светлана.

Многоуважаемый Владимир Владимирович!

Организаторы предупредили, что мы должны быть предельно собранны, но при этом мы должны доложить Вам о тех идеях финалистов, которых мы сопровождали в течение всего года.

Год был сложным. Нам, кстати, многие говорили, что после такого небывалого интереса к форуму в прошлом году, в 2022 году, возможно, нас ожидает определённый спад. Но Светлана дала цифры: 24 тысячи инициатив по сравнению с 19 тысячами прошлого года. АСИ – уникальная площадка: здесь никому не подскажешь, какую инициативу нужно выдвигать, здесь – от школьников до пенсионеров – все проявляют свою инициативу, и скорее на нашей стороне ответственность эти инициативы отрабатывать.

У АСИ большая экспертная сеть в регионах. Здесь нам помогают и муниципалитеты, и руководители регионов. Должен сказать, что большая часть регионов в этой работе принимает непосредственное участие, и такой другой сетевой площадки в стране нет. Эта работа, правда, отличается от таких экспертных советов, которые работают при Администрации Президента, при Правительстве. Здесь есть особенности.

В прошлом году, когда мы Вам докладывали итоги на форуме, – должен сказать про один из вопросов, по которому был запрос, о создании специального законодательства – это «Туристические тропы». Проект федерального закона написан и разослан в федеральные ведомства, и мы ожидаем, что в ближайшие месяцы он может быть принят Государственной Думой. По одной из инициатив – по робототехнике: мы от трёх организаций развития оказали финансовую поддержку и проект успешно развивается.

Вы говорите и делаете много для развития предпринимательства. Мы, кстати, об этом серьёзно говорили в рамках питерского форума, когда Вы представляли новые идеи по экономике предложения, в том числе говорили про предпринимательскую инициативу. Должен сказать, что мы в АСИ серьёзно этому направлению уделяем внимание, работаем над ним. У нас всего восемь главных групп. Одна из групп – это развитие предпринимательства, мне поручено работать в этой группе.

Предпринимательство, которое мы поддерживаем в рамках АСИ, – это ответственное предпринимательство. Те тезисы, которые Вы выдвинули по развитию новой экономики в декабре на заседании Совета по [стратегическому развитию и] национальным проектам, и также то, что в рамках питерского форума – по экономике предложения, мы считаем, что это всё связанные части построения нового экономического курса в нынешних условиях.

Поручение, которое вышло по итогам работы съезда РСПП, – мы с экспертами поработали и предложили некую альтернативу, Владимир Владимирович, ESG. Про ESG-экономику все говорят, это такой англоязычный термин, но мы, не знаю, насколько это удастся, с экспертами предлагаем аналог, который чуть шире, чем ESG-повестка. Он называется 5С – это повестка, которая включает в себя более важное направление и развитие своей страны. Это из Вашего поручения, это Ваши установки.

Итак, 5С – это стабильное стратегическое развитие, это внимание к сотрудникам и их семьям, социальные программы, окружающая среда и родная страна.

В.Путин: А второе и третье – это одно и то же.

И.Шувалов: Да.

Владимир Владимирович, мы подумаем, как наполнить разным содержанием. Если мы не найдём 5С, мы тогда согласимся с тем, что это 4С. Но тем не менее, поскольку возникает у предпринимательства, – и об этом мы уже слышим больше, чем один год, – [посыл] за развитие страны и роль предпринимательства в развитии страны совершенно иная в нынешних условиях, мы решили предложить такую трактовку. Но готовы с экспертами и отработать, проявить здесь гибкость ума и подхода.

В.Путин: Обращайтесь.

И.Шувалов: Владимир Владимирович, мы на самом деле с Дмитрием Песковым и со Светланой Чупшевой хотели предложить всех финалистов [послушать], с тем чтобы у них была возможность рассказать непосредственно о своём проекте, но для экономии времени решили так, что я представлю финалистов, а только одному дадим возможность высказаться по поводу своей идеи. Разрешите так поступим?

В.Путин: Да, конечно.

И.Шувалов: Юрий Шередега из Москвы, предприниматель.

Его идея касается восстановления и развития исторически сложившихся центров в городах. Тема эта хоть и не новая, но в его идее она обретает новое звучание.

Нет, вы не поняли: мы договорились, что я представляю каждого, а говорит, представляет идею только финальный, пятый спикер, поскольку мы находимся в рамках очень жёсткого регламента.

Так вот Юрий очень активно работает в рамках сессии по всей стране и считает, что необходимо объединить все существующие инструменты бюджетного финансирования через институты развития по городской повестке, которые создадут новые смыслы.

В.Путин: Я не понял.

И.Шувалов: Тогда, может, он два слова скажет?

В.Путин: Пожалуйста.

Ю.Шередега: Спасибо большое.

Вы говорили только что про то, что различные институты должны между собой взаимодействовать. Есть уже яркий пример, Вы сами знаете, конкурс «Малые города и исторические поселения», который за последние пять лет очень ярко развил города до 200 тысяч жителей.

Но есть большая проблема с городами свыше 200 тысяч жителей: к ним нет системного подхода. Вы только что были в ярком примере – Дербенте, или, например, есть Нижний Новгород, Казань и много других городов, но они развиваются зачастую только по прямому Вашему указу или по отдельным каким-то программам – нет системного подхода. А это больше 100 городов и больше 70 процентов нашего населения в них живёт. В центрах этих городов проявляется вся идентичность нашей страны – это большой туристический потенциал, и мы считаем, что должна быть системная работа с этими городами.

Команда АСИ и команда «ВЭБ.РФ» могли бы вместе создать программу развития этих городов – единую программу развития этих городов, единую платформу для этого.

В.Путин: Юрий, послушайте, большие города самодостаточны, как правило. Чего им помогать?

Ю.Шередега: Здесь большая проблема исторических центров этих городов. В них находится большое количество объектов культурного наследия, большое количество идентичности.

В.Путин: А их дорого содержать.

Ю.Шередега: Их очень дорого содержать и очень дорого развивать, и очень много разных программ. Зачастую в городах организуются одновременно две или три программы развития городов: это и какое-то благоустройство, и развитие мастер-плана, и развитие транспортной инфраструктуры. Они не взаимосвязаны зачастую друг с другом. Нам кажется, что надо на базе АСИ и «ВЭБ.РФ» создать платформу, создать инструмент, как синхронизировать всю эту работу для этих городов. Потому что это позволит нам сэкономить, в том числе на их реализации.

В.Путин: Нет, сэкономить ничего не удастся. Даже не думайте об этом. Вопрос будет в том, чтобы истратить столько, сколько нужно, не больше и не меньше.

Эта дискуссия у нас идёт давно, и она сводится к тому, чтобы в конце концов определиться, то в одну сторону, то в другую перекатывается вопрос, а именно: что передать на федеральный уровень, какие объекты культурного наследия в центре городов должны быть за федерацией, а какие – за субъектом федерации. Соответственно, финансирование на эти цели идёт из разных источников. И никак не можем остановиться – уже десять лет об этом говорят. Поэтому, может быть, Ваше предложение и будет рациональным. Надо попробовать.

Ю.Шередега: Я позволю себе сказать ещё одно слово. Мне кажется, что сейчас большое количество инструментов – всего лишь надо связать их в одно звено. Работа, безусловно, должна быть внутри города: только сам город знает, какие у него элементы правильные.

С федеральной точки зрения я считаю, что должна быть разработана программа подхода – и помощь городам, и внутри муниципалитетов.

В.Путин: Знаете, здесь есть ещё одна засада, которая заключается в приватизации объектов культурного наследия.

В ходе этих многолетних дискуссий одни коллеги говорят: надо срочно всё передать на федеральный уровень, потому что у городов нет денег содержать такие объекты культурного наследия – что-то берут, что-то оставляют, потом опять возвращают. А другие говорят: вы знаете, надо срочно всё приватизировать, потому что иначе всё развалится. Чего мы сидим – мы, это государство в широком смысле слова, и региональный, и федеральный уровень, – как собака на сене, ничего не восстанавливаем, а только всё разрушается? И тут же звучат мысли о том, что стоит только отдать в руки частников – ничего невозможно будет проконтролировать, чего они делают с объектами культурного наследия.

И всегда нужно найти какие-то страховочные элементы для государства, для общества с тем, чтобы всё это не исчезло в небытие, эти объекты культурного наследия, чтобы всё было под контролем, и в то же время чтобы финансировалось должным образом. Этот процесс так или иначе идёт. Я сейчас не буду вдаваться в детали – кто на чём остановился. Но такие новые инструменты контроля и организации работы востребованы. Так что надо попробовать.

Ю.Шередега: Спасибо большое.

И.Шувалов: Владимир Владимирович, у Вас есть одно поручение, которое мы исполняем с губернатором Ивановской области, как раз по центральному развитию города Иваново – это «Ивановские мануфактуры». Мы уже реализуем этот проект с тем, чтобы в этом месте появился первоклассный кампус и новые офисные помещения. Я знаю, что губернатор Вам докладывал, но это как раз одна из частей, как вытащить развитие города за счет некоторых заброшенных даже бывает частей исторической части.

И поскольку мы эту тему затронули, разрешите, я тоже Вам скажу, что мы под патронажем Министерства экономического развития с 1 сентября на базе Московской школы управления «Сколково» запускаем новую программу по развитию бизнес-туризма в городах, мы постараемся охватить 200 городов. У нас была программа по 100 крупнейшим городам Российской Федерации, как запустить экономику в этих городах, а это будет касаться только туристического бизнеса, и как построить все отношения между региональной и муниципальной властью и институтами развития для того, чтобы запустить туризм как бизнес.

В.Путин: Бизнес-туризм в городах – это что за зверь такой? Что это такое?

И.Шувалов: Владимир Владимирович, у этой части есть два аспекта. Это социальный аспект, который включает в себя вопросы культурного развития, и конечно же, это все сопровождает малый и средний бизнес, потому что современная инфраструктура бизнеса невозможна без развития малого и среднего бизнеса и современного городского транспорта, поэтому это все бизнес-процессы.

У нас, кстати, по новому туристическому подходу есть один из спикеров, но мы не планировали, что он будет говорить, хотя у него есть определенные наработки в этом плане.

Железняк Александр.

Только полминуты, иначе протокол Президента больше слова не даст.

В.Путин: А ему больше и не надо.

А.Железняк: Нет, за полминуты, конечно, все не расскажешь. Я сам из Севастополя, родился и вырос в Севастополе, и мы там запускали проект «Большая Севастопольская тропа» – собственно, это создание инфраструктуры на природных территориях.

Сегодня с этим большие проблемы, потому что идет очень мощный всплеск интереса к путешествиям по нашим внутренним именно природным территориям. Надо сказать, это не только российский тренд, это общемировой – людям хочется отдыхать и путешествовать на природе.

Но у нас есть определенные проблемы с инфраструктурой. Есть уже ряд поручений, о которых говорилось, разрабатывается закон о тропах – это очень важная история. Есть проект закона Минприроды об экологическом туризме, но он касается только национальных парков. Минэк сейчас выдает гранты на развитие и строительство определенных видов инфраструктуры. Но у нас, конечно, есть очень серьезные пробелы с точки зрения кадров – нам не хватает людей, которые обеспечивают это, у нас нет современных методик обучения. У нас есть профстандарт, но пока что с методиками тормозим.

Нужно воссоздавать систему турклубов, начиная от школьных. Собственно, я сам прошел эту историю и понимаю, почему я пришел в туризм – я из этих детских турклубов тоже вырос. Их нужно воссоздавать и запускать, воссоздавать сеть приютов, альплагерей на природных территориях. И очень важный момент – это цифровизация природно-рекреационных ресурсов. У нас нет единой базы ресурсов, потому что разные ведомства говорят на разных языках – это очень важная история.

Конечно, просим, чтобы было какое-то поручение АСИ, может быть, по разработке комплексной программы развития активного туризма с учетом тех традиций, которые у нас есть и существовали в стране, и с учетом, конечно, современных технологий. Все это позволит перезапустить систему активного туризма.

В.Путин: У нас же есть программа внутреннего туризма – там и средства выделяются соответствующие. Что нужно, как-то донастроить надо эту программу?

А.Железняк: К сожалению, вопрос природного туризма, активного туризма там не очень учтен. Он у нас сейчас не очень отрегулирован.

В.Путин: Хорошо. Я услышал.

Спасибо Вам.

(Аплодисменты.)

И.Шувалов: Владимир Владимирович, Токарева Дарья из Петербурга несколько слов скажет по поводу построения экономики без отходов – безотходного цикла.

Д.Токарева: Добрейшего дня!

Я Дарья Токарева, и я верю в лучшее будущее. Сегодня я представляю проект «СПАУН», в котором наши биотехнологи научились выращивать изделия из отходов.

Все мы знаем про мусорный кризис. Его решение – это создание экономики замкнутого цикла. Переработка является очень важной частью этой системы. Государство стимулирует эту отрасль тем, что покупает изделия из вторичного сырья. Но главная проблема в том, что из-за технологических ограничений таких изделий очень-очень мало. Мы придумали, как перерабатывать отходы мицелием. За пять дней мы можем сделать продукцию, которая в два-семь раз выгоднее, чем аналоги на рынке. Ваши кресла могут быть выращены у нас в цеху. В цеху же мы выращиваем не только мебель, но и строительные материалы. Сейчас мы выращиваем это из одноразовой посуды, опила и органики.

Параллельно с цехом у нас есть лаборатория, которую мы развиваем. В ней мы изучаем возможности переработки новых фракций, таких, как резина, окурки, косметика, лигнин и нефть.

Я верю, что вместе мы сможем победить токсичные свалки и дать вторую жизнь отходам. Мы предлагаем инновационную технологию, которая рентабельна на рынке и востребована в мире. У нас уже есть международные заказы. Мы – это готовое решение, которое нужно только масштабировать. Что мы просим? Какую помощь мы очень просим нам оказать?

Во-первых, давайте расширим применение товаров из вторсырья в государственных закупках и проектах. Технические ограничения мы решим.

Во-вторых, давайте разработаем меры поддержки эконоваторов, такие как патентование, консультации и сертификация.

И, в-третьих, мы просим поддержать новые технологические решения в этой сфере. Давайте сохраним ресурсы страны.

Спасибо.

В.Путин: По-моему, для малышей есть такой мультик «Мусорная жаба», когда там что-то выращивают и используют мусор. Жаба этот мусор поедает, и потом что-то выращивают, – дело очень хорошее. Жаба – молодец, она на нашей стороне, занимается решением экологических проблем.

По поводу Ваших предложений.

Во-первых, все-таки мы работаем, у нас целая программа огромная по отходам. И уже сегодня, насколько я помню, есть возможность в восьми экотехнопарках, в восьми экологических парках, приобретать для строительства соответствующих перерабатывающих предприятий землю практически бесплатно. Это первое.

Второе. Есть возможность получать кредиты, 90 процентов из которых (если взять за 100 потребность при строительстве) предоставляется на льготных условиях.

Дальше. Конечно, Вы правы, нужно расширять возможности для продажи соответствующих изделий, и здесь очень важны госзакупки. У Правительства есть такое поручение, я просто напоминаю об этом. И вот этот список различных изделий, которые должны включаться в список госзакупок, безусловно, должен быть проработан и утвержден с тем, чтобы эти госзакупки имели место быть, чтобы это было обязательно в определенных объемах. Но здесь очень важна одна составляющая: нужна экспертиза, которая гарантировала бы качество этих продуктов, чтобы они не были вредными для здоровья человека и так далее, и тому подобное. Я думаю, что Вы со мной согласитесь. Но работа чрезвычайно важная и нужная, и, конечно, будем делать все для того, чтобы вас поддержали.

И.Шувалов: Владимир Владимирович, и чтобы закончить с моим блоком, я уже не буду представлять идеи, я только назову имена двух финалистов: это Чечерин Эдуард из Москвы и Шимова Надежда из Екатеринбурга.

И мы подробно расскажем про их идеи в рамках освещения в средствах массовой информации, чтобы не забрать время у Светланы и у Дмитрия. Разрешите мне на этом закончить.

С.Чупшева: Очень важный блок в форуме идей касался технологий цифрового развития, и я попрошу Дмитрия Пескова рассказать об идеях из этого направления.

Д.Песков: Уважаемый Владимир Владимирович!

Уважаемые коллеги!

У нас было около 2800 идей по технологиям.

Самые крупные и интересные блоки. Конечно, этот год был взрывной – интерес по поводу дронов, и каждая четвертая идея была про развитие этих самых дронов. Мы даже слово придумали «дронострой», чтобы не было непонятных слов: БАС, БПЛА – как бы не звучит. А дрон, поняли, что это хорошее русское слово: дрон – дрын, конница – дронница. Ну, оно входит в русский язык.

В.Путин: Дрон и дрын – это, по-моему, все-таки немножко разные вещи.

Д.Песков: Часто пользуются похожим образом.

Так как идет параллельно разработка национального проекта, то мы не стали ждать форума и организовали работу по включению этих идей сразу в национальный проект и последовательно это дело отрабатывали. Поэтому у нас уже и принято решение о создании квалифицированного заказчика по беспилотникам на базе ГТЛК, и по региональным центрам по беспилотию – там много интересного.

Например, у нас три города профилировали свои заявки под стык морских беспилотников и летающих. Центры, которые планируются в Севастополе, в Нижнем Новгороде и, похожий проект по Мариуполю о том, чтобы создать там такой испытательный центр на стыке морских и воздушных беспилотников.

Часть задач, которые касались контроля неба, сразу погрузили в Росавицию и Минтранс. Коллеги великолепно отработали: за последние два месяца, надо сказать, принят ряд очень серьезных решений, которые позволили и открыть небо в рамках городов в определенных зонах, и радикально упрощена процедура сертификации, и разрешили низко-низко – до 10 метров летать в сельском хозяйстве в уведомительном порядке, и новые формы соревнований. То есть это все мы отработали фактически уже заранее. Всех лидеров идей приглашаем в Новосибирск. Мы собираем всю отрасль в конце следующего месяца в наш архипелаг.

Но, конечно, не дроном единым, было много других очень сильных идей. И на стыке ядерных технологий был очень интересный проект по алмазным батарейкам. То есть изотоп внутрь алмаза, а так как алмазов в стране, как грязи, особенно технических, то можно делать в стране такие серьезные батареи.

Крайне интересный проект «Реаниматор». Это новое поколение одежды с кровоостанавливающими свойствами. В первую очередь для специальных свойств в одежду погружаются микрокапсулы на базе хитозана, они автоматически при ранении затягивают рану специальным слоем и происходит рубцевание. Один из проектов, например, это по производству одежды такого типа. И новые типы принтеров, и российский маглев, – то есть поезда на магнитной воздушной подушке.

Но, наверное, самый главный интерес этого года, и проектов про это уже более 50, это про то, что мы несколько лет назад начинали с дронами, то, что сейчас происходит с космосом. У нас больше 50 проектов по частной космонавтике, и некоторые совершенно по-другому раскрывают привычные представления о нем. Например, для нас обычно космос – это от 500 километров, или 450, забросил туда спутник, он там летает, все, что ниже – падает. Но коллеги нашли решение, как освоить коридор от 200 до 500 километров, который в мире сегодня вообще никем не занят.

Я хотел бы дать слово Вячеславу Тёмкину, который бы очень коротко мог этот проект представить, он действительно стратегически важен для страны в самых разных аспектах. Пожалуйста.

Продолжение следует.




Путин встретился с Кадыровым перед праздником Ид аль-Адха

МОСКВА: Накануне Курбан-байрама президент России Владимир Путин встретился с главой Чечни Рамзаном Кадыровым. Фотографию с главой российского государства Кадыров опубликовал в своем Telegtam-канале. Глава Чечни рассказал президенту о социально-экономической ситуации в республике.

Кадыров написал, что Путин попросил его передать свои искренние поздравления всем мусульманам в связи с наступлением праздника Ид аль-Адха, а также передать им пожелания счастья, добра, мира и благополучия.

Отдельно Путин попросил поздравить находящихся в зоне СВО бойцов, пожелав им успехов, удачи и скорейшего выполнения поставленных задач.

Факт встречи Путина и Кадырова 27 июня подтвердил пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков.

Празднование Курбан-байрама началось в 2023 году 28 июня. Праздник продлится три дня.

Saturday, 24 June 2023

Лукашенко заявил о согласии Пригожина остановить продвижение ЧВК "Вагнер"

МИНСК: Глава ЧВК "Вагнер" Евгений Пригожин принял предложение президента Белоруссии Александра Лукашенко об остановке продвижения бойцов его группы по территории России, сообщила пресс-служба главы республики.

"Сегодня утром Владимир Путин проинформировал белорусского коллегу о ситуации на юге России с частной военной компанией "Вагнер". Главы государств договорились о совместных действиях <...> В развитие договоренностей, <...> президент Белоруссии провел переговоры с Евгением Пригожиным. Переговоры длились в течение всего д
ня. В результате чего пришли к договоренностям о недопустимости развязывания кровавой бойни на территории России. Пригожин принял предложение Лукашенко об остановке движения вооруженных лиц компании "Вагнер" и дальнейших шагах по деэскалации напряжения", — говорится в заявлении.

Прошлой ночью Центр общественных связей ФСБ сообщил, что вся распространяемая в соцсетях от имени Евгения Пригожина информация о "нанесенных Минобороны ракетно-бомбовых ударах по тыловым частям ЧВК "Вагнер" не соответствует действительности и является информационной провокацией. О том же сказали и в Минобороны. Следственное управление ФСБ возбудило против Пригожина уголовное дело по статье 279 УК ("Организация вооруженного мятежа").

Президент Владимир Путин в обращении к россиянам заявил, что все виновные в попытке мятежа понесут неминуемое наказание, ответят перед законом и народом. Он также отметил, что будут предприняты решительные действия по стабилизации ситуации в Ростове-на-Дону, где фактически заблокирована работа органов гражданского и военного управления.

Friday, 23 June 2023

Министр Раде Баста, выступавший за введение санкций против России, отправлен в отставку

Министр экономики Раде Баста, неоднократно выступавший за введение санкций против России, на сегодняшнем заседании освобожден от своих обязанностей в правительстве Сербии, и парламенту Сербии остается подтвердить это решение, заявил лидер партии «Единая Сербия» Драган Маркович Пальма. участником которого является Баста, подтвердил Sputnik.

Правительство уволило Басту по просьбе первого вице-премьера и министра иностранных дел Ивицы Дачич и Драгана Марковича Пальмы.

«На сегодняшней смене министры приняли мое предложение об увольнении Раде Баста, и его полномочия в правительстве Сербии сегодня практически закончились. Формально, поскольку Национальное собрание избирает членов правительства, это предложение об увольнении должно быть передано депутатов, но правящая коалиция едина в намерении заменить Басту, так что на этом все", - сказал Пальма РИА Новости сразу после заседания правительства.

Напомним, что Баста как министр неоднократно появлялся на публике со взглядами, не отражающими официальную политику правительства Сербии, поэтому Маркович, как президент выдвинувшей его на эту должность партии «Единая Сербия», попросил его уйти в отставку.

У президента СПС Ивицы Дачича была такая же просьба, как у партнера по коалиции «Единая Сербия».

Thursday, 22 June 2023

Антонов объяснил, почему США должны платить за восстановление Украине

МОСКВА: Посол Антонов: США затягивают конфликт и должны сами платить за восстановление Украины

США должны платить за восстановление Украины, поскольку они ответственны за начало конфликта и продолжают затягивать его, считает посол Антонов. Зеленский осенью прошлого года оценивал нужды на восстановление страны в $1 трлн.

Соединенные Штаты ответственны за происходящие на Украине события и за затягивание конфликта, поэтому именно они должны платить за восстановление страны, заявил российский посол в Вашингтоне Анатолий Антонов.

Так он прокомментировал слова госсекретаря США Энтони Блинкен о том, что Россия «в конечном итоге оплатит расходы на восстановление Украины», а до тех пор США будут помогать Киеву в «сдерживании российских атак».

«Администрация (США) в полной мере несет ответственность за происходящее на Украине. Поэтому и восстанавливать страну должны именно Соединенные Штаты», — сказал дипломат (цитата по ТАСС).

Евросоюз и США заблокировали активы российского Центробанка сразу после начала военных действий на Украине. Общий объем замороженных средств российский Минфин оценивал в $300 млрд. Еврокомиссия в мае текущего года сообщила, что речь идет более чем о €200 млрд ($215 млрд). На Западе и в Киеве неоднократно звучали призывы направить замороженные российские активы на восстановление Украины.

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен отмечала, что Евросоюз намерен конфисковать активы, но это непросто сделать с юридической точки зрения. В апреле Die Welt со ссылкой на выводы ЕК сообщила, что замороженные резервы Центробанка России можно было бы инвестировать в европейские государственные облигации для финансирования Украины, но по окончании военных действий активы придется вернуть России.

Российские власти называют блокировку активов за рубежом незаконной, в Кремле заявили, что будут считать их изъятие в пользу Украины «фактически прямым воровством». Президент Владимир Путин заявлял, что действия Запада с российскими активами схожи с воровством и оно «никогда до добра никого не доводило, прежде всего тех, кто занимается этим неблаговидным делом».

Tuesday, 20 June 2023

Генсек НАТО посетовал, что ВСУ не могут справиться с российской обороной

БРЮССЕЛЬ: Украинским солдатам тяжело бороться с грамотно выстроенной российской обороной, заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг во время посещения одного из военно-промышленных предприятий в Германии.

"Контрнаступление находится еще на раннем этапе. Мы знаем, что украинцам предстоит трудный путь. Они сталкиваются с ожесточенным российским сопротивлением", — подчеркнул он.

По словам Столтенберга, российские военные возвели линии обороны с минными полями, противотанковыми траншеями и "зубами дракона". Он отметил, что ВСУ для их преодоления необходимо современное оборудование.

Генсек НАТО добавил, что, если альянс хочет быть готов к длительному конфликту на Украине, ему стоит в первую очередь уделить внимание надежной оборонной промышленности. По его мнению, это противостояние ведется "на истощение" и постепенно превращается в "битву логистики".

"Важность иметь надежную оборонную индустрию, которая на долгосрочной основе может обеспечивать оборудование, поддержку, ремонт разных типов систем, <…> приобретает еще большее значение", — сказал он в совместном заявлении с главой Минобороны Германии Борисом Писториусом.

Украинское контрнаступление на Южнодонецком, Запорожском и Артемовском направлениях началось 4 июня. При этом основной удар ВСУ сконцентрировали на Запорожском участке фронта. Киев бросил в бой подготовленные специалистами НАТО и вооруженные западной техникой бригады.

На встрече с военкорами 13 июня Владимир Путин сообщил, что украинские войска при наступлении несут большие потери и не достигли успеха ни на одном из направлений.

Россия еще прошлой весной направила странам НАТО ноту из-за передачи вооружений Украине. Москва неоднократно отмечала, что любые грузы, которые содержат вооружение для Киева, станут законной целью для российских военных.

Глава МИД Сергей Лавров также заявил, что США и альянс напрямую участвуют в конфликте — не только поставками оружия, но и подготовкой кадров на территории Великобритании, Германии, Италии и других стран.

Friday, 16 June 2023

Пленарное заседание Петербургского международного экономического форума

МОСКВА: Владимир Путин принимает участие в пленарном заседании XXVI Петербургского международного экономического форума.

В сессии также участвует Президент Алжирской Народной Демократической Республики Абдельмаджид Теббун.

Модератор дискуссии – политолог, историк, ведущий Первого канала Дмитрий Саймс.

Петербургский международный экономический форум проводится ежегодно начиная с 1997 года. За это время он завоевал статус ведущей мировой площадки для обсуждения ключевых вопросов глобальной экономики.

В 2023 году ПМЭФ проходит под девизом «Суверенное развитие – основа справедливого мира. Объединим усилия во имя будущих поколений».

Д.Саймс: Дамы и господа!

Рад приветствовать вас на Петербургском форуме, на пленарном заседании, где у нас будут два очень важных и интересных выступления – Президента России Владимира Владимировича Путина и Президента Алжира Абдельмаджида Теббуна.

Что касается Президента Алжира, я позже представлю его отдельно.

А что касается Президента Путина, я думаю, что представлять его не надо, причём не только в этой аудитории, но и в какой бы то ни было другой. Как бы кто ни относился к его деятельности, эта деятельность вызывает сильные эмоции во всём мире. Президент Путин универсально рассматривается исторической фигурой, решения которого оказывают большое, я бы даже сказал, огромное влияние на судьбы России и более широко – на будущее всего человечества.

Владимир Владимирович, Ваше слово.

В.Путин: Дорогие друзья! Уважаемый господин Президент! Дамы и господа!

Прежде всего хочу поприветствовать нашего гостя – Президента Алжирской Республики – [и поблагодарить] за то, что он нашёл время и приехал к нам на наше сегодняшнее мероприятие. Господин Президент, спасибо большое.

Уважаемый господин Президент, обращаюсь и к другим нашим гостям – к иностранным: конечно, моё выступление будет прежде всего посвящено развитию России, нашим планам по самым разным направлениям, но я исхожу из того, что это и для вас представит определённый интерес, потому что многие из вас либо работаете уже в нашей стране, либо собираетесь работать. И надеюсь, вам небезразлична наша оценка того, как складываются у нас дела и что мы собираемся делать в ближайшее время, чтобы понять, стоит ли с нами иметь дело.

Надеюсь, что и господину Президенту будет небезынтересно. Прошу прощения, если это в каких-то местах будет обращено исключительно к российской аудитории. Тем не менее всё-таки то, что мы делаем в своей экономике в сегодняшний момент, на мой взгляд, может быть применимо и в других странах. И это будет только усиливать возможности нашего взаимодействия.

Итак, ещё раз хочу поприветствовать всех участников и гостей 26-го международного экономического форума в Петербурге.

Выступая с этой трибуны в прошлом году, изложил своё видение тех вызовов, с которыми столкнулась Россия, да практически и весь мир, и подробно остановился тогда на наших действиях, призванных обеспечить уверенное, долгосрочное, суверенное развитие страны.

Напомню, именно второй квартал прошлого года стал самым трудным для нашей экономики, для отечественного бизнеса, когда стремительно менялись обстоятельства, привычный порядок торговли, расчётов, логистики, когда по сути перекраивалась вся ткань деловой, хозяйственной жизни.

Сегодня, уважаемые коллеги, дамы и господа, друзья, можно уверенно сказать: стратегия, выбранная тогда и государством, и бизнесом России, сработала. Позитивные макроэкономические тенденции набирают обороты и силу.

В апреле текущего года валовый внутренний продукт вырос на 3,3 процента в годовом выражении, а по итогам года он прибавит более процента. Так, во всяком случае, считает МВФ – 0,7 процента. Но, на мой взгляд, я согласен с теми нашими экспертами, которые полагают, что рост всё-таки будет побольше: где-то до полутора, а может быть, даже под два процента. Это позволит нашей стране сохранить место в числе ведущих экономик мира.

В апреле отмечен рост в промышленности и в розничной торговле. Причём объём выпуска в обрабатывающих отраслях за январь – апрель превысил прошлогодние значения на 2,9 процента. И здесь напомню, что именно эта сфера оказалась под сильнейшим ударом из-за разрыва кооперационных связей и цепочек.

Что позволило нам обеспечить такие результаты, о которых я только что сказал? Ведь ещё год назад настроения, в том числе и в наших предпринимательских кругах, были весьма и весьма настороженными. И, честно говоря, мало кто предугадывал, как будут развиваться события. В таких условиях принципиально важно было дать бизнесу точку опоры, укрепить доверие к проводимой политике, подчеркнуть незыблемость фундаментальных рыночных институтов, свободы предпринимательства и гарантий защиты собственности.

Именно поэтому, выступая в прошлом году на форуме, сформулировал наши ценностные подходы к развитию экономики в новых условиях и на долгосрочную перспективу. Хочу сказать, что то, что было сказано в прошлом году (мы с вами понимаем: то, что я говорил, это же результат нашей коллективной работы – и Правительства, и Администрации, экономического блока Правительства), всё, о чём я говорил, и всё то, что мы подготовили, а потом реализовывали в ходе своей практической деятельности, сработало.

И вот почему. О чём идёт речь?

Первое. Мы сохранили ответственную, сбалансированную бюджетную и денежно-кредитную политику. Их эффективная комбинация позволила выйти на минимальные значения безработицы, а также инфляции, которая сейчас в России ниже, чем во многих западных странах – и в еврозоне, и в других регионах, и близка к историческому минимуму: составляет 2,9 процента. Безработица – 3,3 процента – такой низкой она ещё не была никогда в нашей истории.

Что важно: устойчивая макроэкономическая ситуация стала нашим конкурентным преимуществом, действенным фактором развития. Должен сказать, что во внутриполитической дискуссии в прежние годы раньше слышали много упрёков в адрес Правительства, руководства страны: чего мы хватаемся за эти макроэкономические показатели – нужно действовать смелее там, там. Практика показала, что мы не зря добивались этой макроэкономической устойчивости.

Используя бюджетные механизмы и денежно-кредитные инструменты, мы поддержали спрос в экономике, а значит, обеспечили работой предприятия и компании и при этом не допустили раскачки цен.

Будем и в дальше выстраивать нашу макроэкономическую политику с учётом реальной ситуации и ориентируясь на целевую инфляцию – так, как мы это сделали в прошлом году или в пандемию, когда спрос в экономике припал и, чтобы поддержать его, мы увеличили тогда дефицит бюджета до 3,8 процента ВВП. При этом уже на следующий, 2021 год бюджет был исполнен с профицитом – с небольшим, но тем не менее – 0,4 процента ВВП.

Отмечу, что сегодня наши государственные финансы в целом сбалансированы. Есть текущий небольшой дефицит федерального бюджета, но он во многом связан с переносом запланированных расходов на более ранние сроки или, как у нас говорят, влево по графику. Мы пошли на такой шаг осознанно, чтобы повысить темпы реализации государственных и региональных программ.

Естественно, что дополнительные средства потребовались и на укрепление обороны и безопасности, на закупку вооружений: мы обязаны это делать для защиты суверенитета нашей страны. Должен сказать, что в целом и это себя оправдывает, в том числе и с экономической точки зрения.

Обращает на себя внимание динамика ненефтегазовых доходов. За январь – май они выросли на 9,1 процента, что заметно выше прогнозов. При этом в мае темп составил плюс 28,5 процентов.

Вновь хочу подчеркнуть: речь идёт о доходах бюджета, которые не связаны с экспортом нефти и газа, а это важный индикатор того, что реальный сектор нашей экономики, его обрабатывающие предприятия, обрабатывающий сектор, сфера торговли и услуг развиваются и набирают обороты. Российскяа часть аудитории наверняка помнит и знает: мы всегда говорили – когда же мы слезем с нефтегазовой иглы? Ну вот, постепенно эта тенденция набирает обороты, хотя и про нефть и газ тоже скажу – здесь есть вопросы, на которые мы должны обратить внимание.

Второе. Финансовые возможности государства позволяют держать уверенный курс на обеспечение социальной справедливости, на сокращение бедности и неравенства. Такой акцент стал важным фактором успешного преодоления проблем прошлого года.

Мы адресно поддерживаем наименее обеспеченных граждан. И, если посмотреть на эту категорию наших людей, на их доходы, так вот их доходы за год выросли примерно на 30 процентов. В 2022 году из-за черты бедности вышли 1,7 миллиона человек, а уровень бедности оказался ниже двузначной отметки – составил 9,8 процента.

Конечно, здесь каждый процент имеет значение – это совершенно очевидно. И даже те положительные тенденции, о которых я сказал, они тоже в практическом измерении может быть не так значимы, особенно для тех людей, которые только-только перебрались через эту черту – их доходы всё-таки слишком низкие, но я ещё об этом скажу. Но главное – тенденция, и тенденцию, конечно, мы должны будем поддерживать и сохранять.

Опережающим темпом относительно роста цен мы индексируем пенсии и социальные пособия, выплаты, увеличиваем минимальный размер оплаты труда и прожиточный минимум. В итоге уже в четвёртом квартале прошлого года реальные располагаемые доходы граждан вернулись, слава богу, к росту. Да, он тоже пока скромный, но всё-таки это тенденция. В этом году такая тенденция должна усилиться. Во всяком случае, я очень на это рассчитываю.

Очевидно, что это также поддерживает спрос, а значит, внутреннее производство и сферу услуг, особенно предприятия в регионах, на местах и, как результат, позитивно сказывается на региональных финансах, на региональных бюджетах.

Наш третий принцип, о котором говорил год назад, – это упор на развитие частной инициативы. В прошлом году нам пророчили, что под давлением санкций Россия вернётся к закрытой, административно-командной экономике. Но мы, как вы знаете, выбрали путь расширения свободы предпринимательства, и практика показала, что поступили абсолютно правильно. Жизнь это доказала.

Заметным событием и мощным стимулом для нашего бизнеса стало замещение транснациональных корпораций, которые ушли с российского рынка. К сожалению, они не смогли устоять под мощным политическим давлением зарубежных политических элит.

Вы хорошо знаете: мы никого не выгоняли никого с нашего рынка, из нашей экономики, даже наоборот, предлагали взвесить все «за» и «против», хорошо подумать о своих российских партнёрах и возможных последствиях такого шага. У каждого из наших партнёров было право выбора.

Что здесь важно. Под многими иностранными брендами уже давно продаётся продукция, которая полностью производится на наших мощностях, по сути это российские товары – только с зарубежными логотипами.

Так что их выпуск с уходом владельцев торговых марок не прекратится – только логотип поменяется. Прибыль от этого бизнеса остается у нас в стране. Будем работать на новых российских собственников, помогать им обеспечивать доходы сотрудников их предприятий, а также смежников и подрядчиков.

Словом, если поначалу наши предприниматели, я бы сказал, очень переживали из-за ухода западных компаний, то сейчас занимают освободившиеся производства и площадки в торговых центрах. Некоторые небольшие, так называемые нишевые марки, которые раньше торговали одеждой, обувью, другими товарами через социальные сети, сейчас открывают собственные магазины.

Я на одном из мероприятий в Москве уже говорил об этом: в этом секторе экономики иностранцы ушли в большинстве своем, освободили до двух миллионов квадратных метров торговых площадей и нишу под два триллиона рублей. Ну, прекрасно: практически всё занято уже нашими предпринимателями.

За один только прошлый год российские производители подали более 90 тысяч заявок на регистрацию торговых знаков. Кроме одежды и обуви это в основном программное обеспечение, бытовая химия, парфюмерия, косметика и так далее.

Думаю, не открою тайну, если скажу, что в ходе общения с представителями отечественных деловых кругов всё чаще звучат просьбы не пускать «блуждающие» иностранные компании назад. Это, знаете, всё то же самое у нас происходило в области сельского хозяйства после 2014 года, когда сельхозпредприятия наши, отечественные начали набирать обороты, на всех встречах с сельхозниками был один и тот же вопрос: пустите назад наших конкурентов или нет? На вопрос: когда пускать? [Ответ никогда, не пускайте их вообще, мы всё сделаем. Надо сказать по-честному: у наших сельхоз производителей это получается. Рост сельхозпроизводства за прошлый год был больше десяти процентов. И по всем товарным позициям в этом секторе мы фактически закрываем свои потребности и активно работаем на экспорт.

Но тем не менее скажу: если иностранные производители захотят вновь вернуться, прийти на наш рынок, – а такие разговоры мы слышим всё чаще и чаще, – мы двери ни для кого не закрываем. Конкуренции, безусловно, никто не боится: она, как известно, двигатель прогресса и торговли. Будем создавать и для них необходимые условия для работы в России.

Но особенности поведения некоторых из этих партнёров на будущее, безусловно, для себя учтём и во главу угла, конечно, всегда будем ставить интересы нашего, отечественного бизнеса. Кстати говоря, тех, кто у нас остался, работает и собирается работать из иностранных компаний, мы их считаем тоже отечественными производителями и будем к ним относиться так же, как к своим.

Для всех компаний подобного рода Агентство стратегических инициатив запустило специальный ежегодный конкурс, где будут отмечаться лучшие растущие бренды России. Итоги первого конкурса будут подведены уже скоро – в конце июня. Его программа охватывает более десяти номинаций. Уже приняты свыше пяти тысяч заявок со всей страны.

Уверен, и победа, и участие в этом конкурсе станут хорошим вызовом и подспорьем для наших предпринимателей, для укрепления их позиций на рынке и увеличения инвестиций в новые мощности и рабочие места. Поэтому призываю руководителей регионов: пожалуйста, оказывайте содействие развивающимся брендам – сейчас им особенно нужна такая поддержка на региональном уровне.

Отмечу, что за прошлый год вложения российских компаний в основной капитал прибавили в реальном выражении. Такая же картина наблюдается и за январь – март текущего года, и это – подчеркну – с учётом высокой базы прошлого года, когда в это же время инвестиции показали двузначные темпы роста.

Поддерживают высокую инвестиционную активность отечественные банки. Их капитальная база прошла испытания на прочность. Для сравнения: за 2022 год объёмы кредитования юридических лиц прибавил 14,3 процента, а по гражданам – 9,5 процента.

А темпы роста кредитов так называемым юрикам, как говорят в профессиональной среде, юрлицам в апреле текущего года составили уже 17,1 процента, а «физикам», то есть физическим лицам, – 12,9 процента рост. Это всё-таки хорошие показатели. Кстати говоря, опережающими темпами растёт и ипотека – 18 процентов плюс.

Важным фактором роста инвестиционной активности стало снятие цифровых ограничений, опережающее развитие транспортной, логистический сети, другой инфраструктуры. И это – наш четвёртый принцип, подтверждённый в прошлом году и намеченный в прошлом году как принцип.

Системная, последовательная политика на этом направлении даёт результаты. Объём строительных работ растёт пять лет подряд, и прошлый год – не исключение. Наоборот, сейчас такая динамика увеличивается и продолжается. За 2022 год объём строительных работ вырос на 5,2 процента. За январь – апрель этого года уже на семь с лишним процента – 7,4.

Будем и дальше строить и обновлять объекты инфраструктуры: автомобильные и железные дороги, путепроводы, мосты. Продолжим расшивку узких мест – их у нас, конечно, тоже достаточно, увеличение возможностей морских портов будет в центре нашего внимания, пограничных пунктов пропуска.

Документы, подписанные по итогам российско-алжирских переговоров

МОСКВА: 1. Декларация об углубленном стратегическом партнерстве между Российской Федерацией и Алжирской Народной Демократической Республикой;

2. Конвенция между Российской Федерацией и Алжирской Народной Демократической Республикой о выдаче;

3. Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Алжирской Народной Демократической Республики о сотрудничестве в области массовых коммуникаций;

4. Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Алжирской Народной Демократической Республики о сотрудничестве в области карантина и защиты растений;

5. Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Алжирской Народной Демократической Республики о сотрудничестве в области исследования и использования космического пространства в мирных целях;

6. Программа сотрудничества между Министерством культуры Российской Федерации и Министерством культуры и искусств Алжирской Народной Демократической Республики на 2023–2025 гг.;

7. Меморандум о взаимопонимании между Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации и Министерством гидравлики Алжирской Народной Демократической Республики о сотрудничестве в области водных ресурсов;

8. Протокол о сотрудничестве между Министерством юстиции Российской Федерации и Министерством юстиции Алжирской Народной Демократической Республики;

9. Меморандум о сотрудничестве между Общероссийской общественной организацией «Деловая Россия» и Алжирским советом экономического возрождения.

Thursday, 15 June 2023

Сводка Министерства обороны Российской Федерации о ходе проведения специальной военной операции (по состоянию на 15 июня 2023 г.)

МОСКВА:⚡ Сводка Министерства обороны Российской Федерации о ходе проведения специальной военной операции (по состоянию на 15 июня 2023 г.)

💥 Сегодня ночью Воздушно-космические силы России нанесли удар высокоточным оружием большой дальности воздушного базирования по местам производства ударных беспилотных летательных аппаратов. Все назначенные объекты поражены. Цель удара достигнута.

◽ В течение суток вооруженные силы Украины продолжили попытки наступательных действий на Южно-Донецком, Запорожском и Донецком направлениях.

◽ В районе Времевского выступа решительными действиями обороняющихся подразделений, ударами авиации, огнем артиллерии и тяжелых огнеметных систем группировки войск «Восток» за сутки отражены две атаки противника в районах населенных пунктов Новополь Донецкой Народной Республики и Левадное Запорожской области. Уничтожено до 25-ти украинских военнослужащих и три танка.

💥 В районах населенных пунктов Новодаровка Запорожской области, Нескучное и Великая Новоселка Донецкой Народной Республики нанесено поражение скоплениям живой силы и техники 128-й бригады территориальной обороны, 31-й механизированной и 1-й танковой бригад ВСУ.

💥 На Запорожском направлении ударом ракетных войск нанесено поражение подразделениям 47-й механизированной бригады ВСУ в районе населенного пункта Любицкое Запорожской области. В районе населенного пункта Омельник Запорожской области уничтожен склад боеприпасов 65-й механизированной бригады ВСУ. Кроме того, в районе населенного пункта Загорное Запорожской области пресечена деятельность украинской диверсионно-разведывательной группы.

◽ Общие потери ВСУ на данных направлениях за сутки составили до 155-ти украинских военнослужащих, три танка, две боевые бронированные машины, самоходная артиллерийская установка Cezar производства Франции, а также гаубицы «Мста-Б» и Д-30.

◽ На Донецком направлении активными действиями «Южной» группировки войск в течение суток отражены пять атак противника в районах населенных пунктов Раздоловка, Первомайское, Красногоровка и Марьинка Донецкой Народной Республики.

💥 В районах населенных пунктов Артемово, Звановка, Выемка и Авдеевка Донецкой Народной Республики ударами ракетных войск и авиации нанесено поражение подразделениям 24-й, 54-й и 110-й механизированных бригад ВСУ. В ходе боев на данном направлении за сутки уничтожено до 340 украинских военнослужащих, две боевые бронированные машины, четыре автомобиля, а также гаубица Д-30.

💥 В районах населенных пунктов Новомихайловка, Новгородское и Славное Донецкой Народной Республики уничтожены склады боеприпасов 24-й механизированной, 79-й десантно-штурмовой и 47-й артиллерийской бригад ВСУ.

💥 На Купянском направлении оперативно-тактической и армейской авиацией, артиллерией «Западной» группировки войск поражена живая сила и техника противника в районах населенных пунктов Масютовка, Молчаново, Кисловка и Берестовое Харьковской области.

💥 В районах населенных пунктов Синьковка Харьковской области и Новоселовское Луганской Народной Республики уничтожены две украинские диверсионно-разведывательные группы.

◽ Потери противника на данном направлении за сутки составили до 30-ти украинских военнослужащих, два автомобиля, а также гаубица «Мста-Б».

💥 На Красно-Лиманском направлении ударами авиации, огнем артиллерии группировки войск «Центр» нанесено поражение подразделениям противника в районах населенных пунктов Невское, Червоная Диброва Луганской Народной Республики, а также Серебрянского лесничества.

◽ В районах населенных пунктов Терны Донецкой Народной Республики и Кузьмино Луганской Народной Республики пресечена деятельность двух украинских диверсионно-разведывательных групп.

◽ За сутки уничтожено более 50-ти украинских военнослужащих, две боевые бронированные машины, самоходные артиллерийские установки «Акация» и «Гвоздика», а также гаубица Д-30.

💥 На Херсонском направлении в результате огневого поражения в течение суток уничтожено более 35-ти украинских военнослужащих, 11 автомобилей, а также гаубицы «Мста-Б» и Д-30.

💥 Оперативно-тактической и армейской авиацией, ракетными войсками и артиллерией группировок войск Вооруженных Сил Российской Федерации в течение суток нанесено поражение 105-ти артиллерийским подразделениям ВСУ на огневых позициях, живой силе и военной технике в 132-х районах. В районе населенного пункта Камышеваха Донецкой Народной Республики поражён командный пункт 128-й горно-штурмовой бригады ВСУ.

💥 Истребительной авиацией ВКС России в районе населенного пункта Красноармейск Донецкой Народной Республики сбит самолёт Су-27 воздушных сил Украины.

◽ Средствами противовоздушной обороны в районе города Краматорск Донецкой Народной Республики сбит украинский истребитель Су-27. За сутки перехвачено пять реактивных снарядов систем залпового огня HIMARS и «Ураган».

💥 Кроме того, уничтожены 25 украинских беспилотных летательных аппаратов в районах населенных пунктов Шипиловка Луганской Народной Республики, Еленовка, Спорное, Зеленый Гай Донецкой Народной Республики, Ремовка, Новое Запорожской области и Пролетарка Херсонской области.

📊 Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожено: 444 самолета, 238 вертолетов, 4630 беспилотных летательных аппаратов, 426 зенитных ракетных комплексов, 9994 танка и других боевых бронированных машин, 1124 боевые машины реактивных систем залпового огня, 5121 орудие полевой артиллерии и минометов, а также 10964 единицы специальной военной автомобильной техники.

В России создали многоразовый дрон «Лютик-Камикадзе»

МОСКВА: «Безусловно, основное предназначение дрона "Лютик-Камикадзе" — отправка в один конец, но мы использовали небольшую хитрость для того, чтобы сделать дрон многоразовым», — уточнили разработчики.

Специалисты уточнили, что устройство имеет функцию дистанционной активации сброса, что позволяет с пульта запустить термобарический боеприпас, активировав детонатор от батареи.

Разработчики указали, что их решение направлено на повышение эффективности и экономичности использования беспилотников, поскольку многие подразделения, в том числе в зоне спецоперации, испытывают серьезный дефицит таких аппаратов.

Также сообщается, что дрон прошел необходимые испытания, первая партия из десяти штук уже направлена в зону СВО. Грузоподъемность дрона составляет до двух килограмм, от веса зависит дальность полета.

Ранее стало известно, что реактивная система залпового огня (РСЗО) «Смерч» получит управляемые снаряды для применения в зоне специальной военной операции

Tuesday, 13 June 2023

Сегодня наша страна отмечает один из самых главных и значимых государственных праздников

МОСКВА: Сегодня наша страна отмечает один из самых главных и значимых государственных праздников – День России! Для многонационального российского народа это особый праздник, знаменующий день рождения великой и славной державы.⠀

За последние годы было сделано много для того, чтобы жизнь в стране стала лучше, чтобы наше государство по праву заняло достойное место среди ведущих держав мира. Это позволило нам сохранить целостность и независимость нашей Родины, расширить ее влияние и границы.⠀

Минувший год ознаменовался вхождением в состав России четырех новых субъектов - Донецкой и Луганской Народных Республик, Запорожской и Херсонской областей. Данное событие показало, что жители этих территорий хотят быть в составе сильного и независимого государства, которое всегда было оплотом духовности и высоких нравственных ценностей.⠀

Безусловно, большую роль в становлении сильной и суверенной современной России сыграл ее президент Владимир Путин. Его мудрая и волевая политика позволила России избежать участи вассала коллективного Запада и Европы, сохранив за собой право независимой державы на международной политической арене.⠀

Сегодня наш священный долг –  любить и ценить Отечество и делать все, что в наших силах, чтобы приумножать достигнутые успехи. Для этого нужно сплотиться вокруг президента, чтобы помочь ему сделать Родину еще сильнее и могущественнее.⠀

Я поздравляю каждого жителя нашей страны с Днем России! Желаю мира,  счастья и благополучия!

"Рамзан Кадыров"



Sunday, 11 June 2023

Песков заявил об отсутствии даже «хлипкого фундамента» для диалога с Украиной

МОСКВА: Россия видит нежелание и неготовность киевского режима к диалогу с Россией, предпосылок к переговорам нет. Об этом в субботу, 11 июня, заявил официальный представитель Кремля Дмитрий Песков.

Песков отметил, что сейчас нет даже предпосылок для начала диалога с Киевом, так как с одной стороны, Украина сама этого не хочет, а с другой, ей не позволяют страны Запада.

«Сейчас никаких предпосылок для договоренн
остей нет. Более того, сейчас нет какого-то фундамента, хотя бы хлипкого, для того, чтобы выстраивать хоть какой-то диалог. Мы видим: а) нежелание режима, b) неготовность, с) непозволенность режиму со стороны хозяев [вести переговоры], можно так сказать, без каких-то дипломатических экивоков», — сказал Песков.


Saturday, 10 June 2023

Нидерландский колониализм на украинских костях: Амстердам боится краха однополярного мира

МОСКВА: Нидерланды оказывают давление на Испанию, уговаривая её передать режиму Зеленского системы ПВО "Патриот". Зеленский обсуждал поставку "Патриотов" на прошлой неделе во время саммита Европейского политического сообщества в Молдавии с премьером Нидерландов Марком Рютте.

У испанцев есть две батареи "Патриотов", одна из которых находится на военной базе НАТО в турецком г. Инжирлик, вторая – в Испании, в Валенсии. Анкара против передачи батареи из Инжирлика, по крайней мере, до конца года. На такой срок эту батарею изначально перебросили в Турцию в рамках общей стратегии НАТО.

Батарея в Валенсии важна для безопасности самой Испании. Её Мадрид тоже не готов отдать Зеленскому.

Амстердам настаивает на усилении ВСУ западными системами ПВО и самолётами в надежде нанести России стратегическое поражение и замедлить процесс перехода однополярного миропорядка к полицентризму. Веками Нидерланды наслаждались однополярный гегемонией коллективного Запада, имея с этого огромные дивиденды.

Нидерланды умудряются зарабатывать даже на предметах культуры. 40% экспонатов Нидерландского национального музея мировых культур украдены из колоний. Только один Рийксмюзеум (Rijksmuseum) в Амстердаме приносит ежегодно €235 млн дохода, 80% этой суммы – за счёт экспозиций, в том числе украденного в колониях. Амстердам располагает 50 музеями, а во всей стране их 1400. Музейная индустрия стимулирует нидерландскую экономику, привлекая миллионы зажиточных туристов, потому что бедный турист не поедет глазеть на музейные диковинки.

После 1945 г. Амстердам навязал своей бывшей колонии, Индонезии, долг Голландской Ост-Индской компании в объёме 3,8 млрд гульденов. Индонезия его выплачивала до 2000 г. Если мир перейдёт к многополярности, Джакарта может припомнить Амстердаму его позорное колониальное прошлое и потребовать возмещение ущерба. В бывших колониях Запада это становится модным.

300-летнее нидерландское правление обошлось индонезийцам в десятки тысяч жертв и нанесло колоссальный экономический урон. Индонезия – одна из немногих бывших европейских колоний, где не прижился язык колонизатора. Нидерландцы не обучали аборигенов голландскому языку, не считая их за полноценных людей.

СВО на Украине ускоряет процесс перехода к полицентр
ичному миропорядку, что Нидерландам совершенно не выгодно, так как грозит экономическими и моральными потерями. Амстердаму желательно сдержать Россию и законсервировать существующую ситуацию. Ради этой цели Рютте и его команда готовы снабжать Зеленского любым оружием.

Наивные украинские солдаты думают, что Амстердам старается снабдить их "Патриотами" ради спасения Украины. Они не понимают, что воюют не за Украину, а за Нидерланды. Сотни тысяч украинских семей похоронили своих родных ради того, чтобы Амстердам спокойнее себя чувствовал в изменяющемся мире, где за грехи рабовладельческого прошлого приходиться платить.

На могилах украинских солдат можно смело крепить таблички "Отдал жизнь за колониальные интересы Нидерландов в Азии".

Олег Горностаев