Monday, 29 May 2023

Захарова напомнила сенатору Грэму, Захарова что одна из "инвестиций" США привела к Холокосту

МОСКВА: Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова указала американскому сенатору Линдси Грэму, как одна из "инвестиций" США привела ко Второй мировой войне и Холокосту. Так дипломат прокомментировала высказывания Грэма, который на встрече с президентом Украины Владимиром Зеленским заявил, что "русские умирают", и США "еще никогда не тратили деньги так удачно".

"Сенатoру Грэму есть с чем сравнивать. Одна из их инвестиций привела ко Втoрой Мировой вoйне и Холокoсту", - написала дипломат в воскресенье в Telegram-канале. Захарова отметила, что в настоящее время "в ненасытную глотку неонацистского киевского режима" вливают миллиарды долларов. 

Захарова напомнила, что в ходе Нюрнбергского трибунала министр экономики фашистской Германии Ялмар Шахт заявил о том, что Третий рейх поддерживался из-за рубежа, и назвал американские корпорации Ford и General Motors. "Напомню, что воплощение американской мечты, тот самый легендарный Генри Форд был кавалером Большого Креста Ордена Заслуг германского орла. Его заводы в Германии не просто производили до 70 тыс. грузовиков в год для нужд вермахта, но и использовали для этого труд заключенных, в том числе Освенцима", - отметила дипломат.

Кроме того, официальный представитель МИД РФ указала, что компания Kodak на своем заводе в Германии изготавливала взрыватели для авиабомб, в том числе и руками военнопленных. Завод Coca-Cola в Кельне и до его национализации германским правительством снабжал газировкой в том числе немецких солдат, а Fanta была изобретена подразделением производителя в Германии, отметила Захарова.

Дипломат также обратила внимание, что нефтяной гигант Standard Oil через свои дочерние компании помогал Гитлеру с нехваткой нефтепродуктов, участвовал в разработке синтетического каучука и синтетического топлива. "А любимая айтишниками всего мира корпорация IBM производила для нацистов учетные и контрольные аппараты, в том числе для нефтедобычи", - констатировала она. Захарова указала, что оборудование этой фирмы, в частности, помогало следить за расписанием поездов в лагеря смерти.

Кроме того, дипломат отметила, что "руку приложил" и JPMorgan Chase & Co, а тогда Chase National Bank, через который совершались многомиллиардные транзакции, а Берлин имел возможность закупать доллары и проводить финансовые операции за океаном. Chase National Bank сотрудничал с немецким банком Allianz даже в таком деле, как страхование имущества и жизни охраны концлагерей Третьего Рейха", - добавила Захарова. 

Saturday, 27 May 2023

В Молдавии не поддержали идею объединения с Румынией, заявила Санду

КИШИНЕВ: Новости. Президент Молдавии Майя Санду заявила, что идея объединения страны с Румынией не пользуется особой поддержкой у граждан республики, поэтому власти сосредоточились на идее евроинтеграции.«

"Поддержка воссоединения с Румынией есть, но ее недостаточно. Есть люди, которые продвигают эту идею, но их недостаточно. Есть поддержка интеграции в ЕС, и это то, к чему мы стремимся", - заявила Санду в интервью порталу Geopolitique.

Она подтвердила, что около миллиона граждан Молдавии имеют также румынский паспорт, но также многие боятся возможного объединения двух стран.«

"Действительно есть дискуссия, которая ведется уже давно, но опять же, для этого недостаточно поддержки. Но у Молдовы достаточно поддержки, чтобы стать членом ЕС, и это то, к чему мы стремимся", - подчеркнула Санду.

Согласно опросам общественного мнения, против объединения двух стран выступают около 60% граждан Молдавии и около 55% жителей Румынии.

Парламенты Молдавии и Румынии в прошлом году впервые
провели совместное заседание. До этого неоднократно встречались правительства двух стран, создавались совместные комиссии и рабочие группы во многих областях. Новое заседание законодательных органов двух стран состоится до конца года в Бухаресте. По мнению местных аналитиков, сближению Кишинева с Бухарестом способствует напряжение в отношениях с РФ из-за конфликта на Украине.

В 1918 году Румыния ввела войска на территорию Молдавии, проведя границу по реке Днестр (без территории нынешнего Приднестровья). Созданный в Кишиневе Совет края проголосовал за объединение с соседней страной. С июня 1940 года территория современной Молдавии не входит в состав Румынии. На территории обеих стран существуют сторонники идеи "унионизма", то есть объединения Румынии и Молдавии путем ликвидации последней как отдельного государства.

Медведев: если Украине дадут ядерное оружие, России надо будет наносить превентивный удар

МОСКВА: Если Запад даст Украине ядерное оружие, России нужно будет наносить удар первой, считает замглавы Совбеза РФ Дмитрий Медведев. По его словам, предоставление Украине ядерного оружия наряду с истребителями F-16 не исключено. 

«Но тогда это будет означать, что будет прилет к ним ракеты с ядерным зарядом. Есть необратимые законы войны. Если дойдет до ядерного оружия, нужно будет наносить превентивный удар»,— сказал господин Медведев журналистам в ходе визита во Вьетнам (цитата по «РИА Новости»). С визитом в азиатской стране зампред Совбеза был 23 мая, во вторник.

Дмитрий Медведев также заявил, что, по его мнению, «Европа сошла с ума», а США «действуют в створе своих прагматических интересов». «Что касается Европы, то для меня это удивительная история. Они постоянно подогревают и накаляют своими решениями обстановку»,— сказал он.

Кроме этого, по его мнению, правительство Украины проверяет, как население страны относится к разделу страны. По его словам, об этом говорят заявления украинских властей о «северокорейском сценарии» для завершения конфликта с Россией. «Киевский режим таким образом тестирует, готова ли к такому варианту раздела страны
общественность. И для них этот вариант, безусловно, лучше, чем раздел по Крещатику или западным областям»,— сказал господин Медведев.

В январе секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов заявил, что Россия может предложить «корейский сценарий» для окончания военных действий. По его словам, план предлагал разделить Украину и юридически оформить утрату Киевом контроля над территориями на востоке страны по аналогии с «38-й параллелью» на Корейском полуострове. В Кремле назвали эти заявления «очередной уткой».

С зимы текущего года США выступали против поставок истребителей F-16 на Украину. Президент США Джо Байден говорил, что Украина не нуждается в них. 21 мая его советник по национальной безопасности Джейк Салливан объявил, что истребители будут отправлены, однако США еще не решили, будут ли сами поставлять их или этим займутся европейские союзники. 25 мая глава Минобороны США Ллойд Остин сообщил, что европейскую коалицию по обучению украинских пилотов возглавят Нидерланды и Дания. Украинские военные ожидают, что Нидерланды станут первой страной, которая поставит им F-16. 

Friday, 26 May 2023

Кузин Сергей: Погиб 4 марта 2023 года при исполнении воинского долга в ходе специальной военной операции под Донецком

МОСКВА: Кузин Сергей Николаевич родился 10 июля 1983 года в деревне Левачево–Ельцово Шенкурского района Архангельской области.

В 1999 году закончил Наводовскую основную общеобразовательную школу. Учился в Шенкурском профессиональном училище № 44. После окончания училища проходил военную службу в армии. По окончании службы подписал контракт.

С 21 декабря 2004 года по 25 июля 2005 года проходил военную службу в составе Объединенной группировки войск по проведению контртеррорестической операции на территории Северо-Кавказского региона. При этом в течение 20 дней принимал фактическое участие в боевых действиях при проведении контртеррорестических операций по уничтожению вооруженных формирований.

В 2006 году получил удостоверение с присвоением статуса – ветеран боевых действий. После службы вернулся домой, работал в сфере строительства. За время работы зарекомендовал себя с положительной стороны, как надежный исполнительный работник, к своим обязанностям относился всегда со всей серьезностью и ответственностью.

В 2007 году женился. Дал достойное воспитание пасынку (20 лет), стал отцом долгожданной дочери (10 лет). Сергей – истинный патриот своей Родины. После объявления президентом Российской Федерации Владимиром Путиным о начале специальной военной операции внимательно следил за происходящими событиями.

Было понятно с первого дня, что по своим внутренним убеждениям, в стороне от этих событий он не смог бы остаться. 10 октября 2022 года Сергей Николаевич подписал контракт о прохождении военной службы.

Уезжая, Сергей сказал дочери: «Я еду защищать таких же маленьких девочек, как ты, и женщин, таких, как твоя мама».

После двух месяцев подготовки в в/ч в Печенге, Сергей Николаевич был направлен на Купянское направление Харьковской области, а потом Донецкое направление.

Погиб 4 марта 2023 года при исполнении воинского долга.

Со слов сослуживцев, будучи трижды раненным, Сергей вел корректировку огня в течение 3-4 часов, спасая остальных ребят.

Вечная память, Воину!

Лукашенко заявил о начале перемещения нестратегического ядерного оружия в Белоруссию

МИНСК: Президент Белоруссии Александр Лукашенко объявил о начале перемещения ядерных боеприпасов из России в соседнюю республику.

"Надо было подготовить там (в Белоруссии. — Прим. ред.) и места хранения, и прочее. Мы все это сделали. Поэтому началось перемещение ядерных боеприпасов", — приводит его высказывание Sputnik Беларусь.

По его словам, этот процесс проходит в рамках договоренностей с Москвой о размещении тактического ядерного оружия в Белоруссии.

Лукашенко пообещал уточнить после возвращения в страну, находится ли ядерное оружие уже в республике.

Глава государства гарантировал сохранность российского ядерного оружия в Белоруссии.

"Это не обсуждается даже. Вы за ядерное оружие не пережив
айте. Мы же несем за это ответственность. Это серьезные вопросы. Здесь тоже будет все в порядке", — заверил Лукашенко.

В начале года Москва и Минск договорились разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии. Как сообщал Владимир Путин, строительство хранилища для этого типа вооружений на территории республики закончат 1 июля.

Министр обороны Сергей Шойгу уточнил, что Россия оставила за собой контроль за размещаемым в Белоруссии нестратегическим ядерным оружием. Сегодня глава Минобороны и его белорусский коллега Виктор Хренин подписали документы, определяющие порядок содержания российского нестратегического ядерного оружия в специальном хранилище на территории республики.

В апреле Вооруженным силам Белоруссии поставили оперативно-тактический комплекс "Искандер-М", способный использовать ракеты в ядерном исполнении. Кроме того, часть белорусских самолетов штурмовой авиации переоборудовали под ядерные средства поражения.

Коллективный Запад, по сути, ведет против России и Белоруссии необъявленную войну, заявил министр обороны РФ Сергей Шойгу

МОСКВА: на встрече со своим белорусским коллегой Виктором Хрениным , 25 мая.

По его словам, «военная деятельность НАТО приобрела максимально агрессивную направленность».

«Реализуется комплекс мероприятий по повышению боевой готовности Объединенных вооружённых сил альянса в Восточной Евр
опе. Разворачиваются дополнительные воинские контингенты и военная инфраструктура, активизируется учебно-боевая и разведывательная деятельность вблизи границ Союзного государства», - подчеркнул глава военного ведомства.

Он также отметил, что государства Запада, оказывая военную помощь Украине, специально затягивают вооружённый конфликт.

«Делается всё возможное для затягивания и эскалации вооруженного конфликта на Украине, которой оказывается всевозможная военная поддержка», - сказал Сергей Шойгу.

Начиная переговоры с министром обороны Республики Беларусь Виктором Хрениным, он отметил, что встречи с ним «в последнее время стали регулярными».

«Это особенно важно в условиях стремительного роста напряжённости, слома основ стратегической стабильности и беспрецедентного усиления международной конфронтации. Республика Беларусь была и остается нашим верным союзником и надежным партнёром», - подчеркнул министр обороны России.

Он также отметил, что Россия и Белоруссия в новых военно-политических реалиях занимается укреплением единого оборонного пространства.

«С учётом военно-политической обстановки совместно с Вооружёнными силами Республики Беларусь выполняем задачи по укреплению единого оборонного пространства. Основное внимание уделяем подготовке войск и повышению их боевых возможностей», - сказал Сергей Шойгу.

По его словам, военные двух стран проводят боевое слаживание соединений и воинских частей, входящих в состав региональной группировки войск.

«B составе Единой региональной системы ПВО в Республике Беларусь несут боевое дежурство российские авиация и средства ПВО. Налажены тесное взаимодействие в военно-технической сфере и кооперация военно-промышленных комплексов», - сказал Сергей Шойгу.

Он также отметил, что «в условиях крайне резкого обострения угроз и активности совместных ядерных миссий НАТО вынуждены принимать ответные меры в военно-ядерной сфере. B соответствии решением наших верховных главнокомандующих организована работа по размещению нестратегического ядерного оружия Российской Федерации на территории Республики Беларусь».

Он напомнил, что белорусской стороне передан оперативно-тактический ракетный комплекс «Искандер-М», способный применять ракеты не только в обычном, но и ядерном оснащении.

«Часть белорусских самолетов переоборудована для возможного применения ядерного оружия. Военнослужащие прошли соответствующую подготовку», - добавил Сергей Шойгу.

Главы военных ведомств РФ Сергей Шойгу и Белоруссии Виктор Хренин подписали документы, определяющие порядок содержания российского нестратегического ядерного оружия в специальном хранилище на территории республики.

Министр обороны России сказал перед началом церемонии: «Сегодня мы подпишем документы, определяющие порядок содержания российского нестратегического ядерного оружия в специальном хранилище на территории Республики Беларусь».

По словам Шойгу, осуществляемые Россией и Белоруссией меры «соответствуют всем действующим международно-правовым обязательствам».

В ходе подписания документов, определяющих порядок содержания российского нестратегического ядерного оружия в специальном хранилище на территории республики, Министр обороны РФ Сергей Шойгу отметил, что Россия, размещая нестратегическое ядерное оружие на территории Белоруссии, не передаёт его республике, контроль над ним и решение о применении остается за Москвой.

От белорусской стороны документы подписал министр обороны республики Виктор Хренин.

При этом министр обороны России отметил, что «в дальнейшем могут быть приняты дополнительные меры по обеспечению безопасности Союзного государства и реагирования на военно-политическую обстановку».

Wednesday, 24 May 2023

«Не лезьте, Евгений Викторович, куда не надо» Пригожин заявил, что Шойгу запретил

МОСКВА: Глава частной военной компании (ЧВК) "Вагнер" Евгений Пригожин высказался о своих намерениях провести подготовку бойцов в Белгородской и Курской областях, что вызвало некоторые последствия. Пригожин рассказал о реакции Министра обороны Сергея Шойгу и встречах с губернаторами регионов.

Согласно словам Пригожина, несколько месяцев назад, после объявления о намерении вести подготовку бойцов, он получил звонок от Министра обороны Сергея Шойгу, который выразил свое возмущение и сказал: «Не лезьте, Евгений Викторович, куда не надо. Российская армия сама способна защищать границы».

Пригожин также упомянул о нескольких встречах с губернаторами регионов, которые также выразили желание самостоятельно заниматься вопросами подготовки бойцов. Это свидетельствует о том, что некоторые региональные лидеры видят потенциал и необходимость в таких мерах самозащиты.

Однако Пригожин подчеркнул, что ЧВК "Вагнер" не собирается вмешиваться во внутренние дела регионов, пока народ не выразит явное нежелание или необходимость в его помощи. Он сказал: "Вот когда народ с вилами выйдет на улицу, естественно, тогда мы придем и будем защищать. Что делать-то? Это же наша Родина". 

Пригожин также отметил, что противник прорывается из-за некомпетентности и вины бюрократов.

Sunday, 21 May 2023

БАХМУТ ОБЪЕДИНИЛ НЕСКОЛЬКО ПОБЕД. ГОРОД ВЗЯТ ШТУРМОМ

МОСКВА: Самый жёсткий информационный повод полугодия. В тот же день, в прошлом мае, окончательно взяли Мариуполь, но так громко, как с Бахмутом, это не прозвучало. Мариуполь брали быстрее и частями. В одних районах ещё воевали, в других уже активно налаживалась мирная жизнь. Бахмут — нет, находиться в нём в ходе операции было смертельно опасно.

Но победный штурм Бахмута, кроме личного и корпоративного триумфа, — это:

— первая крупная победа России за минувший год (соседний Соледар тоже был взят Группой Вагнера, но так стремительно, что показалось, будто это было легко;

— торжество советской стратегии, успешно развитой совершенно свободным, деятельным образом, без консервативных военных шор;

— грубое, силовое «опускание» боевой стратегии и тактики НАТО, навязанной украинцам западными хозяевами;

— доказательство, что русский боевой дух сильнее боевого духа украинского и западного (наёмники);

— значительное ускорение этапа освобождения Донбасса, но ЧВК «Вагнер», как я понял, уходит, дальше пойдёт наше Минобороны.

Мне бы хотелось, чтобы победа в Бахмуте не канула в Лету. По-моему, надо ещё кое-что доделать:

— записать подробные интервью командиров и бойцов ЧВК «Вагнер» и участвующих военных из Минобороны на тему «Как всё было на самом деле»;

— высадить в Бахмуте рабочую группу военных (гражданских) историков для создания исторического формуляра «Штурм Бахмута»;

— громко (а не в чулане) наградить героев штурма, назвать их именами улицы на родине;  

— проконтролировать грамотное и объективное заполнение (это и так положено) формуляров боевых действий;

— собрать всё, что имеет ценность для создания музея освобождения Бахмута (трофеи, рабочие карты командиров и т. д. и т. п.);

— срочно высадить в Бахмуте десант фотографов и операторов, которые в течение недели, не торопясь, выставляя свет и аппаратуру, запечатлеют всё, что им покажут сопровождающие бойцы.

Пусть это всё пока войдёт в формат «для служебного пользования», но это нужно делать уже сегодня. Буквально завтра будет поздно. Пускай чуть позже, но общество должно всё знать.

Saturday, 20 May 2023

"Пора назвать вещи своими именами". Запад стал соучастником военных преступлений ВСУ и нацбатов

МОСКВА: 18 мая в Совете Безопасности ООН по инициативе российской стороны состоялось заседание, посвящённое поставкам вооружений на Украину и последствиям, к которым они приводят

"Западные страны упорно твердят, что не являются участниками конфликта, а лишь "помогают Украине защитить себя". Однако в реальности всё это ровно наоборот. Запад ведёт с Россией прокси-войну на Украине", - заявил постоянный представитель РФ при ООН Василий Небензя.

О настрое стран НАТО на эскалацию, как отметил дипломат, свидетельствует факт увеличения поставок западных вооружений на Украину, и ни в каком мирном урегулировании конфликта они не заинтересованы.

Так, министр обороны Великобритании Бен Уоллес объявил, что Королевство продолжит оказывать военную помощь Украине, чтобы у других западных стран не возникло соблазна заставить киевские власти идти на уступки ради достижения мира.

А Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель прекрасно осознаёт, что "чтобы покончить с войной немедленно, необходимо прекратить оказывать военную помощь Украине, и Украине придётся сдаться через несколько дней. Всё, война окончена".

Ещё одним подтверждением стали слова постоянного представителя Франции при ООН Николя де Ривьера на заседании Совета Безопасности:

"Чего Россия ожидает? Что поставки оружия Украине прекратятся? Чтобы Россия смогла выиграть эту войну и навязала свою волю? А дальше что? Потом мы можем перейти ещё к чему-то, к новой агрессии.

Россия не может и не должна выиграть этот конфликт. Эта агрессия должна провалиться. Потому что мы не можем принять нормализацию незаконного применения силы. Мы не можем жить в мире, где суверенитет и безопасность всех зависят только от соотношения силы".

Примечательно, что о неприемлемости незаконного применения силы говорит дипломат страны, на совести которой - множество истерзанных жизней в разных уголках мира.

"Поставки всё более мощных систем вооружений в совокупности с продолжающейся передачей Киеву данных для нанесения ударов и обучением солдат ВСУ на своей территории делают эти государства не только участниками вооружённого конфликта с Россией, но и соучастниками военных преступлений ВСУ и нацбатов.

Цели коллективного Запада очевидны всем, не скрываются они и самими западными политиками. И это далеко не моральные принципы и не высшие гуманистические ценности – используя Украину как полигон, затягивать конфликт "до последнего украинца" в стремлении нанести России "стратегическое поражение".

В основе этого лежит очевидное стремление и далее диктовать всем свою волю и свои так называемые правила", - заявил Небензя.

Настоящие приоритеты коллективного Запада наглядно демонстрируют следующие цифры: на продовольственную безопасность в 2021 – 2023 годах потрачено $18 млрд, а на военную помощь Украине НАТО выделила свыше €65 млрд.

Конгресс США в конце прошлого года одобрил выделение $48 млрд плюс на днях Вашингтон объявил о новом транше в $1,2 млрд, расходы государств и организаций Евросоюза по этой статье достигли €16 млрд, в планах Еврокомиссии – выделение ещё €1,5 млрд на производство боеприпасов.

"Тот же Боррель предложил выделить €3,5 млрд на дополнительное финансирование Европейского фонда мира, средства которого используются для оплаты военных поставок Украине. Пора бы уже назвать вещи своими именами и переименовать Европейский фонд мира в Европейский фонд войны", – сказал Небензя.

Вместе с ростом стоимости поставляемого Украине оружия расширяется и его номенклатура: европейские страны уже передали ВСУ 600 танков, проводят подготовку личного состава (например, по сообщениям СМИ, сил специального назначения в Германии), а теперь обсуждается вопрос о поставках боевой авиации.

В последние дни поступала противоречивая информация о позиции США по F-16: то они запрещают европейцам передавать истребители украинской стороне, то, наоборот, разрешают. Из последних сообщений, источники телеканала CNN говорят, что Белый дом может разрешить европейским союзникам экспорт F-16 на Украину – этот вопрос станет предметом обсуждения на июльском саммите НАТО в Литве.

Тот факт, что Украина используется Западом как полигон, и судьба её населения его совершенно не заботит, хорошо иллюстрирует решение Лондона поставить Киеву снаряды с обеднённым ураном, заявил Небензя.

При том, что о чудовищных последствиях применения этого типа вооружений в долгосрочной перспективе для экологии и человека прекрасно известно: всплеск онкологических заболеваний и других патологий в Сербии, на которую силы НАТО при бомбардировке Югославии в 1999 году сбросили 15 тонн обеднённого урана, задокументированы.

Не понаслышке знают об этом и в Ираке, на который американцы сбросили сотни тысяч таких снарядов. Но британцы подстраховались: замминистра обороны Великобритании Джеймс Хиппи поспешил заявить, что "Лондон не обязан отслеживать использование боеприпасов с обеднённым ураном и не имеет обязательств по ликвидации последствий их применения по завершении конфликта", отметил Небензя.

Более того, как рассказывали украинские чиновники на условиях анонимности изданию The Washington Post, военные операции ВСУ проходят под контролем США – военнослужащие не совершают ракетные атаки без подтверждения или получения координат от американских военных.

Так что Запад прекрасно знает, что происходит в зоне спецоперации, а своим действиями напрямую нарушает международные договорённости и взятые на себя обязательства по поставкам продукции военного назначения.

Постепенно оружие, выделяемое Украине западными партнёрами, расползается по всему миру и оказывается в руках террористов и вооружённых бандформирований, просто-напросто потому, что украинские командиры на разных уровнях, как выяснил известный журналист Сеймур Хёрш, лично перепродавали или вбрасывали полученные партии на чёрный рынок.

Западные страны неизменно пытаются замять эту неудобную для себя тему, точно так же они игнорируют многочисленные преступления режима Зеленского, подчеркнул Небензя, указав на отсутствие реакции на признание главы Главного управления разведки Минобороны Украины Кирилла Буданова о причастности Киева к убийству многих русских, в том числе медийных личностей.

"Если вы на Западе потрудитесь послушать заявления его представителей – это касается уже и вас. Вот высказывание советника главы Офиса президента Украины Михаила Подоляка, что "если перестанут предоставлять оружие Украине, начнётся война в других странах, существенно увеличится количество терактов в Европе.

Вообще в Европе мы не будем сидеть в ресторанчиках и есть круассаны спокойно", - отметил Небензя.

В ответ на обещание Подоляка преследовать русских всегда и везде, достать юридически или физически, заместитель официального представителя генерального секретаря ООН Фархан Хак на брифинге 18 мая призвал избегать подобной риторики.

"А ведь странам Запада было прекрасно известно, кого именно они приводят к власти в результате государственного переворота в 2014 году и кого они тщательно взращивали до этого в интересах планомерного превращения Украины в "анти-Россию".

Человеконенавистническая суть нынешнего киевского режима, преклоняющегося перед украинскими националистами прошлого, совершавшими чудовищные преступления против мирного польского, еврейского, русского населения, в полной мере проявилась в развязанной им многолетней войне против русскоязычного населения Донбасса.

Страны же Запада не только не препятствовали этому, но и, как признаются сами их лидеры, откровенно саботировали выполнение Минских договорённостей, чтобы продолжать использовать киевские власти в собственных интересах. Не отказываются они от своих целей и сейчас, несмотря на уже беспрецедентный уровень своей вовлеченности в конфликт", - продолжил Небензя.

И тут на заседании Совбеза постоянный представитель Великобритании при ООН Барбара Вудворд выступила с ошеломляющим признанием: "Британская армия применяла обеднённый уран в своих бронебойных снарядах десятилетиями. Это стандартный компонент и не имеет никакого отношения к ядерному оружию или потенциалу".

Как объясняют специалисты, с юридической точки зрения снаряды с обеднённым ураном можно расценивать как своеобразный подвид радиоактивного оружия, они отличаются высокой токсичностью и канцерогенностью, но при этом низкой радиоактивностью.

Несмотря на предпринятые меры для ограждения экипажей Abrams от последствий токсичного воздействия обеднённого урана, используемого в бронировании танков, американские военные жаловались на проблемы от взаимодействия с этими боеприпасами.

Теперь Лондон пытается снять с себя ответственность за последствия применения украинской стороной дальнобойных ракетных систем Storm Shadow, поставленных Соединённым Королевством.

12 и 13 мая именно такими ракетами вместе с американской ADM-160B MALD боевые самолёты ВСУ нанесли удар по предприятию полимерных изделий "Полипак" и мясоперерабатывающему комбинату "Милам" в Луганске, в результате чего пострадали мирные жители.

Однако это британцев не останавливает – они собираются передать Киеву ещё 400 ракет Storm Shadow, а также ЗРК и беспилотн
ики с радиусом действия более 200 км.

"Сколько из этих ракет полетит в гражданские объекты? Ведь атаки киевского режима по гражданской инфраструктуре и мирному населению Донбасса – ежедневная реальность.

Донецк живет под постоянными обстрелами с 2014 года, и сейчас не проходит и дня, чтобы оттуда не поступали сообщения о жертвах среди гражданских лиц.

Западные страны о такой практике прекрасно осведомлены, но применительно к этим городам они никогда не вспоминают ни про защиту гражданских лиц, ни про нормы международного гуманитарного права. Их нисколько не смущает, что эти удары наносятся поставленным ими оружием", - подчеркнул Небензя.

--Позицию РФ на заседании поддержал заместитель постоянного представителя КНР при ООН Гэн Шуан. В своём выступлении он предупредил, что постоянная поставка вооружений на поле боя приведёт только к эскалации конфликта, повлечёт больше потерь среди мирных граждан и заставит больше людей покинуть дома, что усложнит начало мирных переговоров, а надежда на прекращение огня будет более призрачной.

"У украинского кризиса нет военного решения. Диалог и переговоры - фундаментальный путь для восстановления мира. В нынешних условиях все стороны должны максимально искренне и безотлагательно содействовать политическому урегулированию, создавать атмосферу для возвращения вовлечённых сторон к переговорам и созданию условий для прекращения огня и боевых действий", - заявил китайский дипломат.

Tuesday, 16 May 2023

Эксперт рассказал о борьбе с британскими крылатыми ракетами Storm Shadow

МОСКВА: Вооруженные силы России умеют уничтожать дальнобойные крылатые ракеты Storm Shadow, так как делали это во время сирийской кампании, когда ими атаковали Дамаск, рассказал «Известиям» военный эксперт Алексей Леонков.

«Конечно, их уничтожение — знаковое явление. У нас реакция на появление очередного «чудо-оружия», которое придает заявлениям [президента Украины Владимира] Зеленского бонапартистский характер, начинается с того, что мы сначала изучаем, ищем противоядие. А это известный, понятный нашим войскам боеприпас», — рассказал он.

В то же время эксперт отметил, что ракета уже показала не только свою смертоносность, но и то, что Луганск, расположенный в тылу город без соответствующего зенитного прикрытия, становится их добычей.

«Сейчас, когда на это обращено особое внимание, будем сбивать не только ракеты, но и их носители», — уверен эксперт.

Алексей Леонков также напомнил, что американцы долго придерживали авиацию ВФУ. Но в последние время приняли решение ее задействовать.

«Сейчас в сводках появились сбитые Су-24, МиГ-29, Су-25 и даже Су-27. То есть, эта техника где-то была, модернизировалась. И сейчас авиация, которую берегли, активизировалась. От Зеленского требуют каких-то показателей, и было принято решение задействовать ее», — отметил он.

Попытка активизировать свои действия в зоне СВО украинской авиации дорого стоила. По данным Минобороны РФ, с начала мая российские ВКС и ПВО сбили 11 самолетов: два самолета Су-27, один Су-24, пять Су-25 и три истребителя МиГ-29. Кроме того, украинские воздушные силы недосчиталось трех вертолетов — двух Ми-8 и одного Ми-24, а также 245 БПЛА.

Совещание с постоянными членами Совета Безопасности

МОСКВА: Президент в режиме видеоконференции провёл оперативное совещание с постоянными членами Совета Безопасности.

В совещании приняли участие Председатель Правительства Михаил Мишустин, Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин, Заместитель Председателя Совета Безопасности Дмитрий Медведев, Руководитель Администрации Президента Антон Вайно, Секретарь Совета Безопасности Николай Патрушев, Министр внутренних дел Владимир Колокольцев, Министр иностранных дел Сергей Лавров, Министр обороны Сергей Шойгу, директор Федеральной службы безопасности Александр Бортников, директор Службы внешней разведки Сергей Нарышкин, специальный представитель Президента по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов.

В.Путин: Уважаемые коллеги, добрый день, здравствуйте!

Вы знаете, совсем недавно, на параде в честь Победы над фашистской Германией у нас в гостях были лидеры многих государств СНГ. Это естественно, потому что именно народы Советского Союза одержали победу над нацизмом в Великой Отечественной войне.

В этой связи я хотел бы сказать также и о том, что у нас с бывшими республиками Советского Союза целый набор значимых конкурентных преимуществ, для того чтобы добиваться положительных результатов в развитии по очень многим направлениям, прежде всего в сфере хозяйственной деятельности, экономики. Общие транспортные системы, энергетические системы, отсутствие какого-то языкового барьера – и так далее и тому подобное, многое. Большой набор, который даёт нам возможность работать эффективно на этом пространстве.

Давайте поговорим сегодня об этом, о том, что можно и нужно сделать дополнительно, для того чтобы добиваться наилучших результатов в нашей совместной работе на благо развития наших государств.

Ну раз это уже в СМИ, поделюсь и я болью последних дней. Погиб замкомандира армейского корпуса по военно

МОСКВА: Погиб замкомандира армейского корпуса по военно-

политической работе Евгений Анатольевич Бровко, Лидер.

Погиб не просто офицер армии РФ, погиб Офицер, о каких внукам рассказывать будешь, коль доживешь. 

В современном строю крайне редко встречаются такие люди. Помните девиз "делай что должно и будь что будет", "дядя Женя" соответствовал ему на все 100. Таких в современном мире обычно перетирают на подступах к пику пирамиды. Но Лидер - камень. Он многое что "терпел", но понимал как он нужен нам, пацанам, Родине именно на этом месте.

В сложной ситуации, он принимал молниеносные решения, требовал такого же исполнения, и брал всю ответственность на себя. И ему было плевать на сколько это "проходит по бумажкам", главное на сколько это важно для фронта, для победы, для жизни пацанов.

Те мины, с которыми я ехал в Красный Лиман - решение Лидера. Он в Луганске понимал сложность ситуации более, чем генералы на местах.

Для него не было мелких вопросов. Мелкие вопросы он просто быстро решал.

В канун похорон Злого, он мне дал знамена, обещал знаменную группу... но был очень озадачен. Причину я знал, потому не стал доставать. И он уехал на передовую. Он мог и люлей выписать и строй возглавить, Мужик. 

Он поехал как раз к тем "воинам", о которых так колотятся их барышни. Я бы на месте женщин мобиков, поставил свечку за раба Божьего Евгения. Во многом благодаря его поддержке, нам удавалось помогать мобилизованным. Планировали запустить Стрижа в радиоэфир... Он ценил нашу работу и внёс неоценимый вклад. Думаю без него у меня бы ничего не получилось.  Ну уж точно не с таким размахом.

Умный, решительный, харизматичный, о таких Замполитах только в книжках про ВОВ можно прочитать. Теперь я знаю, то не Советская пропаганда. Такие Замполиты есть. Я знал такого. Я знал Евгения Анатольевича Бровко.

И горжусь этим.

Sunday, 14 May 2023

«Пэтриоты» против «Кинжала»: не спасут Украину, но помочь смогут?


МОСКВА: Российская сторона ожидаемо опровергла эту информацию, мотивируя это тем, что «Кинжал» сбить невозможно. Публикация большого количества фотографий, выдаваемых за обломки Х-47, конечно, дело, но чьи там реально обломки, смогут определить лишь эксперты.


Потому тем, кто хочет верить – остается верить, кто не хочет – пусть не верит.

«Пэтриоты» против «Кинжала»: не спасут Украину, но помочь смогут?

У нас же речь пойдет о том, что вообще представляет собой «Пэтриот», но не в военном отношении, ибо его ТТХ давно известны (за исключением точных данных по РАС-3, которой и отдают победу над Х-47), а военно-политическом.

Не так давно, 9 мая, у наших коллег из The National Interest была опубликована весьма своеобразная статья Джеффа ЛаМеара именно на эту тему. В ней автор весьма критично оценивает возможности «Пэтриота» в борьбе с российскими системами вооружений.

Да, комплекс хорош. Возможно, даже очень хорош, но вот сомнение вызывает то, что РАС-3 способен «валить все, что летает», потому что в его ТТХ заявлено, что скорость цели – до 1600 м/с. И тут начинаются некоторые сомнения в его способностях. Да, возможно, Х-47 и не летает с заявленными 10М (то есть, 3500 м/с), но даже половина этой скорости, 1750 м/с, уже за пределами возможностей РАС-3.

Учитывая, что «Искандер», который и есть «Кинжал» в варианте воздушного базирования, выдает в конце разгонного участка траектории около 2100 м/с (подтверждено многими источниками), «Кинжал» просто не может быть медленнее. И даже если взять за минимум 2100 м/с, то у «Пэтриота» проблемы.


Однако, перехват Х-47 ракетой типа MIM-104 на встречных курсах все-таки возможен. Но в этом случае фото, подобных опубликованным украинской стороной, не будет. Да и на тех фото все-таки не Х-47, а нечто совсем другое.


Но основная проблема в том, что хорошо подготовленные в США украинские операторы ЗРК сталкиваются с угрозами, которые они просто не смогут отвести. И основные проблемы представляет российский ракетный арсенал и арсенал беспилотников.

Какое-то количество моделей российских (и не очень российских) БПЛА разных классов вполне могут быть перехвачены РАС-3, но это одновременно влечет за собой экономическую проблему: перехват «Шахеда» стоимостью в 10 тысяч долларов противоракетой за 3 миллиона – это более чем сомнительное удовольствие в финансовом плане. И даже США такое себе вряд ли смогут позволить. Имеется в виду устранение воздушных угроз в украинском небе с помощью «Пэтриотов». Дорого.


Плюс проблема тактического характера: все-таки беспилотники низковысотные и могут быть не замечены радаром установки РАС-3.

Это станет особенно актуально тогда, когда поставки Украине ракет к комплексам ПВО советской эпохи скоро закончатся, а поставки ракет из стран НАТО не примут массового характера. Это оставило бы «Пэтриот» чуть ли не единственной защитой Украины от российского господства в воздухе. И это тоже нормально. Сегодня станы НАТО если и дают Киеву что-то из ПВО, то дают понемногу и не самое новое.

Понятно, что Соединенные Штаты не могут просто взять и поставить больше ракет для «Пэтриот» на Украину. Во-первых, они являются ценным товаром. В этом году Вашингтон закупил только 252 ракеты PAC-3 MSE для всей армии США, и многие из этих 252 ракет будут использованы для поэтапного отказа от более устаревших образцов. Которые смогут пополнить украинские арсеналы, да.

«Пэтриот», действующий в одиночестве, вне четко выстроенной системы ПВО, в лучшем случае является средством для затыкания дыр. Будучи первоклассной системой в технологическом плане, РАС-3 не может быть использован в полной мере, если он оторван от доктрины противовоздушной обороны и действует самостоятельно, в стиле российского «Бука».

Системы ПВО «Пэтриот» могут быть использованы ограниченно, в качестве точечной защиты особенно ценных объектов и предназначены для работы в тандеме с противовоздушной обороной, поражающей цели на больших и меньших высотах. Без этих дополнений у РАС-3 будет слишком много потенциальных угроз, и результатом будет либо неполное прикрытие, которое не защитит объекты, либо прикрытие, которое быстро станет бесполезным. А станет оно таким тогда, когда у РАС-3 закончатся ракеты.

Более того, система «Пэтриот» сама по себе уязвима. И это нормальное состояние для любой системы ПВО, за доказательствами не надо ходить далеко, на Украине обе стороны прекрасно попадают по комплексам ПВО противника беспилотниками и управляемыми снарядами. Российские «Ланцеты» и «Почти Ланцеты» делают это более успешно, чем украинские.

Эксплуатация радиолокационной системы любого комплекса ПВО выдает его местоположение, что делает его открытой целью для атак. И даже то, что украинские комплексы ПВО включаются по указанию из штабов, использующих данные спутникового наблюдения, совсем не гарантирует незаметность и отсутствие обнаружения противником. Это означает, что РАС-3 не является универсальным средством для защиты военных объектов Украины.


Учитывая эти тактические и оперативные недостатки, наблюдается сомнительная стратегическая ценность в дальнейшей отправке систем ПВО на Украину. Системы РАС-3 не смогут оказать должного влияния на события в Украине как с военной, так и политической точки зрения. Они могут лишь какое-то время поддерживать боеспособность ВСУ, но не более того.

ЛаМеар вообще считает, что вместо поставок систем ПВО США могли бы избрать совершенно иной путь. Он справедливо замечает, что пока США, Великобритания и Германия продолжают поставки вооружений Украине, не имея с этого ничего ни в политическом, ни в финансовом смысле, другие страны откровенно зарабатывают политические очки. Китай зарабатывает на ирано-саудовском сближении и примирении, Турция делает то же самое на зерновой сделке, Франция вместе с Китаем пытаются замутить что-то такое, примиряющее, совместно.

США же, с одной стороны, просто тратят огромные суммы денег, поставляя оружие Украине без особого профита. С другой – просто очень хочется проверить свои средства ПВО (ПЗРК, ПТУР и далее по списку) в условиях противостояния с не самым слабым противником. Вооруженным пусть не «не имеющим аналогов в мире», но хотя бы добротным советским оружием, к тому же, прилично так модернизированным.

Очень хочется проверить и показать потенциальным покупателям, что это оружие – то самое, которое завтра позарез может быть необходимым покупателю. И он, покупатель, из потенциального станет реальным.

Именно потому не нашли покупателей, несмотря на то что предлагались более чем активно, ни Су-57, ни Т-14. И не найдут, потому что одно дело – голословные заявления о «не имеющем…», другое дело – продажа оружия, реально понюхавшего пороха и еще лучше – принесшего пользу.

Ну понятно, почему за «Байрактарами» и «Шахедами» очередь выстроилась, как за водкой в антиалкогольные времена нашего прошлого.

Вот потому ВСУ «вдруг» сбили «Кинжал».


Спикер Воздушных сил ВСУ Юрий Игнат «объяснил», почему изначально Украина отрицала, что сбила над Киевом «Кинжал».

«Не планировали мы сразу сообщать и обществу, и врагу о том, что сбит «Кинжал»... Пусть думают, пусть ищут, куда девался их «Кинжал». Такое решение было принято высшим руководством. А подтвердить новость решили только после того, как она появилась в других источниках».

Ну тут все в порядке, украинские деятели в своем репертуаре.

Еще несколько недель назад украинские военные говорили, что они бессильны против баллистических ракет, а теперь безо всякого перехода они заявили об уничтожении цели, которую специалисты во всем мире считали вообще неуязвимой.

Тем не менее, это заявление «подтверждают» «анонимные официальные источники» той же New York Times в США, причем один из них сказал, что информация была подтверждена техническими средствами. Правда, даже смешно?

Некоторые западные СМИ сообразили, что косвенным подтверждением обратного служит полное молчание Минобороны России. И они правы, обычно о применении «Кинжала» говорилось сразу же, а здесь – полное молчание.


Назревает вообще вопрос: а был ли мальчик? То есть, пуск?

Фото, которое все растиражировали, как бы дает пищу для размышлений, но не дает четких доказательств. А чумовая фотосессия Кличко вбивает последний гвоздь в крышку гроба со сбитым «Кинжалом».

Но вполне нормально возникает вопрос: а зачем тогда танцы, если оркестр не приехал?


Да все просто. Как у великого Крылова в басне. «За что кукушка хвалит петуха? – За то, что хвалит он кукушку!».

Украинская сторона радостно говорит, что при помощи «Пэтриотов» сбила то, что сбить в принципе невозможно. Само упадет, где надо. А сбить аэробаллистическую ракету, которая летает со скоростью, скажем, от 5 до 10М – простите. Очень сложно. Примерно, как исчислить скорость ракеты, поскольку число Маха – оно условное и показывает скорость снаряда относительно скорости звука в определенной среде, то есть, скорость будет изменяться в зависимости от той же высоты.

Но даже на половинной скорости от заявленной, «отловить» маневрирующую ракету – простите. Но задача не для слабых процессоров. И для решения этой задачи катастрофически мало времени. Дальность полета «Кинжала» - 2 000 км вместе с первой ступенью. Даже с учетом разгона и набора высоты самолетом – 10 минут. Учитывая, что самолет может менять курс сколько заблагорассудится пилоту, вычислить момент пуска и траекторию полета ракеты – то еще развлечение.

Но даже если засекли со спутника, вычислили курс, рассчитали/увидели точку пуска – чем перехватывали?

Если мы согласны с тем, что Х-47 – аэробаллистическая ракета и способна маневрировать на гиперзвуковой скорости, то такие маневры усложняют перехват и усложняют весьма. А зенитная ракета должна маневрировать с гораздо большими перегрузками, чем ее цель, что на гиперзвуковых скоростях если не сверхсложно, то почти невозможно.

Такие маневры призваны усложнить перехват, поскольку зенитная противоракета должна маневрировать с гораздо большими перегрузками, чем ее цель, а в случае с гиперзвуковым объектом перехвата это почти невозможно.

Так чем смогли достать? «Пэтриот» использует два типа ракет. Какой тип поставлялся Украине – неизвестно. В настоящее время комплексы используют два типа ракет – PAC-2 и PAC-3. И оба типа как бы не без вопросов к ним.

PAC-2 – ракета несколько большей дальности действия, которая может перехватывать воздушные цели на высоте до 25 километров и на удалении до 160. PAC-3 менее дальняя - радиус составляет всего 40 километров, а высота - 20. Однако более современная PAC-3 приспособлена для борьбы с баллистическими ракетами. Она уничтожает их прямым столкновением - в отличие от PAC-2, которая поражает цель шрапнелью. При этом PAC-3 при перехвате достигает скорости в 4М, что увеличивает кинетическую энергию, которая выделяется при столкновении с объектом поражения.

Если таковое столкновение произойдет, конечно.

Какие именно ракеты были поставлены Украине, официально не сообщалось. New York Times со ссылкой на документы из недавней утечки, сообщает, что Киев получил именно последнюю версию ракет – PAC-3.

Хорошо, если это действительно так, то ВСУ получило оружие, которое дает им возможность бороться с баллистическими ракетами. И успешно его применила. Но как быть с гиперзвуковыми ракетами?

На самом деле современные баллистические ракеты, такие как 9М723 комплекса «Искандер», на базе которой был разработан «Кинжал», также летят на скорости, достигающей на верхнем участке траектории 6М.

Если PAC-3 способен бороться с баллистическими целями, летящими на гиперзвуковой скорости, то теоретически он мог бы поразить и «Кинжал». Ведь на последней части траектории полета он также снижается по направлению к цели.

И вот две ракеты, одна со скоростью 6М (пусть будет так), вторая со скоростью 4М сближаются и происходит столкновение. На скорости сближения 10М!

После этого публике показывают нос ракеты с такой дырочкой.


То есть, гиперзвуковое столкновение смотрится странно, а его участники выглядят довольно целыми для столкновения на такой скорости. И у тех, кто знает физику, сразу возникнет вопрос: а куда делась та прорва энергии, которая выделилась при столкновении?

И тут молчание Минобороны России весьма даже в тему: опровергать такое – себя не уважать совсем. Ну или вполне нормально выпустить Кракена, то бишь, Рогозина, который со своими горячечными эмоциями говорит почти на одном языке с украинской аудиторией. Нормальный ход.

Ситуация понятна: кому-то (ну, мы догадаемся, кому) очень надо, чтобы «Пэтриот» сбил «Кинжала». Доказательств в целом нет, но есть горячее желание поверить. Потому что очень хочется продать.

Потому «сбитие» «Кинжала», который считается несбиваемым, пусть и бездоказательное – это очень на руку всем. Украине необходимо продемонстрировать западным партнерам, что поставки вооружений приводят к конкретным положительным результатам на поле боя. А такая «убедительная победа» вполне может оправдать поставку комплексов Украине. Ну и естественно, весь этот шум может сильно повысить репутацию самого «Пэтриота», который теперь станет еще более востребованным на рынке.

Ничего, как говорится, личного. Бизнес. А потому любые сказочки хороши, если их можно обратить в доллары. Потому в противостоянии «Кинжала» и «Пэтриота» еще будет много новых и увлекательных моментов.

Saturday, 13 May 2023

Контрнаступление ВСУ началось. И не там, где его ожидали

МОСКВА: Давно готовившееся и ожидаемое контрнаступление Киева началось: пошла резкая активизация украинских войск — с успешными прорывами по линии соприкосновения, скоплением катеров для форсирования Днепра и даже переброской бронетехники в направлении Белгорода.

Правда, спустя полчаса выяснилось, что весь процесс имел место не в реальности, а исключительно в телеграм-каналах, причем не каких-то однодневок, а популярных военных блогеров и журналистов. А еще через час Министерство обороны официально опровергло распространявшуюся информацию.

Что это было, можно только предполагать: то ли успешно отработал ЦИПСО, организовав информационную диверсию, то ли блогеры сами себя накрутили непроверенной информацией до истерики на ровном месте, то ли еще какой ретроградный Меркурий сработал. Но пару часов шум в интернет-пабликах стоял настолько знатный, что сегодня с освещением паники в Рунете вышли многие западные и украинские СМИ.

В России же все громче звучат предложения ввести, наконец, информационную политику, соответствующую военному времени, то есть жесткую цензуру, перекрытие всех неофициальных источников информации и ужесточение наказания (вплоть до крайних мер в виде расстрелов) для распространителей дезинформации, слухов и панических настроений. Сторонники данного подхода напоминают, что во время Великой Отечественной войны в СССР у населения даже были изъяты все радиоприемники.

Надо признать, в данной точке зрения есть своя сермяга: информационные диверсии — как целенаправленные, так и спонтанные — могут быть крайне опасны для государства, особенно в сложные, военные и кризисные времена. Общество, раскачанное вражеской пропагандой или просто слухами, превращается в потерявшую разум толпу, сносящую все на своем пути. Достаточно вспомнить поучительную историю с трагедией "Зимней вишни", когда из-за распространявшейся лжи на грани массовых беспорядков оказалось полумиллионное Кемерово.

Проблема в том, что информационно мы живем в кардинально ином, нежели прошлые поколения, мире. Это, собственно, то, на чем Запад подловил СССР в холодной войне. Советские власти упорно боролись с новыми информационными технологиями традиционными методами: глушилки, грубая цензура, да еще и регулярное сокрытие властями общественно важной информации (например, о техногенных катастрофах). Итог всем известен — и печален.

Теперь же из-за технологического прогресса последних десятилетий ситуация стала еще сложнее, а значит, тем более бесполезно на новые вызовы отвечать устаревшими еще полвека назад решениями. Нужно вырабатывать новые, эффективные именно для современности технологии.

И вообще-то, если отвлечься от пессимистического посыпания головы пеплом, Россия этим занимается — и вполне успешно. Вчерашняя история в этом смысле весьма показательна.

Ведь что произошло на самом деле? Буря в стакане воды.

Главная цель всех информационных технологий — влияние на людей и их действия в реальном мире. Тут же все ограничилось короткой интернет-истерикой, причем не стоит преувеличивать вовлечение в нее реальных людей, поскольку в комментариях панику массово поддерживали и разгоняли боты.

А настоящим итогом для российского общества стало очередное подтверждение, что доверять можно только официальным заявлениям, а даже самые популярные, уважаемые и вроде бы проверенные источники могут вводить в заблуждение, как ненамеренно, так и целенаправленно.

Люди все чаще получают наглядные примеры и временами болезненные уроки, что неофициальным источникам — казалось бы, самым надежным — верить нельзя. У нашего общества вырабатывается привычка дождаться подтверждения или опровержения от государства и только тогда уже реагировать.

Фактически российское общество усваивает новые принципы информационной гигиены, наращивает свой информационный иммунитет, что куда полезнее, чем быть запертым в скафандр беспощадной цензуры и, как следствие, быть беззащитным даже перед простейшей "бациллой" информационной войны.

А вот военным блогерам и военкорам стоит задуматься, куда заведут их "перфомансы" вроде вчерашнего. Многие из них делают полезную и важную работу, но уже сейчас доверие к ним в значительной степени подорвано, а аудитория сокращается. Если так продолжится, дальше будет только хуже.

Сводка Министерства обороны Российской Федерации о ходе проведения специальной военной операции (по состоянию на 15 февраля)

МОСКВА: Вооруженные Силы Российской Федерации продолжают проведение специальной военной операции. На Харьковском направлении подразделениями...